威尼斯,google會告訴你這個答案「美國《國家地理》雜誌推薦人生必遊50景點」(50 Places of a Lifetime)。從我在讀書的時候就讀過:每年2月中旬的「威尼斯嘉年華會」,還有,創辦於1932年,每年8~9月威尼斯影展的「金獅獎」。威尼斯,也是我家P最喜歡的義大利城市,連接著這個潟湖島的一座座橋樑,搭著「貢多拉」可能一不小心就會讓人迷失在其中的夢幻迷宮。


但其實在行前study,我們對威尼斯之旅除了期待,更多的是擔憂,威尼斯在去年(2019)11月,遭遇大雨跟漲潮,地勢最低地點之一的聖馬可廣場都被淹到超過1米,不少商戶、餐廳、旅遊景點暫停營業,威尼斯市長布魯納羅當時說進入災難狀態,而且,威尼斯在11~4月,都很容易下雨與淹水或許一路上真的受耶穌跟彼得的照顧,來到威尼斯是藍天大太陽。



這篇blog,會分幾個重點整理我們夫妻的威尼斯之旅:
  1. 聖馬可廣場上的建築與歷史
  2. 搭一次「貢多拉」遊大運河
  3. 在聖馬克廣場的「佛羅里安咖啡館」喝咖啡
  4. 跳島到「穆拉諾島」,看人家燒玻璃



我們搭著水上出租車,在威尼斯本島「斯拉夫人堤岸」上岸,一路逛到聖馬可廣場,沿途很多攤販,天空很藍,隨便按快門,都很像明星在走伸展台。





【維克托・艾曼紐二世紀念碑】(Victor Emmanuel II)

紀念義大利統一後的第一位國王「維克托·艾曼紐二世」的紀念碑。說到日本維新三傑:木戶孝允、西鄉隆盛、大久保利通,對現代日本貢獻很大,義大利也有開國三傑:馬志尼、加富爾、加裡波第,作為他們的後盾,就是維克托·艾曼紐二世。


義大利從羅馬帝國時代以來,在歷史上一直是四分五裂,受周邊大國:法國、德國、西班牙、奧地利...的爭奪,當時19世紀的情勢,義大利北方的威尼斯被奧地利占據,以及義大利中部有著小公國,如:托斯卡尼,鄰近羅馬還有法國駐軍的教皇國。1866年,維克托·伊曼紐爾二世發動普奧戰爭,奧地利戰敗,使威尼斯回歸義大利,4年後,拿破侖三世也戰敗,教皇國失去法國的保護,教宗庇護九世不情願地放棄世俗權利,退居梵蒂岡,1871年,義大利的首都遷到羅馬。


1879年,維克托·伊曼紐爾二世逝世,遺體葬於羅馬的萬神殿,義大利人尊稱他為「祖國之父」


在「維克托·伊曼紐爾二世」的紀念碑的底座兩側,還有兩座雕像,東側的雕像緊握斷劍,臉上流露出疲乏困頓,但不肯屈服的表情神,長鞘布縷鬆脫,軍旗、盾牌也丟在地上,裙邊還有一隻被桎梏囚禁的獅子,它代表著1848年,威尼斯人抵抗奧地利人統治,曾讓共和國短暫重生的景象


在西側的雕像,手握回鞘的長劍,表情莊嚴,他的獅子恢復精神,發出獅吼,它要表達的是1866年,驅逐奧地利人統治,讓威尼斯回歸國家統一的景象



【達涅利飯店】(The Hotel Danieli Venice)

達涅利飯店在斯拉夫人堤岸旁,也靠近聖馬可廣場,是14世紀留下來的古蹟。


因為安潔莉納裘莉、強尼戴普主演的電影《色遇》(The Tourist)加持,這間旅館搭到順風車,很多旅行社的行程會安排住這間五星飯店,可以俯瞰威尼斯潟湖。


不過在《色遇》之前,寫出小說《少年維特的煩惱》的德國大文豪歌德,寫《孤雛淚》的英國作家狄更斯,都曾是達涅利飯店的房客,以及在每年威尼斯影展前夕,達涅利飯店會舉辦迎賓PARTY,像史蒂芬史匹柏、喬治克魯尼、瑪丹娜都曾來過達涅利飯店。

(圖片來源:達涅利飯店官網)


【嘆息橋】(Ponte dei Sospiri)

往聖馬可廣場的方向走,在麥桿橋可拍到密閉式拱橋建築「嘆息橋」。


嘆息橋的命名,是19世紀,英國詩人Lord Byron拜倫勳爵所取的:嘆息橋架設在總督宮和監獄之間,囚犯們在總督府接受審判後,從嘆息橋走向死牢,嘆息橋就有如隔絕生與死兩邊,所以從密閉的嘆息橋走過時,從橋上的窗口看最後一眼美麗的威尼斯,會感到遺憾發出長嘆




【聖馬可、聖托達洛柱】(Colonne di San Marco e San Todaro)

每一個城市,都有自己的傳說與神話故事,威尼斯也是,在聖彼得廣場前,有兩根巨大的花崗石柱,作為威尼斯城市的大門,石柱上矗立著威尼斯歷史上兩個不同時期守護神的雕像。


另一個是威尼斯早期的守護神:聖狄奧多(St. Theodore)的雕像,聖狄奧多,是古羅馬的士兵,因不願向異教神祇朝拜而被處死刑。傳說,聖狄奧多曾用十字架的神力去屠龍,腳下踩著一隻惡龍,象徵著他有消滅惡魔的能力,不過此雕像的龍,因雕刻支撐點的關係,身長太短,被威尼斯人說是鱷魚。說到屠龍,最為著名的就是「聖喬治屠龍」(St. George)的傳說,還成為《勇者鬥惡龍》的原型。威尼斯還有個傳說,威尼斯常起大霧,是因為威尼斯潟湖底居住著一條神秘的長絞龍,潟湖四周經常煙霧瀰漫就是因為猛龍吐出來的氣,這條絞龍最怕的就是貢多拉船夫,因為船伕划船的槳像長刀。


一個是威尼斯現任守護者:代表聖馬可(St. Marco)的翼獅,翼獅的由來,google說是從新約聖經對照舊約聖經,神的使者有四張臉:人臉、獅臉、牛臉、鷹臉,而「人」是馬太、「獅」是馬可、「鷹」是約翰、「牛」是路加。馬可寫下《馬可福音》(四部福音書之一),地位超過聖狄奧多,因此,展翼的獅子成為威尼斯的新任守護神。


這兩支花崗岩柱之間,曾經是共和國時期的「午門」(實行死刑的地方),可想而知,總督宮、嘆息橋、鐘樓都在旁邊啊!以前執行死刑,還會跟鐘樓對時,所以據說威尼斯人經過此處都會繞道,避免從兩根柱子之間穿越,以免招來厄運。



【聖馬可鐘樓】(Campanile di San Marco)

以前,鐘樓的功能很多,以不同鐘聲響法,用來:報時、收工、召集議員、宣佈死刑等功能,現在當然只有用來整點報時,我們這次在聖馬可廣場也有聽到清脆的鐘聲。



另外,鐘樓有開放付費電梯攻頂,98.6米高,攻頂可以眺望整個威尼斯潟湖,但一樣時間不足,我們就放棄攻頂。



【聖馬可廣場】(Piazzetta di San Marco)

馬克華伯格、莎莉賽隆演的電影《偷天換日》(The Italian Job),唐納愛德華就在「聖馬可廣場」撥電話給莎莉賽隆。強尼戴普說他在拍《色遇》時,只能利用晚上10:00過後,等人潮散去,才能自由自在地走在聖馬可廣場。」(沒辦法人紅嘛~)


我們不用像強尼戴普半夜才能出來散步,整個廣場都隨便我們逛。



而且廣場上除了人群,還有很多鴿子跟海鷗。






【聖馬可廣場、聖馬可大教堂的聖馬可】

聖馬可究竟是誰?為什麼威尼斯那麼多的景點,都出現他的名字?聖馬可,是耶穌同母異父的兄弟,耶穌是聖母瑪利亞感孕後生下的上帝的孩子,而馬可,才是瑪利亞和人類老公生的孩子。只要跟耶穌有親戚關係,或是為了祂殉道,名字前面都會加個聖字,比如:聖彼德、聖馬可。馬可他在聖彼得的引導下,成了彼得的幫手,耶穌升天後19年,馬可去了埃及的亞歷山大港,並建立了亞歷山大科普特正教會,成為了亞歷山大第一任主教,並建立非洲基督教會。



【聖馬可大教堂】(St. Mark's Museum)

聖馬可廣場的中心位置,是安置「聖馬可」遺體所興建的聖馬可大教堂。


聖馬可過世時,他本來被葬在埃及亞歷山大港的教堂,但當地還有「穆斯林」(回教徒),教士擔心聖馬可遺體不保,威尼斯商人想盡辦法把聖馬可遺體運回威尼斯。據說,威尼斯商人怕被抓,用豬肉覆蓋遺體,信奉回教的阿拉伯人視豬為汙穢之物,官員查驗發現豬肉也覺噁心就放行,威尼斯商船才能順利回到威尼斯。西元828年,聖馬可遺骸回到威尼斯後,被安置在總督宮的禮拜堂,後來擴建禮拜堂規模,變成聖馬可大教堂,正式名稱「聖馬爾谷聖殿宗主教座堂」,與其說是教堂,更像一座宮殿。


以前看過印象派畫家「雷諾瓦」筆下的聖馬可大教堂


親眼見到陽光照射下的聖馬可大教堂,真的金碧輝煌,難怪會被稱為「金色大教堂」


從外頭看教堂的建築結構,可以分為3個部分:下層、上層和圓頂,下層有五個圓形拱門,每一個拱門上方都有一幅畫,畫初聖馬可去世後,遺體如何從埃及君士坦丁堡運到威尼斯,兩旁為華麗的大理石柱。圓頂上站高高的是聖馬可,幸好我有帶單眼出來,才能拍到馬可先生。


上層開放免費參觀,可以在上面向湯姆漢克斯的《但丁密碼》致敬,俯瞰整個聖馬可廣場。


可惜我們的時間不夠,為了「佛羅里安咖啡館」只好放棄攻頂,拍拍上面的正中央拱門上頭的古希臘鎏金銅駟馬雕像,是十字軍東征,從君士坦丁堡帶回來的戰利品。



【聖馬爾谷之馬】

出現在《但丁密碼》的「聖馬爾谷之馬」,湯姆漢克斯演的蘭登教授,有提到這4匹馬比人還高,是把馬頭拆解才運回威尼斯。但這4匹馬也去過好多國家,最早是第41任威尼斯總督-恩里科·丹多洛,在第4次十字軍東征時,把青銅馬從君士坦丁堡運到威尼斯,500年後,拿破崙在1797年把馬從威尼斯搬到巴黎,放置在凱旋門旁,1815年,法國把馬還給威尼斯,我們拍到的只是複製品,真品收藏於聖馬可教堂內。



【總督宮】(Palazzo Ducale)

與聖馬可大教堂相毗鄰的是「總督宮」。總督宮的「總督」,指的是以前威尼斯共和國元老院領導人,而且總督是終身職、世襲制,可以在位時讓自己的兒子擔任公職,或是繼任總督(比如,39任總督Sebastian Ziani的兒子,是42任總督Pietro Ziani),後來,共和國規定總督不得提名自己的繼任者,就由威尼斯議會選出總督。


總督宮,曾是威尼斯最高權威的象徵,同時最高法院、警察局、市政機關都在這辦公,一直到拿破崙征服威尼斯後,總督才退位。總督宮入口上方的壁雕,總督也要向代表聖馬可的翼獅下跪,代表威尼斯對總督與老百姓有一視同仁的法治精神。屋頂上,有「正義女神」(La Giustizia)的雕像,手持長劍、制裁犯罪者,提醒世人要對自己行為而負責,有罪要接受審判與懲罰。可惜,又是因為跟團的時間不夠,沒辦法入內參觀這座威尼斯共和國代表建築,超想親眼去看看總督的住所,據說,總督宮厲害程度不輸法國凡爾賽宮!




【佛羅里安咖啡館】(Caffè Florian)

聖馬可廣場,有「威尼斯的客廳」之稱,是文人雅士會面談話的場所,電影《天才雷普利》(The Talented Mr. Ripley)有一段情節,麥特戴蒙、葛妮絲派特羅、詹姆斯瑞布霍恩,在「佛羅里安咖啡館」聚會。雷普利(麥特戴蒙飾演)殺了迪克(裘德洛飾演),引起警方和迪克他爸造船王(詹姆斯瑞布霍恩)的關注,所以追來威尼斯,雷普利偽造了迪克的遺書,讓造船王以為他兒子是GAY而且畏罪自殺,雷普利聲東擊西,逃過一劫,但,迪克的未婚妻瑪姬(葛妮絲派特羅飾演)認定雷普利就是殺迪克的兇手,但沒人願意相信她。編劇把最迷幻懸疑的故事高潮,安排在世界最美的咖啡館,創造了經典!


看了《天才雷普利》,就被「佛羅里安咖啡館」散發的獨特魅力所著迷,在這部電影上映的20年後,沒想到我們真的來了這個咖啡館,多出的自由活動時間就留給她了,之後會特別寫一篇blog作介紹。



【貢多拉遊大運河】

為了看貢多拉,去過澳門去威尼斯人酒店、也去了迪士尼Sea,2020年,我們終於來威尼斯,搭真正的貢多拉了!





說到貢多拉,浮現在腦袋,第一個就是穿著黑白條紋的船伕,但是,我們的船伕穿了個羽絨外套。XDDD


貢多拉船的技能都是父傳子,從小就開始練習划船,成年像我們考過駕照,爸爸就會買一艘貢多拉給小孩,等於傳授他們謀生的技能。




回來寫這篇部落格,很好奇我們貢多拉遊大運河的起點、終點在哪裡?


根據我study搭貢多拉遊大運河,可以拆成兩段來看,以「里亞托橋」(Rialto Bridge)當中間點:威尼斯火車站to里亞托橋是前段,里亞托橋to聖母安康教堂位是後段。


坐在貢多拉上,穿過威尼斯蜿蜒的水巷,觀看臨水而立的房屋,讓人對這座因水而興、因水而美的城市,感到驚嘆,快門拼命按不用錢。





不斷地被拍與自拍,哈哈哈哈哈!





隔壁的貢多拉有男高音:(看影片)


我們的船夫只會吹口哨,而且還很像美國隊長:(看影片)


我們的船夫終於唱歌了,但是唱得很小聲~(看影片)


情聖Casanova會住在哪裡呢?照片應援:希斯萊傑在2005年主演的電影《濃情威尼斯》


麥特戴蒙又會從哪棟房子,看著我們?照片應援:麥特戴蒙在1999年主演的電影《天才雷普利》


遊大運河,可以欣賞不同的建築風格, 如:「黃金宮」(Ca' d'Oro),正式名稱是聖索菲亞宮(Palazzo Santa Sofia),號稱是威尼斯最美麗的宮殿威尼斯Contarini家族,在1430年所建,Contarini家族曾出過8任威尼斯總督,很有錢又有勢。


黃金宮之所以叫黃金宮,以前連外牆都披覆金箔,可惜現在看不到。後來這座宮殿捐給國家,被當為美術館對外開放。


「格里馬尼宮」(Palazzo Grimani),這棟房子是16世紀威尼斯最顯赫的家族之一Grimani家所建,其實很簡單想像能蓋房子又蓋成宮殿,肯定都是有錢有勢,Grimani家曾做過總督、主教、羅馬大使,在宗教政治上極具影響力,而且與羅馬密切交好,現在也變成美術館。


我們搭著貢多拉只能划過去,聽說宮中有個天使雕像懸掛在空中,還滿想看的。


「達里奧宮」(Palazzo Dario),據說是受到詛咒的房子,就是最右邊那一棟,曾經發生許多不尋常的事件,比如歷任的屋主破產、死亡、離婚、甚至是鬧鬼的傳聞,現在是私人財產,並不對公眾開放,我也覺得這傳聞挺妙,我拍照片是不修圖,但這張照片就暗暗的


要特別提「格拉西宮」(Palazzo Grassi),是以家居設計品牌Matteograssi聞名的Grassi家族,Grassi家族在在皮革加工製造業的名聲地位很高。格拉西宮,1983年由Fiat飛雅特集團收購,後來2005年轉由法國Kering集團創辦人François Pinault接手,並委託日本建築師安藤忠雄重整裝修,變成當代藝術中心。


位在大運河末段的「聖母安康教堂」(Santa Maria della Salute),是威尼斯的第二大教堂,也是我在威尼斯最喜歡的建築之一。威尼斯人為了感謝聖母瑪利亞將他們從「黑死病」(鼠疫)中拯救出來,建立了安康聖母教堂,在每年11/20,信眾都會來聖母瑪利亞教堂朝聖。


題外話,威尼斯很有名的紀念品「面具」,有一種說法是跟「黑死病」有關。當時的醫生為了避免自己被感染,身穿泡過蠟的亞麻或帆布衫,頭戴黑帽,臉上戴著可過濾空氣,很像烏鴉的面具,眼睛有透明玻璃隔著,可以隔絕患者與屍體的病毒。這個傳統的烏鴉面具形象,被認為可以替病人趕走「死神」,也變成一種平安的象徵,會出現在威尼斯嘉年華的代表裝扮。(所以,要買面具當紀念品,就要買烏鴉面具更有紀念價值)


回來說聖母安康教堂,與威尼斯的其他教堂不同,真的很漂亮的巴洛克建築,湯姆漢克斯主演的《但丁密碼》,在大運河盡頭這一段的場景,陽光燦爛的中午前後,是拍奇蹟美照的最佳時刻。


如果9月初來威尼斯,大運河在每年9月的第1個禮拜日會舉行「貢多拉船賽」(Regata Storica),船手會要穿著傳統黑白條紋服裝來比賽,感覺一年到頭,好像都可以來威尼斯!




【穆拉諾島】(Murano)

除了本島的景點以外,這次團體行程還搭水上出租車,去了穆拉諾島,在潟湖前進拍到一些特別的建築,像這沒有人快荒廢的遊樂園。


打造「歌詩達郵輪」的造船廠



不曉得是哪個好野人擁有的遊艇,據導遊說,還有出租給人家開遊艇派對。


我拍到了驚人的白色巨手,義大利雕塑家Lorenzo Quinn為「2019威尼斯雙年展」在軍械庫展區(Arsenale),打造6雙巨型手雕塑橋梁《Building Bridges》,訴求全球團結一心,6雙巨手象徵:友誼(friendship)、智慧(wisdom)、互助(help)、信任(faith)、希望(hope)和愛(love)。


水上出租車讓我們在「穆拉諾島」上岸,又稱玻璃島。



團體行程去參觀「Vetreria Ducale」玻璃工廠


下船後,Vetreria Ducale玻璃工廠的人就會來接待,然後向我們展示了大約15分鐘的玻璃口吹技藝。



利用吹氣技術,看到他們家師傅燒出一個盤子:(看影片)


吹出一匹馬~(看影片)


這就是完成品的馬!如果要我敗家,我會比較願意買這個現場手工製作的作品。XDDD


看完吹玻璃,接著就被邀請到陳列室,本來說不允許拍照,但這個去中國大陸留學過的工作人員說可以跟他合照,我就順便拍了旁邊的玻璃陳列品。


他們賣的東西都~很~貴(上千歐元),我後來去查tripadvisor,在上面留言許多位觀光客說「他們賣的東西都是大陸來的」。姑且不論真偽,我們生在台灣,台灣在60~70年代,玻璃產業鼎盛發展,台灣還被稱為「玻璃王國」,現在台灣也很多玻璃觀光工廠,我自己是覺得,沒必要去穆拉諾島買玻璃製品啦!


整個威尼斯的團體行程,讓我覺得很趕,若我是自由行,我毫不猶豫會放棄「穆拉諾島」,把更多的時間留在威尼斯本島,進去聖馬可大教堂內參觀,去鐘樓攻頂,再去看看「聖母安康教堂」與「格拉西宮」。



本趟義大利行程全部遊記:
威爾與PP:2020義大利。2度蜜月。總篇集記錄




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