GA

動畫:《你的名字》巫女「口嚼酒」的由來

最近這部新海誠的動畫《你的名字》(日文片名:君の名は。),上映後連續四週蟬聯日本電影排行榜冠軍,票房迅速攻破百億日圓,但這篇文不提劇情及心得,我把劇情中出現跟日本神道教相關的一個儀式,跟大家分享。


就是這個,「口嚼酒」(口噛み酒)!


在進入神社社殿前,老百姓都要經過淨化儀式,用來淨化的用品,包含:水、沙子,及清酒,其中清酒在精神層面的意義很重要,而產生一種很特別製作清酒的方式「口嚼酒」,是由祭神的巫女,特別是處女負責,將米放入口中咀嚼,讓米與唾液充分攪和,但是古時代的人,不曉得醣分經發酵後生成酵母菌,認為巫女視為神的媒介,才能製作出這特別的清酒。


製作「口嚼酒」的方法,從奈良時代就有,直到江戶時代末期,沖繩一帶的人仍以此方式釀清酒,劇中住在深山「糸守鎮」的高中生宮水三葉,跟還是小學生的妹妹四葉一起當巫女,在祭神儀式中就是在製作「口嚼酒」。



四葉妹妹商業頭腦動很快,想到可以用「巫女口嚼酒」當噱頭,宣傳美女口水應該就大賣了!如果大家期待官方出周邊販賣,我想是不可能的,只要酒精度超過1的酒品,在日本是嚴禁無證照釀造、販賣的。


而且,說到釀酒,順便提到今年4月受邀到豐臣秀吉御用清酒的「天野酒藏」採訪,那時才認識了專司釀酒的酒神「松尾女神」,大多數清酒釀造廠都設有供奉松尾大神的神壇,天野酒藏的森浦部長還特意從京都松尾神社請回了一道神符,傳說「松尾女神」看到女性就會醋心大發,直接毀掉釀好的酒,所以,日本有一些釀酒廠不大歡迎女性出入,想要喝到美女釀酒可有得等了。(詳情請看這一篇採訪分享




本文中介紹的劇照引用僅作推薦傳影互動代理《你的名字》(君の名は。)目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯 《你的名字》(君の名は。) 圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。



延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More