GA

食記: 陝西特色料理「秦味館」@ 忠孝敦化捷運站

這一季Q3的公司部門聚餐,RD學弟推薦吃陝西菜,本來我們要訂「勺勺客」,結果電話預約說店內整修也讓員工放半個月的暑假,後來因緣際會,得知勺勺客是姐姐開的,另外還有一間叫做「秦味館」是弟弟開的,OK,那就秦味館。


秦味館的菜單上寫著「陝西十怪」:碗大桌小擺不開、椅子不坐蹲著來。手巾不用頂起來、房屋隨向半邊蓋。麵條寬板像腰帶、餅大個圓像鍋蓋。有了辣子不吃菜、唱戲吵架分不開。姑娘貌美水靈不對外、八十老婆上樹比猴兒快。


我還沒去過陝西,還沒機會見識「陝西十怪」,以後一定要去,但是讀書都會讀到陝西,陝西我還挺熟的,陝西的位置位於中國的中央,右邊有山西、河南,左邊有甘肅,上面是蒙古,下面是四川,陝西的政治中心西安與雅典、羅馬、開羅並稱為世界四大古都,人稱要看中國5000年歷史就要去陝西。陝西地名的由來從西周後期,周孝王將一塊地封給了「秦始皇」的祖上,春秋時代就為秦國,所以簡稱「秦」,這家餐廳叫「秦味館」想必也是命名淵源。


所以,秦始皇陵及兵馬俑都在陝西,秦始皇也是陝西出生的(這是尋秦記的項少龍,不是秦始皇)。


還有,大禹治水的大禹、唐代大詩人白居易、寫「史記」的 歷史學家司馬遷,拍電影的張藝謀,跟習近平他們都是陝西人,也可以說我們這回合的部門聚餐,可以吃到他們的家鄉菜。


首先,來介紹「葫蘆頭泡饃」,怎麼會來了一塊大餅,這塊餅,不是要直接來拿啃的喔!這塊餅叫做「泡饃」。


請我們協助用手把餅撕成花生米般的大小後,店員把撕碎的泡饃給收走了。


學弟一個人撕的好辛苦,都沒空吃其他菜了,我們同事還貼心一邊餵食。


泡饃再次上桌時變成了下面這一大碗公:裡頭有肘肉、肋排、香菇、肉類、蔥花、冬粉等,先撕成一小片一小片的泡饃,吸收了高湯,不要泡得太久,吃起來還會有點Q勁,據說春秋戰國時代就有這樣的吃法。


「炙子骨排」據說是宋徽宗生日宴席的料理。


我第一次吃到那麼厲害的豬肋排,以後其他餐廳的豬肋排一律不吃了,表皮酥酥焦焦香噴噴,裡頭的肉卻很軟綿的,口感非常的獨特,想必是經過許多手續才料理出來,真不愧是皇帝吃的美食啊!


「新疆葫蘆頭」原來就是炒大腸,因為大腸外型像葫蘆,取名葫蘆音似「福如」就變成吉祥菜,口味滿重的一道料理,適合下飯下酒。


「蔥椒魚片」這誰點的呀?很普通欸,該不會是店員姐姐推薦的吧!XDDD


看起來白白不怎麼厲害的「醋溜土豆絲」,馬鈴薯切絲口感帶酸味,很開胃的一道冷盤前菜,味道我喜歡。


唐朝四川的名菜「甲乙膏」,看起來像豆豉炒沙朗牛肉,可是加了菜埔變得好奇妙。


陝西家常麵「油潑麵」,上面灑了辣椒但麻而不辣,原來陝西十怪的「麵條寬板像腰帶」就是講他呀,麵條吃起來很有Q勁。


這是店員姐姐推薦點的「秦味蛋飯」,飯上蓋了滑蛋,放了青菜,淋上醬油膏,很普通,基本到不行的家常料理,但是有一種薛家燕吃黯然銷魂飯的那種fu,這蛋炒的很滑嫩。


我們大家都覺得很好吃的甜點「蒙古炸奶豆腐」,灑上滿滿糖霜的外表非常酥脆,搭配熱呼呼的乳酪內餡,就跟芝心披薩差不多,RD學弟吃起來還會牽絲,十分好吃!


這家連平日晚上都高朋滿座,我們這餐吃下來加一成服務費$2789元,7個人吃,一個人不到$400元,不只好吃,每個人都吃很飽,下次還要再來喝白居易愛喝的「西桂稠酒」。


秦味館
地址:台北市延吉街138巷2號
電話:02-8771-3288
營業時間:(每週一公休)
午餐:11:30~14:30
晚餐:17:30~22:30
官網:http://sausau.com.tw/




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More