GA

日劇:《五瓣之樁》國仲涼子、阿部寬、堺雅人主演

這部《五瓣之樁》的時代劇,改編自「山本周五郎」原作小說,故事發生在德川幕府第11代將軍「德川家齊」時期的民間懸疑故事,由國仲涼子、阿部寬、堺雅人主演,現在很難得能看到阿部寬、堺雅人一起出現,這部時代劇當然一定要追!故事是說在江戶接連發生數起命案,死者的死法都是心臟被銀釵插入至死,身旁則留有一瓣山茶花瓣。


故事的女主角「志野」(國仲涼子)是武藏屋老闆的獨生女,她的爸爸喜兵衛娶了老闆的女兒為妻,等於入贅武藏屋,但是,志野的爸爸因為過勞生了重病,他的媽媽即使丈夫快死了仍然不斷玩樂、還包養男人,一點也沒有悲傷難過的感覺,看見丈夫的遺體還說「好噁心」。


此時,志野的理智完全崩潰,她決心要為了她爸爸復仇,她先放火燒死她媽,並且曾和她媽交往過的5個男人、破壞了他的家庭,如果法律沒辦法制裁這些罪人,那麼她就自己親手懲罰這些道德淪喪的人,其中兩個客串的人還滿厲害:


及川光博客串放高利貸的兒子香屋清一,玩世不恭的形象讓人印象深刻。


只出現兩集,就被志野給殺掉了。


竹中直人飾演浮世繪畫家「菱川國宣」,最後在戲裡也是難逃志野的魔掌。


國仲涼子那個時期臉還很娃娃臉,但是滿符合古裝時代劇的扮相,特別有氣質美。在《五瓣之樁》的原著中,德次郎這個角色並不是很重要,但日劇中畢竟是堺雅人來演,所以NHK特別加重了德次郎這個角色表現出對女主角志野的愛。


為什麼要留下山茶花瓣?因為志野的爸爸死前想要看山茶花,還命家僕德次郎(堺雅人)去摘山茶花。


志野的復仇就是本劇的重點,以一個手無縛雞之力的女子,面對仇人時,先以自己來色誘對方,確認對方的罪行後,等對方降低防衛心把銀釵刺入對方心臟,並在現場留下山茶花瓣。志野在殺人後就用山茶花來祭奠他爸爸,所以在死者旁都會留下一瓣山茶花,告慰爸爸。


呼應本劇的《五瓣之樁》指的是「五片山茶花的花瓣」,同時代表他要殺5個人,五瓣之樁等於為捕快留下了破案的提示,偵辦此案的人是阿部寬飾演的青木千之助。


看他洞悉人性、破解案情感覺就像穿越到《新參者》,還要突破志野的心防。


這個故事中「沒有辦法用法律制裁的罪」,剛好跟堺雅人主演的另外一部日劇《JOKER私法正義》呼應,卻正好說明法律與罪惡的模糊地帶。世界上,任何司法制度均必有漏洞,當法律無法制裁罪犯,除了慨嘆「公義何在?」之外,還能怎樣呢?堺雅人遇到無法用法律制裁、心中不存罪疚的罪犯時,便會化身為冷酷的使者,用自己的方式制裁他們。



本文中介紹的劇照引用僅作推薦NHK時代劇《五瓣之樁》時代劇目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者,在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯《五瓣之樁》時代劇圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。



延伸閱讀:你哈日劇、時代劇、電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More