踏上江之島:江島神社的由來與信仰
江島神社創建於西元552年,主祀《古事記》中記載的「宗像三女神」,這三位女神的信仰由九州、四國、瀨戶內海沿岸逐漸擴展至全國,幾乎可說是,有海就可見宗像三姊妹的神影。現今連接江之島本島與陸地的「弁天橋」,建於1964年,正值東京奧運之際。松本潤、上野樹里在拍攝《向陽處的她》(陽だまりの彼女 )也有在這取景,我們來參拜這天恰巧碰上下雨,遇水則發,旺啦~
江戶時代尚未建橋,根據《吾妻鏡》記載,退潮時人們可從片瀨海濱徒步走向江之島。歌川廣重在1850年所繪的《江之島參詣》,當年參拜民眾無論身份地位,皆會趁潮退之際前來朝聖。
一踏入江島神社的領域,最先接觸到是入口的青銅鳥居。此鳥居最初建於1747年,1821年因信眾捐資而重建。鳥居上「江島大明神」匾額為鎌倉時代「文永之役」戰勝蒙古後,由後宇多天皇御賜的勅額之複製品,蘊含歷史與神聖意義。
沿石階而上,踏入龍宮幻境
循著石階而行,即達以龍宮城為靈感所建的「瑞心門」。門名象徵參拜者應以純淨心靈前來膜拜。門上裝飾華麗,由片岡華陽繪製的牡丹與唐獅子圖案,象徵吉祥與守護,帶來祈福與避邪的意涵。
三女神三宮殿,參拜順序紀錄
江島神社主祭宗像三女神,分別供奉於三座宮殿:邊津宮、中津宮、奧津宮。想要逐一參拜,得爬254階的階梯,不過幸好,現在有便利的手扶梯,分三段運行,減輕雙腳負擔。
◆ 第一段:邊津宮與洗錢白龍王
從第一段手扶梯「江之島LUMINOUS WAY」(夜光之路)出口,即達邊津宮,主祀宗像三女神的么妹「田寸津比賣命」。
這裡是整座神社中最熱鬧的區域,御守、朱印琳瑯滿目,尤其以限定的「美人御守」(よくばり美人守)最具人氣,主打五大美麗加持:美肌、美形、美笑、美髮、美白。
只能說江島神社真的非常懂得吸引現代信眾的心,但是,給我們找錢的巫女,數學似乎不太行,找錢還少找2000日元。好吧!我們就當作香油錢捐給江島神社了。
◆ 第二段:中津宮與弁才天神格重合
第二段手扶梯抵達的「中津宮」,供奉的是宗像三女神的二姊「市寸島比賣命」。印度神話中「辯才天」是掌管藝術、智慧、讚歌的女神,梵文是「水源充沛」的意思,傳到中國後,依《金光明最勝王經》卷七的〈大辯才天女品〉記載的形象為八臂,手持弓、箭、刀、韒、斧、杵、輪、索,比較突出其戰神的形象。再繼續東傳到日本後,「辯才天」也唸成「弁財天」,把「才」直接換成「財」,賦予「財富」的功能,因神佛習合,與「市寸島比賣命」合而為一。
在最近這部日劇《全領域異常解決室》,劇中擁有預知能力的小學生「生嶋未琴」,就是「市寸島比賣命」轉世。
◆ 第三段:穿過羊腸小徑,朝最深處的奧津宮前進
最後一段手扶梯後,從官網地圖(15)到(18),還需步行一段很長的距離,才能抵達宗像三女神大姊的宮殿。
穿過幾間餐廳與看似已經無人居住的民宿,甚至有種「是不是走錯路」的懷疑?「還要走多久」的感覺,終於抵達江島神社最深處。
「奧津宮」祭祀宗像三女神的大姊「多紀理毘賣命」,以及與江島傳說息息相關的「龍宮大神」。
奧津宮與龍神信仰的匯聚地
奧津宮內殿天花板上繪有著名的《八方睨みの亀》,據說無論從哪個角度仰望,只要跟牠對上眼,會感覺牠直視著你。那不就是在致敬「蒙娜麗莎效應」,無論從哪個角度看,蒙娜麗莎似乎都微笑的看著你。
奧津宮旁,還有一座建於1993年的「龍宮」,由信徒捐資興建,位於江島岩屋本宮的正上方。根據《江島縁起》所載,江之島與滋賀的竹生島,自古便流傳為龍神的棲息地,是龍神信仰的重要據點。
一步一景的江島神境
江島神社不僅是一座歷史悠久的信仰中心,也是結合了海洋文化、古代傳說與現代觀光的絕妙場域。每一段階梯,每一道門樓,每一尊神祇,都在訴說著日本人對自然、神靈與命運的敬畏與寄望。這趟參拜,不僅是文化之旅,更像是一場身心靈的淨化旅程。
【本趟日本遊記總篇集紀錄】
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