GA

電影:《妖貓傳》陳凱歌導演,染谷將太、阿部寬主演

這部《妖貓傳》改編自夢枕獏的《沙門空海》。


講述「平安時代」以遣唐使身份從日本到中國的僧侶「空海」,在當時盛唐時期的中國,遇到了白居易兩人合作像《狄仁傑》一樣展開冒險、懸疑、收妖的奇幻故事。(我覺得日本版的海報做的漂亮多了)


但是,網友對這部電影的評價兩極,我是覺得還不錯啦,只是問題很大在導演陳凱歌自己身上,陳凱歌把小說重新改編,原本《沙門空海》的主角是空海(染谷將太),改編後變成白居易(黃軒)變成主角,空海比較像毛利小五郎。好吧!畢竟這是中國導演拍給中國人看的電影,所以動了主角,但是又不能不尊重日本原著,所以劇情中安排了空海&阿倍仲麻呂(阿部寬)兩個很重要的日本歷史人物,請來了阿部寬,卻沒有讓寬叔發揮他的價值,可惜啊!


我記憶中的陳凱歌=張國榮的《霸王別姬》,後來好幾部片的票房雖然都很爛,但是陳凱歌也沒那麼不行,起碼這次的《妖貓傳》,用掉2億人民幣(約3000萬美元)花了6年在湖北打造出1200多年前1:1比例的『唐城』



說真的,光是能在有生之年看到大唐盛世那華美瑰麗的宮殿,就值得,就讓人讚歎不已了!


原作的故事背景在中國歷史上最強盛的大唐盛世,當時,唐朝強盛到對周邊國家產生了巨大的影響,包含日本奈良時期也把大唐當作學習的榜樣,為了有效快速地學習大唐文化,日本向大唐派遣了十幾次遣唐使團。其中一位遣唐使是日本僧侶「弘法大師」空海(染谷將太),空海生於現在的香川縣,在大師30歲時,為日本派遣僧(遣唐使)渡海前往首都長安,學習當時先進的佛教──真言密教的奧義。


空海在大唐生活了2年歸國,他後來將自己習得的密宗帶回日本,在日本傳法是佛教真言宗的開山祖師。在42歲時,大師在四國進行的除厄之旅,繞著四國全島巡迴一週,參拜沿路上經過的88間寺院(現在被稱為四國遍路)。大師49歲時,天皇賞賜京都的東寺,作為弘法活動的根據地,他的弘法活動顧及民眾,遍及全國。62歲在高野山過世,諡號「弘法大師」


陳凱歌找染谷將太來演「空海」,我本來總覺得染谷將太少了什麼,但他剃了光頭以後,根本就是歷史記載中的「弘法大師」啊!


《妖貓傳》裡的空海,在大唐的2年,與憤青「白居易」相遇長安。


恰巧當時傳說有隻妖貓在大鬧長安城,這意外觸發了橫跨30年:中國歷史上著名的四大美女之一楊貴妃」(楊玉環)的驚人死亡之謎。我覺得用一隻黑貓來貫穿整個劇情,這編劇也挺厲害的!


30年前,大唐歷經唐太宗(李世民)的「貞觀之治」、唐高宗(李治)的「永徽之治」、武則天上承「貞觀之治」下啟「開元盛世」,在第9代皇帝唐玄宗(李隆基)開元年間達到史無前例的大唐盛世,但是,平安順遂的日子過久了,唐玄宗晚年開始喪失自制力,由提倡節儉變為揮金如土,而且驕奢淫逸,寵幸楊貴妃。隨著楊玉環的受寵,楊家一族很多人都獲授官爵或賞賜:她三個姐妹都封為國夫人、他老爸父親楊玄琰追贈為太尉,她堂哥楊國忠本身是個爛人也是賭徒,但也被升為宰相,讓這種人總攬朝政,導致唐朝政治更加腐敗,這就是所謂的外戚禍國,也成就楊貴妃的禍水之名


白居易的《長恨歌》描述到楊貴妃的美,以及唐玄宗寵溺楊貴妃的情形『天生麗質難自棄,一朝選在君王側。回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。~~承歡侍宴無閒暇,春從春遊夜專夜。後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身』等詩句。張榕容演的楊貴妃雖然美得讓人印象深刻,但就是沒有歷史記載的福氣相。


西元755年,安祿山史思明趁唐朝內部空虛腐敗,以討伐楊國忠的名義,發動兵變,爆發「安史之亂」。對玄宗早有不滿的太子李亨、玄宗的親信大將軍陳玄禮聯合起來,煽動士兵,說宰相楊國忠就是安史之亂的罪魁禍首,所有人大怒,把楊國忠亂刀砍死+分屍,處理掉一個楊國忠難消大家心頭恨,大家覺得只要楊玉環沒死,就還會有下一個楊國忠,逼玄宗賜死防止楊玉環。唐玄宗為了保命,不得已賜楊貴妃白綾一條,下令高力士把楊貴妃勒死,草草將其埋葬在馬嵬坡,這段就被《資治通鑑》記載「命力士引貴妃於佛堂縊殺之」


白居易的《長恨歌》則是這樣描述楊貴妃被賜死『六軍不發無奈何,宛轉蛾眉馬前死。~君王掩面救不得,回看血淚相和流。~~在天願為比翼鳥,在地願為連理枝。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期』等詩句。可見,唐玄宗是有多不捨賜死楊貴妃。


前面說到,陳凱歌改編夢枕獏的《沙門空海》,因為要尊重日本原著,所以劇情中採用兩個日本人:一個是空海,另外一個是在眾多派往中國的日本遣唐使中,也非常有名氣的「阿倍仲麻呂」(阿部寬),劇中把阿倍仲麻呂沒有回日本的原因,跟楊玉環綁在一起,因為阿倍仲麻呂迷戀上了楊玉環。


然而,阿倍仲麻呂為什麼到中國幾十年都沒回日本呢?阿倍仲麻呂是日本貴族出身,以日本遣唐使的身份來到大唐,同行的還有一個很有名的「吉備真備」(有一部日劇叫做《大佛開眼》就是他的故事,我這篇有介紹),酷愛中國文化的仲麻呂來到大唐後改名為「晁衡」,高中進士成為唐朝的政治家,還跟唐朝著名詩人王維李白成為知己,他決心留在長安繼續深造,後來他想回日本了,唐玄宗還念在他為大唐奉獻幾十年,任命他為唐朝回聘日本使節,日本人成為中國使節,這是多大的殊榮啊!這也代表阿倍仲麻呂被朝廷的器重和信任,結果他搭的船遇上船難,輾轉又回到長安,之後爆發「安史之亂」,阿倍仲麻呂就沒辦法回日本,在西元770年,阿倍仲麻呂病逝於長安,享年72歲。


這個「安史之亂」對大唐跟中國歷史的影響非常大,從秦、漢以來,長安、洛陽均為中國的政治中心(尤其看《軍師聯盟》曹魏以洛陽為首都,長安為陪都),安史之亂後,長安、洛陽衰落,中國政治重心的轉移,之後的朝代就沒有在定都於長安或洛陽。再來講中國歷史上著名的四大美女之一「楊貴妃」,在「安史之亂」的戰亂平息後,唐玄宗很思念楊貴妃,就派人到馬嵬坡尋找楊貴妃的墳冢,當一打開墳冢,聽說貴妃的屍體已腐爛,但貴妃最後帶在身上的香囊卻仍完好,也就有了「葡萄花鳥紋銀香囊」與楊貴妃的故事,而這個香囊被收藏在大陸的陝西歷史博物館,有興趣的話可以去找央視的《國家寶藏》節目來看看唷!



本文中介紹的劇照引用僅作推薦《妖貓傳》(日文片名:空海―KU-KAI―)目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者,在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯 《妖貓傳》(日文片名:空海―KU-KAI―)圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。



延伸閱讀:你哈日劇、時代劇、電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More