清晨的空氣微冷,城市還帶著霧意,我們從「Lovers' Bridge」出發,經過「愛之湖」,慢慢散步到布魯日廣場,展開一段穿越時空的散步。
⛲ 從愛之湖出發:靜謐的起點
愛之湖靜靜地躺在城市邊緣,湖水像是一面柔軟的鏡子,倒映著周圍斑駁的磚牆與教堂尖頂。
🦆 布魯日三多:馬多、鵝多、鴨子也多!
從愛之湖畔進入市區,第一個強烈印象是:這座城市幾乎沒有柏油路!走在石板路上,會聽到馬車輾過地面的喀啦聲,布魯日是我少數看過整座城市都像是保存完好的博物館。觀光馬車經過,我看著那厚實的馬蹄踏過石路,有種好像穿越到中古時代的錯覺。這城市不靠高樓或科技取勝,而是靠沉澱與保存。
我發現這樣的氛圍,不只是觀光馬車,街上還有「Horse Head Drinking Fountain」的雕飾,這裡對馬的情感深厚。
湖邊有許多的鵝和鴨子悠哉踱步,有的直接走上小徑,一點都不怕人。在布魯日這個城市,馬、天鵝、綠頭鴨是市民的一部分,不是動物園的展品,更像是擁有市民權的老居民。
⛪ 漫步於沒有柏油路的城市
巷弄中處處是紅磚屋、吊橋與拱門,建築感覺普遍都土土黃黃的,色彩並不是很濃烈,有一戶門前聚集很多觀光客,據說是以前的「村長之家」,彷彿就是RPG遊戲,準備要出新手村的存檔點。
賦予老建築新生命的「布魯日麥當勞」,以前是鞋匠之屋~
還有必買的比利時巧克力,認明有比利時認證的LOGO
布魯日的驕傲:數學家Simon、號稱「The one and only」的布魯日鬆餅,敢用The one and only真的有夠囂張,maybe全布魯日就它一家店😁
⛪ 救世主大聖堂與聖母教堂的靜謐轉場
接著我們來到「聖母教堂」,遠遠就能看見她優雅地指向天空的尖塔。裡頭藏著米開朗基羅的《聖母子像》,是他少數離開義大利的作品,這座教堂像是溫柔卻堅定的女子,靜靜守護著一座城市的靈魂。
離開聖母教堂後,我們下一站是「救世主大聖堂」(googleMAP:聖救世主主教座),這座教堂是布魯日最古老的主教堂,外觀沒有金碧輝煌的裝飾,不是一座讓人「一眼驚艷」的教堂,哥德與羅馬式交錯風格建築,它像一位歷經戰火與歲月洗禮的老人,靜靜站在城中央,看著一切來去匆匆的觀光客與馬車,沒有多說什麼,只用尖塔與石牆訴說著過去。
走進教堂,管風琴聲幽幽飄出
中殿與哥德式拱頂,建築線條極具張力。
彩繪玻璃折射出的光像是穿越時空的筆觸,把我們的心拉回中古時代,光線穿過玻璃灑落在石地上,會呈現如萬花筒般的色塊,好像整座教堂都在發光。
🏛️ 大廣場與鐘樓:是複刻版的威尼斯嗎?
走著走著,我們終於來到「布魯日大廣場」(Markt),眼前是高聳的「鐘樓」與莊嚴的「省議會宮」,廣場寬闊、咖啡廳林立,畫面一度讓我聯想到義大利的威尼斯。
難怪有人稱布魯日是「北方的威尼斯」。但說真的,對我來說,它跟威尼斯相比完全不同。威尼斯的廣場是動態的,有音樂、有水氣、有市井熱鬧;而布魯日的大廣場是靜態的,莊重、安穩、有點端莊得過頭。它像一幅畫,不像一場表演。
布魯日鐘樓(Belfort),建於西元1240年左右,當時布魯日是繁榮的佛蘭德斯紡織業的中心,鐘樓用來收藏珍寶和市政檔案,後來成為城市強盛的象徵。2008年電影,柯林·法洛主演的《殺手沒有假期》(In Bruges)的主要場景。
☕ 布魯日不是浪漫,是沉靜
布魯日給我的感覺,不是那些觀光書上寫的「中世紀童話城」而已,而是一座有呼吸、有脈絡的古老城市。她不像巴黎華麗,也不像威尼斯浮誇,而是以馬蹄聲、鴨叫聲、緩緩流過的水道,述說著千年的安靜與堅持。
【本趟法國、比利時、荷蘭全部遊記】
➔2025年.法國、比利時、荷蘭(魅力歐洲|荷比法總篇集紀錄)