接在NHK晨間劇《小海女》之後,我跟小P緊接著追起了今年3月底剛剛完結篇渡邊謙女兒--杏主演的《多謝款待》(ごちそうさま)。

「ごちそうさま」日文漢字是「ご馳走様」。「馳走」(ちそう)為「走りまわる」或「奔走」(ほんそう)之意,如字面意思即到處奔走,以前的人為了招待客人是騎著馬到處找尋食材,客人飽餐一頓後,表達心存感謝的話。日本很注重禮貌,在用餐前,很自然地會將雙手合十說「いただきます」。

《多謝款待》是說西門芽以子(杏)從小愛吃美食,愛吃喜歡作菜的女孩,從東京嫁到大阪的西門家,為了符合西門家胃口,在料理上煞費苦心。以晨間據的訴求,故事環繞著親情、友情、愛情間的錯綜複雜的感情世界。

看了《多謝款待》就可以理解何以這齣劇如此吸引人,大正及昭和時代背景的故事都很勵志。在說女主角杏,起初一直認為杏演技不怎麼樣,以為她只是靠爸族的花瓶,這次看了她演開朗熱情、越挫越勇的晨間劇女主角,沒想到她演傻大姐也好直率豪爽,唸台詞很入戲、很有融入感,令我刮目相看。

每次看到杏做的美食,大家吃得很開心的模樣,就會讓人產生滿滿的幸福感,尤其這火山白蘭地冰淇淋,讓我印象深刻,自己都想弄來吃了。

晨間劇的陽光好青年男主角悠太郎(東出昌大),第一次看到他是在《聽說桐島退社了》,這齣戲是樸實冷靜、努力追求夢想的男人,他在戲裡戲外都跟與杏之間有愛情上的化學效應,很微妙,讓人看了也很為他們開心。但是,在戲中一度出軌外遇,讓我很想把他頭巴下去。

真的,夫妻遲早會越來越像的!

悠太郎的老師--竹元教授(室剛,ムロツヨシ),是很時髦的帝國大學建築系教授,第一次看到他是在《勇者義彥與魔王之城》兩光、法術低下的魔法師梅「梅列布」,會一堆沒什麼作用的小法術。

主題曲:柚子《雨過天睛》(雨のち晴レルヤ),我天天追著看日劇,都已經背起來了。這PV由蜷川実花氏與她爸蜷川幸雄一起合作,歌曲溫暖清新,療癒力實在太強大,尤其其中一句歌詞:「不管是什麼樣的妳 我都愛妳」直接撼動我心房!這就是愛的最高境界。

不管是什麼樣的妳,我都愛妳!你(妳)有信心這麼說嗎?

我有唷!


本文中介紹的劇照引用自「日本NHK」,圖片使用僅作推薦《多謝款待》(ごちそうさま)目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬「日本NHK」所有,請勿任意轉載,或作商業使用。


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html


.
.