GA

你(妳) 最喜歡的「NHK大河劇」開場曲?

NHK大河劇(大河ドラマ)是NHK(日本放送協會)從1963年起每年製作一部的電視連續劇,固定在週日晚上7:00的NHK綜合頻道播出,播出期間長達一年,故一年製作就要製作50幾集,故事都以歷史人物為主題(大家口中的時代劇),還會請大學教授、學者考證,是非常嚴謹的連續劇,直到今年(2016),已經有55部大河劇。


看大河劇,不只是看帥哥(去年《花燃》就慘敗)、不只是看豪華場景(《平清盛》也慘敗)、不只是看電腦特效,而是各個面向,包含從歷史人物過去的處世經驗引以為鑑,領悟出人生、職場、工作、家庭之道。

大河劇好不好看,音樂也是一個重要因素,甚至是開場的OP,熱血P看完《真田丸》OP以後,提議:要不要來辦個「你(妳) 最喜歡的大河劇OP票選」,大家反應很熱烈,我整理出從草刈正雄主演《真田太平記》之後的大河劇,讓大家回憶一下~

(A)真田丸(2016年),服部隆之作曲


(B)花燃(2015年),川井憲次作曲


(C)軍師官兵衛(2014年),菅野祐悟(代表作:SP、圖書館戰爭)


(D)八重之櫻(2013年),中島ノブユキ作曲


(E)平清盛(2012年),吉松隆作曲


(F)江~公主們的戰國~(2011年),吉俁良作曲


(G)龍馬傳(2010年),佐藤直紀(代表作:海猿、浪人劍心)


(H)坂上之雲(2009-2011),久石讓作曲


(I)天地人(2009年),大島ミチル作曲


(J)篤姬(2008年),吉俁良作曲


(K)風林火山(2007年),千住明(代表作:鋼之鍊金術師、無家可歸的小孩)


(L)功名十字路(2006年),小六禮次郎作曲


(M)義經(2005年),岩代太郎作曲


(N)新選組!(2004年),服部隆之作曲


(O)武藏MUSASHI(2003年),恩尼奧·莫里科內作曲


(P)利家與松~加賀百萬石物語(2002年),渡邊俊幸作曲


(Q)葵德川三代(2000年),岩代太郎作曲


(R)元祿繚亂(1999年),池邊晉一郎作曲


(S)毛利元就(1997年),渡邊俊幸作曲


(T)秀吉(1996年),小六禮次郎作曲


(U)琉球之風(1993年),谷村新司作曲


(V)太平記(1991年),三枝成彰作曲


(W)宛如飛翔(1990年),一柳慧作曲


(X)武田信玄(1988年),山本直純作曲


(Y)獨眼龍政宗(1987年),池邊晉一郎作曲


(Z)真田太平記(1985年),林光作曲



熱血威爾簡單說一下自己的心得:1987年,渡邊謙的《獨眼龍政宗》曲調非常熱血。1988年中井貴一的《武田信玄》慷慨激昂,還搭配伴眺望著富士山的景致。2000年《葵德川三代》從馳騁沙場到開創幕府265年盛世,還有神君家康公的日光東照宮跟北極星照耀。2007年的《風林火山》OP台詞超有氣勢,千住明這首曲子,更被SoftBank拿去用在CF上。2008年,吉俁良帶領的定音鼓「咚咚咚」、鑼「鈧」開啟了《篤姬》波瀾壯闊的一生。2010年《龍馬傳》,佐藤直紀把交響樂與Vocal的結合加上轉奏令人印象深刻,刻劃出坂本龍馬這位英年早逝的改革先鋒。2012年《平清盛》是我看過最華麗的開場,鋼琴獨奏當開場、白拍子的翩翩起舞、加上骰子聲,清盛公就是為了玩樂而來到這個世間。2014年《軍師官兵衛菅野祐悟的音樂令人聽了很舒服。真的要選出一部最愛的大河劇OP,還真的是很難選呢~





延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有熱血威爾推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html

.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More