GA

日本紀行:京都四神・青龍的「八坂神社」(祇園社)

去過京都的朋友,應該都拍過八坂神社朱紅色的樓門。


這個人氣超旺的地標,曾經出現在京大雙璧森見登美彥筆下的《有頂天家族》。


萬城目學的《鴨川荷爾摩》也利用八坂神社模仿披頭四的「Abbey Road」專輯,拍了這張劇照。


萬城目學的《鴨川荷爾摩》以代表京都的四条通、祇園、八坂神社及円山公園為背景,我們熱血夫妻忘了學山田孝之栗山千明在八坂神社前,召喚式神小鬼們。


八坂神社的名氣跟祂每年7月的「祇園祭」有關,在平安時代因為疫疾,祇園地區開始祭拜「牛頭天王」,這個信仰是印度的傳說來的,印度祇園精舍的守護神牛頭天王,在某日外出,由於天色昏暗想借宿人家一晚,他先跟富翁求助,但被拒於門外,反而是一個窮人家讓他到家裡住宿一晚。後來,牛頭天王要他製作一個茅輪掛在門簷上,可以防瘟疫,結果當地只有這一戶窮人家逃過死劫。(這是埼玉縣飯能市竹寺的牛頭天王)


明治維新的神佛分離令,祭神是佛教牛頭天王的祇園社被關注,名字被改為八坂神社,所以御朱印上面會寫祇園社就是這個原因,主祭神也改為「素戔嗚尊」,每年祭典素戔鳴尊都會在這個舞殿斬八歧大蛇。



以上八坂神社的基本版「表歷史」,以下是給行家的隱藏版「裏歷史」! 

桓武天皇遷都「平安京」以後,考量風水以「四神」相應:青龍(東)、朱雀(南)、白虎(西)、玄武(北)配置,對應了四間神社鎮守天皇御所的上下左右四個位置,東山山腳的八坂神社、南邊鴨川跟桂川匯集的城南宮、西邊桂川畔的松尾大社、北邊鴨川上游的上賀茂神社


由『青龍鎮守的八坂神社,掌管:財運、成功運、出世運、好轉運、發展運、考試運,想要出人頭地就趕快抄筆記,來京都記得來參拜。


八坂神社的本殿下有座池水,據說四神中的青龍就住在下面,讓整個地理風水又更加神秘,神社也有賣加持過的「青龍石」,感覺帶個石頭回家就會出人頭地。


境內還有一個末社叫「美御前社」,祇園的舞妓、藝妓,甚至美容業、化妝品業都會來這參拜。


前方還有免費的美容水,據說拿來洗臉、或是喝下去就會成為美女。


熱血P的耍寶也是越來越美麗的概念。


每年櫻花季,沿著參道兩側有許多攤販非常熱鬧,一旁傳來的香味,明明肚子不餓得我們,還是忍不住買來嚐嚐,日本攤販的東西怎麼都那麼好吃啊!XDDD



題外話,八坂神社真的人氣很旺哦!以今年『初詣』參拜人數排名,就名列京都的第2名,大家猜猜看第1是誰?


登愣!結果TOP 1是伏見稻荷大社~(新聞網址


神社境内東側,往東山參道還有「円山公園」的『櫻王』,請看另外一篇的遊記介紹喔~


八坂神社(青龍)
地址:京都市東山区祇園町北側625
電話:075-561-6155
費用及時間:自由入境
網址:http://web.kyoto-inet.or.jp/org/yasaka/
交通方式:京都市巴100或206號在「祇園」站下車




本趟日本行全部遊記:
2016·哈日熱血夫妻、京都賞櫻紀行(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More