GA

日本紀行:京都四神・平安神宮(日本三大神宮)

東京有明治神宮,在京都最有名的就是平安神宮,平安神宮是1895年,為慶祝平安京遷都1100年周年,明治天皇下令所建造,供奉平安京初任桓武天皇、及末代孝明天皇明治天皇爸爸)的神位,以紅綠相間色澤艷麗的神社聞名。


如果喜歡深度旅行的玩家,繼續往下看,我這篇分享的平安神宮隱藏版「裏歷史」!

介紹平安神宮,我要先提這位桓武天皇桓武天皇上任後在784年遷都「長岡京」,就不斷發生天災、貴族內部政治鬥爭、惡靈作祟,在古代這些都是算作天皇無德的證據,桓武天皇怕被大和子民認為不具備天皇的資格,在10年後的794年,就由長岡京,遷都到了符合五行、陰陽之說,與四神相應之地「平安京」(現在的京都,在明治維新以前一直是天皇的居住地)。


桓武天皇遷都「平安京」以後,考量風水以「四神」相應:青龍(東)、朱雀(南)、白虎(西)、玄武(北)配置,東北方的鬼門就交給比叡山延曆寺守護,對應四間神社鎮守天皇御所的上下左右四個位置,分別是:

  • 東─青龍:八坂神社(やさかじんじゃ)
  • 西─白虎:松尾大社(まつのおたいしゃ)
  • 南─朱雀:城南宮(じょうなんぐう)
  • 北─玄武:上賀茂神社(かみがもじんじゃ)


題外話,當時德川家在江戶幕府的地理位置,也參考平安京的風水格局,江戶城的東邊是平川、南邊是江戶灣、西邊是東海道、北邊是麴町台地,東北方的鬼門交給上野寛永寺守護,上頭還有神君家康爺爺的日光東照宮鎮守。回到主題,平安神宮是授予守衛京都四神(青龍、白虎、玄武、朱雀)御守的神宮。


在進到平安神宮之前,很多人都會拍入口這個高24公尺、寬18公尺大到誇張的鳥居,照片可能很難看出鳥居有多大?大到讓雙線道的車子通行。


平安神宮的建築是按照平安京以5/8的比例縮小重建,從入口的「應天門」開始,境內的青白朱漆之迴廊宮殿建築,讓人就感覺穿越到平安時代。



除了應天門外,在東西兩方也各有一個門,在東門旁的是神樂殿,西門邊的是額殿,正前方就是太極殿和後面的拜殿,從拜殿往外看左右兩邊,分別是蒼龍樓、白虎樓,就是左青龍右白虎的概念。





境內種植了約300株櫻樹,最有名的是深粉紅色的八重紅垂枝櫻花。


櫻花跟鮮紅色的社殿完美結合,想要拍出那麼漂亮的畫面也只有在平安神宮才能取景。



前面說到「平安京」以四神作為四方的守護,因此,在平安神宮境內同樣也有四神的象徵物,大家可以去找找看:御手洗場青龍像、白虎像、朱雀燈籠、玄武燈籠~


平安神宮
地址:京都府京都市左京區岡崎西天王町
交通方式:京都市巴5、32、46、100號在 「京都會館.美術館前」下車。
官網:http://www.heianjingu.or.jp/



本趟日本行全部遊記:
2016·哈日熱血夫妻、京都賞櫻紀行(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More