GA

日本紀行:飛驒高山老街(高山城下町)@ 岐阜縣

來到岐阜飛驒高山,除了「高山陣屋」,也不能錯過高山城下町,走在街上都是江戶時代保存下來的老屋,商家町的建物都保存得相當完整,因此高山也有「飛驒小京都」之稱,雖然舊舊的,但是我們好喜歡在這種老街上邊走邊逛,還可以挖到寶喔!


來岐阜飛驒,可以回味電影《你的名字》。但是,很抱歉唷~君の名は。沒有在高山拍攝啦!XDDD


高山市,是這一部《冰菓》中「古籍研究社」的故鄉,《冰菓》幾乎所有場景都在高山市拍攝。


京都有「鴨川」,「飛驒小京都」高山市也有一條精神象徵的河,叫「宮川」。


有部落客說,這朱紅色的欄杆「宮川中橋」,與宮川搭配像很美的一幅畫。


嗯,好吧!我看不出「宮川」哪裡美,我個人比較喜歡「金澤」的淺野川以及犀川,讓我感覺很浪漫情懷~


高山老街,其實就以前的高山城下町,金森長近獲到飛驒高山地區這個領地,蓋了「高山城」,並在築城的同時規劃及建設「城下町」,現在高山老街:一之町、二之町、三之町這幾條街的範圍(又被稱為三町通)。尤其老街的三之町,《冰菓》很重要的拍攝景點就在高山本町三丁目商店街的喫茶店「バグパイプ」。



冰菓》中,折木奉太郎山崎賢人)跟千反田愛瑠廣瀨愛麗絲),就是在這家「バグパイプ」喫茶店裡面拍攝!


高山老街最吸引人,還是兩旁古色古香的建築,而且呢,這些老屋重生變成傳統工藝品店、賣五平餅、飛驒牛串燒的店家,觀光客熙來攘往。


而且,飛驒高山跟倉敷美觀一樣,是日本的天領,政府指定為「重要傳統建築群保護區」,所以老屋沒有被廢去蓋高樓大廈,在女性最嚮往的旅遊城市調查中,高山市排名高居TOP3,也是很多觀光客必來的景點。


這間レンガ館茉莉花也是咖啡廳


好多喫茶店、咖啡廳


還有一家跟貓咪有關的店,可惜碰到店休。


最有趣的,是這個開藥局的阿北,聽到我們是從台灣來,就要我們在他的地圖上簽名~XDD


阿北賣的要也太有趣:達摩治風邪感冒、熊膽丸、返魂丹




在高山老街我們發現很厲害的便利商店,以品牌形象來說,便利商店的外觀都要維持品牌一致性,但是,為了不破壞老街的景觀,7-11跟FamilyMart都因地制宜,重新設計外觀7-11「高山下三之町門市」跟街景融合成一體了。


FamilyMart的「高山上二之町門市」採用不會破壞老街景致的焦茶色招牌,焦茶色也是有它的原因:高山這些建築當年是用檜或杉等高級樹木為建材,又怕被官府發現,才用柿子汁和煙灰塗成焦茶色。


在飛驒高山看到的手工藝品都不算貴,很容易失控就敗家敗光光。




尤其一定要至少帶一隻飛驒傳統護身符「猴寶寶」(さるぼぼ)當紀念品啊!NHK晨間劇《半分、青い。》秋風羽織豐川悦司)有一次截稿完,自己一個人偷跑到岐阜,就帶了一隻さるぼぼ送給他的秘書菱本若菜井川遙)。


さるぼぼ(念做:SARUBOBO),さる是猴子的意思,ぼぼ是寶寶,所以很多台灣人會叫飛驒娃娃作「猴寶寶」,以前因為物資缺乏,當地婦女用剩餘布料縫製成布娃娃給小朋友玩,久而久之陪伴飛驒小朋友的さるぼぼ,就被視為是小孩的護身符,所以,來飛驒根本就應該多買幾個當伴手禮,既是當地最流行的民間手工藝,又可以保佑平安,超實用!


後來,紅色的飛驒娃娃,為了要多樣化增加銷售,發展出7種顏色,各代表不同的意義:

  • 紅色:祈求幸福
  • 黃色:財運
  • 綠色:保佑身體健康
  • 黑色:避邪、衰運退散
  • 粉紅色:戀愛運(良緣)
  • 藍色:學業進步
  • 紫色:心想事成,萬事成功

最後,來給大家看看,高山有多麼受到歐美觀光客的歡迎呢~






本趟日本行全部遊記:
2018.熱血夫妻.北陸賞櫻、靠一張PASS自助旅行 (總篇集)




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More