GA

日本紀行:關西第一的櫻花步道「大阪造幣局」(期間限定)

如果櫻花祭要去京都賞櫻花,除了京都円山公園祇園白川夜櫻平野神社外,我們熱血夫妻最推薦的賞櫻景點,就是把日本各地的櫻花種類大集合的「大阪造幣局」了。


「大阪造幣局」設立於1871年(明治4年),目前以鑄造硬幣或勳章為主,這個公家機關一年僅開放7天給民眾賞櫻,而且並非每年固定期間,如果想衝大阪造幣局賞櫻,要隨時看他們官網公告,3月中會公告。


大阪造幣局的「桜の通り抜け」,就是NHK晨間劇《阿淺來了》(あさが來た)裡面那一位140年前實業家「五代友厚」(藤岡靛)建議開放給民眾的哦!五代さん出生於薩摩藩,先被藩主派出國學習,回國後的他以大阪為根據地,從事國際貿易、經商和航海的大型股份公司,建立了大阪商會、造幣局和大阪證券交易所,大久保利通也會聽取五代的意見,可惜他49歲就過世。


2016年大阪造幣局的「桜の通り抜け」(賞櫻步道)開放日期是:2016/4/8(五)~4/14(四),開放時間是平日的10:00~21:00,假日是9:00~21:00。這條賞櫻步道限定單向通行,只能從造幣局南門進入,最後從北門出去,全長560公尺,距離不長但是人多、不停拍照,大約會消耗掉一個早上的時間。


我先介紹如何前往「大阪造幣局」,再來分享2016年的櫻花盛開照:建議大家可以搭京阪電車「天滿橋」車站或大阪市地下鐵谷町線「天滿橋」車站。


下地鐵,沿路柱子上貼滿指標箭頭,不用擔心迷路。


然後穿過天滿橋,天滿橋河岸種植了滿滿櫻花。


過橋後的十字路口,也有非常明顯指標。


還有警衛會幫忙引導,就說完全不會迷路


從「天滿橋」地鐵站走過來大約10~15分鐘,我們9:30抵達大阪造幣局,前面已排長長的人龍,旁邊的攤販都已就定位。


警衛不斷宣導:不要用腳架、自拍棒拍照,此外,我建議安全考量,人很多、很擠,背包背在前面比較安全。


大阪造幣局官網公布:今年櫻花有133種,約有349株櫻花,珍貴品種美麗的櫻花盛開,一片花海美不勝收,以下請欣賞美麗的櫻花照。


每年都會選出一個品種稱為「今年の花」。


2016年的「今年の花」是名為「牡丹」的櫻花。


因為花型類似牡丹因而叫牡丹櫻,粉粉淡淡的優雅花貌,非常非常的迷人。


家康君與大如繡球花的「大手毬」,一團一團淡紅色像新娘捧花,好可愛。


這個叫「江戶」的櫻花,據說江戸時代種了很多這種淡紅色花瓣的櫻花。


八重紫櫻,花色還會隨著時間愈變愈淡,不同時間點看到她會有不同的感覺。



大阪造幣局還會選出「俳句」,俳句不難,由三行字(5個字+7個字+5個字)組成,我來個俳句示範:寂寂古池旁、青蛙跳入水中央、噗通一聲響。(其實這是松尾芭蕉寫的啦)XDDD


這裡也可以看到京都嵯峨野大覺寺大澤池畔的「大澤櫻」,淡紅色的櫻花。


超稀有的淡綠色櫻花「鬱金」,最早種植在京都的知恩院


雨情枝垂」是日本著名詩人「野口雨情」在自家宅院(他住在茨城市磯原町)所種植的枝垂櫻品種,野口雨情是多有名呢?那個大家耳熟能詳的「桃太郎音頭」就是野口雨情作詞,為了紀念野口雨情,日本人把這種櫻花命名為雨情枝垂櫻


雨情枝垂櫻的花瓣為淡紅色,枝葉會自然垂下,文人雅士都愛她~


熱血P跟「大島櫻」。


大島櫻」白色花瓣邊緣帶點粉紅色,長的像山櫻花,生長在靜岡的伊豆,但我們在造幣局內就可以欣賞到她迷人風采。


祇王寺祇女櫻」是京都祇王寺的淡紅色櫻花,用平家物語祇女來為這個優雅的櫻花命名。



讓我們大開眼界的是「御衣黃」,居然有綠色的櫻花,由於花瓣顏色跟古代貴族所穿「御衣」經常使用的「萌黃」顏色接近,故被命名為「御衣黃」。


江戶時代就已經種出這種綠色櫻花,她初期是白色漸漸變成淡黃摻綠色,當花盛開時花心會變成桃紅色,與一般櫻花形態甚為不同。


綻放純白花朵的「雨宿」,這名字取得好典雅優美~



超罕見紫紅色的「麒麟櫻」。



有如垂柳般的纖細枝條,像瀑布般盛開的「支垂櫻」,只要看過就會深深喜愛她。


這個名叫「鍾馗」的櫻花,完全名不符實嘛!長的白白淨淨的,就像純潔優雅的少女。


我們熱血夫妻跟「楊貴妃」合照。


「楊貴妃」是奈良地區櫻花,花蕾因出色豐滿而聯想到中國的楊貴妃。


頗具詩意的櫻花品種「墨染」,白色的櫻花,花蕊是深色,就像一張白紙不小心被墨暈染一般,真是詩情畫意。


綠色、黃色、白色、粉色,多到數不清的品種,每株櫻花好像都相約好,在同一時間要比誰最美,拍到記憶卡空間都不夠了!









而且,還有管樂隊在一旁演奏NHK《阿淺來了》(あさが來た),紀念「五代友厚」。


走著走著就到出口的北門。


北門因為散落的櫻花鋪滿地面,而變成了另一種櫻花作成的絨毯的美景,「桜の通り抜け」(賞櫻步道)560公尺說也不長的距離,我們花了一個早上在這邊,內心好滿足、好充實。


補充:照片皆熱血夫妻親自拍攝,但我們熱血夫妻不是櫻花樹專業戶,文中的各櫻花品名,紀錄自現場告示牌跟腦袋的短期記憶,如有錯誤或爭議請多多包涵。


大阪造幣局
地址:大阪府大阪市北區天満1丁目1−79
電話: 81 6-6351-5361
開放期間:每年四月中旬,開放為期一週
開放時間:平日10:00~21:00,假日9:00~21:00
費用:免門票
官網:http://www.mint.go.jp/
櫻前線:http://www.rurubu.com/season/spring/sakura/




本趟日本行全部遊記:
2016·哈日熱血夫妻、京都賞櫻紀行(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More