GA

2017.熱血夫妻.山口縣自駕、傑尼斯追星團(總篇集)

說起這一趟山口縣自駕旅行,即使看完2015年的大河劇《花燃》,始終沒辦法拐我家熱血P一起去「毛利家」的長州藩(山口縣)。直到,NHK拍了一部日劇SP《最初的歌》,因為ARASHI松本潤在山口縣的萩市拍攝,P的心願『還原ARASHI的日劇跟廣告場景』,藉此我們很快的成行了,這次行程我們從福岡的博多機場進出前往山口縣,由於要去的景點都交通不便,所以開車自駕,可以參考下圖路線


除了「萩市」之外,這一趟也去了很多時代劇與電影的拍攝場地,包含:《軍師官兵衛》、《義經》、《花燃》這三部大河劇,岡田准一主演的《圖書館戰爭》、ARASHI松本潤主演的《最初的歌》的取景聖地,還有我很喜歡的「防府天滿宮」、以及「全國平家會」委託我們宣傳的「赤間神宮」,我彙整自駕開車的定位電話,提供給大家參考。


如果要說每次旅行最珍貴的,就是充滿回憶的照片,為了拍這張鳥居跟骨牌一樣排排站的照片,開1個半小時的車,才抵達CNN選出來日本34個絕景之一的「元乃隅稻成神社」 。


我們拍了上千張照片,也想跟大家分享很多的深度景點,熱血夫妻在工作之餘,將按照以下主題產出遊記,就容我們有空慢慢補完~

福岡福岡市博物館(天下三名槍之一的日本號)筥崎宮(日本三大八幡宮之一)《軍師官兵衛》井上九郎右衛門(高橋一生)蓋的春日神社&黑崎城跡《圖書館戰爭》的「北九州市立美術館」&「北九州市立中央圖書館」小倉城京都勝牛(小倉車站店)門司港的BEAR FRUITS(燒咖哩)還原ARASHI拍JAL廣告的「宮地嶽神社」吃:博多華味鳥牛もつ鍋おおいし(牛雜鍋)天滿宮宮司推薦的久留米「大砲拉麵」Eggs'n Things(來自夏威夷的鬆餅下午茶)住:博多グリーンホテルアネックスコンフォートホテル博多

山口縣《義經》的壇之浦(現在的御裳川公園)祭拜「安德天皇」的赤間神宮簽「馬關條約」的春帆樓&日清講和條約記念館、唐戶市場、防府天滿宮茶室「芳松庵」《花燃》的毛利氏庭園(豪宅)「萩城」城下町街道(高杉晉作誕生地+木戶孝允舊宅+圓政寺)《花燃》松陰神社+杉家舊居(松下私塾)還原松本潤《最初的歌》的拍攝場景貓奴必去的「雲林寺」(日本四貓寺之一)元乃隅稻成神社(CNN的日本34個絕景之一)吃:平家茶屋的瓦片麵蕎麥舖ふじたや(井上真央吃過的蕎麥麵店)Chicken curry's つくの屋和食處「和くるめ」どんどん烏龍麵(土原店)住:下關Dormy Inn防府super hotel荻ロイヤルインテリジェントホテル


旅行期間,部分照片已打卡上傳到粉絲團了,這邊再整理一次:這次旅行從訂機票就很不行,我訂了虎航的機票,在我買完機票的時候,虎航居然就沒票了,P只好去訂國泰的機票,結果,我的廉航機票居然比P搭的國泰航空還貴,P在國泰的飛機上有電影看、有餐吃,我這早上6:30飛還要前一天晚上去睡機場,把這經驗跟大家分享,有時候傳統航空C/P值更高!


因為我在《刀劍亂舞》鍛不出「日本號」,只好親自來福岡市博物館看日本號。日本號原本是豐臣秀吉賞給福島正則,有一天,母里太兵衛黑田長政派去找福島正則,福島正則跟母里太兵衛打賭,說「你把酒喝光的話就讓你拿走喜歡的東西」。母里太兵衛馬上一口氣喝光,然後把日本號帶走,因此日本號還有「呑取日本號」的別稱,天下三名槍我收集到兩把了!


北九州的春日神社祭祀:黑田官兵衛黑田長政黑田二十四騎。在關原之戰後,黑田長政把政務移到「福岡城」,並且派黑田三大家老之一、高橋一生飾演的井上九郎右衛門」負責鎮守國境,井上之房建了『黑崎城』跟『春日神社。延伸閱讀,可以看出版社請我寫推薦序的《天才軍師.黑田官兵衛》:
http://www.books.com.tw/products/0010673246


小倉城跟《軍師官兵衛》也有歷史因緣!1586年,豐臣秀吉黑田官兵衛擔任「平九州」的軍監,他帶4000兵力,當時就以小倉城作為進軍福岡的起點。1600年,關原大戰時,黑田官兵衛再度攻下西軍「毛利勝信」的小倉城(在《真田丸》中的「毛利勝永」就是毛利勝信的兒子,小倉城就是他的城)。


那些年,我們一起追的《圖書館戰爭》。2013年,岡田准一榮倉奈奈主演的《圖書館戰爭》,在福岡有粉絲必來的拍攝場景:武藏野第一圖書館/關東圖書基地,就是小田原情報歷史圖書館,則是「北九州市立美術館」(上圖)北九州市立中央圖書館」(下圖)。另外,水戶市立西部圖書館我們也去過囉,遊記可以參考這篇:
http://wellhuang.blogspot.jp/2016/06/blog-post_55.html


平安時代末期,源氏和平氏兩大武士家族爭奪權力的戰爭。平家在屋島節節敗退,最後,1185年在「關門海峽」的壇之浦,雙方最終決戰。因應2005年NHK大河劇《義經》,關門大橋這邊設了「源義經」及「平知盛」雕像。


壇之浦戰役,平家被源義經逼到沒有退路,平家大將們一個個跳海自盡,連年紀還小的「安德天皇」,也被外祖母抱著跳海,在紅豔的落日之下,平家的旗幟與無數的屍骸漂散在海面,後來,就在「赤間神宮」祭祀「安德天皇」與平家一門,2018年剛好是「平清盛誕生900週年紀念」,如果今年有機會可以去赤間神宮觀光參拜一下。


我到日本必拜的神社:天滿宮、東照宮跟弁財天,天滿宮是祭祀平安時代的「菅原道真」,道真公是天才來著,在11歲就會寫詩了,33歲成為文章博士,巔峰時期還升到「右大臣」。時至今日,菅原道真成為了日本最受崇拜的神明之一,老百姓稱呼他「天神大人」,在日本國內開設了超過14,000間分社,每逢考試,全國便數百萬考生湧入天滿宮,朝拜這位學問之神,日本第一間天滿宮,就是這間是比「太宰府天滿宮」更最古老的防府天滿宮


來獻寶一下,我們夫妻這次來到山口縣「防府」,總算把日本三大天滿宮(防府天滿宮、北野天滿宮、太宰府天滿宮)的朱印收齊了。朱印帳則是太宰府天滿宮,宮司一邊幫我們寫朱印,一邊推薦我們哪一家拉麵比較好吃。XD


我們從「防府」開了1個多小時的山路,抵達日本『四大貓寺』之一「雲林寺」。日本四大貓寺:今戶神社(東京)、御誕生寺(福井縣)、王子神社(德島縣)、雲林寺(山口縣)。寺內有好多貓咪收藏品,像是我們頭戴的貓面具真的太可愛了,貓奴一定要來~XDD


毛利家的庭園號稱日本庭園的頂點:2015年NHK大河劇《花燃》提到,長州藩為了倒幕,藩廳從「萩城」搬到「防府」,在明治25年,興建了「毛利家宅邸」,完成後在當時可是被讚譽為日本庭園的頂點,長州不愧是好處佔盡的倒幕強藩,但我們私心還是比較喜歡「篤姬」家的鹿兒島(薩摩藩)的『仙嚴園』,順便附上之前的blog遊記:
http://wellhuang.blogspot.jp/2015/02/blog-post_33.html


NHK拍日劇SP《最初的歌》,由ARASHI松本潤主演,P為了要『還原松本潤拍攝日劇的場景』,要我把所有拍攝地都找出來(萩城跡、平安橋、菊之濱、明倫館小學校、鶴江の渡し、松陰神社、東光寺、田町商店街),借的機緣把山口縣的萩市都走透透了,P開心的笑整天。XDD


這個也是,為了要重現ARASHI代言的「JAL廣告」,我們就開車來北九州的「宮地嶽神社」拍夕陽,P特地穿上跟松本潤一樣的格子襯衫。宮地嶽神社,最厲害的是從參道的階梯往下看,可以遠眺城市、海景跟夕陽絕景,也是ARASHI拍廣告的名場景。


九州與本州之間,隔著關門海峽而遙遙相望,關門海峽的名稱,是由下關市的「」與北九州市門司港的「」兩地的地名組合而成,在關門海峽底下有個海底隧道,大家最喜歡一腳跨兩個線,來這邊踩點:



最後,我的戰利品照一向很弱,這次買了4本書:2本講日本妖怪、1本講巫女、還有1本是看完松岡末優演的《花牌情緣》,就一直想好好研究的「小倉百人一首」解說書。


另外要補充,偶爾也有不行發生在我們身上,想說部落客有教育責任,我把我們開車磨到車屁股的事情簡單分享一下:這趟自駕出發前我們車子雖然有保全險,但是旅行過程車屁股被牆壁刮傷,即使不是人車事故,仍必須在還車前通報保險公司,不然,像這次就賠7萬日元的賠償金了,就當作花錢消災


這次旅行應該是我們熱血夫妻很不行的一次,但也是身為嵐擔的熱血P最開心的一次,還原了ARASHI的名場景,我也親眼看到日本三名槍「日本號」。我們用blog留下旅行的回憶,也把這篇分享給一樣喜歡日劇、大河劇、喜歡岡田准一、喜歡ARASHI的朋友,希望也能為你未來的旅行帶來不一樣的有趣回憶,最後,補一張吃個「博多もつ鍋」都感覺身手不凡,我是真心覺得『我家女將軍P很可愛』才放這張照片。XDDD









.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More