GA

日本紀行:《平清盛》和田神社.南濱總鎮守 @ 神戶

和田神社,出現在2012年大河劇《平清盛》第5話的紀行,越來越多信眾來此參拜,這個景點也跟影響著日本歷史發展與經濟,請看我們熱血夫妻這一篇的分享~


神戶這個地方,作為日本第一大國際港而繁榮昌盛,都是靠「平清盛」當年打下的基礎喔!


早在奈良時代,現在的神戶港叫做「大輪田泊」,由行基上人開疆闢土,到了1173年平安時代,平清盛公為了與中國宋朝通商、讓大型船隻出入,積極的改建、填土、築人造港灣,當時,就在這個和田神社,從宮島的嚴島神社請來的市杵嶋姫大神分靈到此,召集超過千名僧侶一起在此祈求航海平安。


事業心越來越大的平清盛公,除了造港,更考慮到通商方便,想把天皇所在的京都搬到這「福原京」,由於安德天皇就是清盛公的外孫,挾天皇命令貴族們跟著平家一起搬到「福原京」,不過,大家習慣了京都的生活環境,只在這住一小段時間,貴族們又遷回京都。


因為和田神社保佑的是海運,後來演變成「交通安全守護」,所以很多信眾,就直接把車開來和田神社,請宮司加持,祈求交通安全。


我們1月去的時候,正巧碰到球隊也來參拜。


和田神社原本的鳥居在平成7年的阪神大地震倒塌,隔年立刻就蓋了一個鮮紅大鳥居,如果不是一個有錢的神社,大概無法做到那麼有效率的執行力。


我們來看看和田神社主祭神:天御中主大神、市杵嶋姫大神、蛭子大神。


要highlight一下「市杵嶋姫大神」,俗稱「弁財天」,祂是七福神之一、水的守護神,居住於河邊。掌管財富、學問和藝術的女神,手握琵琶,讓人聯想到音樂,所以又被大家當作音樂神、學藝神。



每次我看到「弁財天」,都會想起《勇者義彥的天女大人。XDD


白蛇是「弁財天」的神使,日本部分神社的「弁財天」石像會坐在白蛇上,和田神社供奉白蛇塚,所以說,日本的「蛇年」就是「弁財天」之年。


為了求商業繁盛,也從京都的「伏見稻荷神社」請來分靈。


参道上的洗手的「手水舍」很有趣哦!貼滿了『中國九星氣學』今年卜卦的結果,『九星氣學』就是命學領域的一門學問,根據自己的出生年會對應一個九星數字,並進行流年運勢分析與趨吉避凶的方位。


我稍微研究了一下『九星氣學』,作出簡易對照表,讓大家對照參考:

  • 一白水星:1954,1963,1972,1981
  • 二黑土星:1962,1971,1980,1989
  • 三碧木星:1961,1970,1979,1988
  • 四綠木星:1960,1969,1978,1987
  • 五黃土星:1959,1968,1977,1986
  • 六白金星:1958,1967,1976,1985
  • 七赤金星:1957,1966,1975,1984
  • 八白土星:1956,1965,1974,1983
  • 九紫火星:1955,1964,1973,1982


這種「茅の輪」在日本許多神社其實很常見,神社在每年的年底(年越祓)跟6月(夏越祓)的晦日會舉行「大祓」儀式。


通過這個儀式可以除去累積半年的厄運、晦氣,清除身心中積存的污穢。


「大祓」儀式,要穿越「茅の輪」用「8字形」的走法,由熱血P來為大家示範一下:我們站在輪前雙手闔十默禱心願,希望除去厄運,左轉一圈、右轉一圈,重複三次,完成「大祓」,保佑家內安全、交通安全、家人身體健康。


這個應該大家就少見了,我們在和田神社剛好碰到,立刻按下快門。大家應該都知道,日本御守的有效期為一年,過期之後,御守袋可以保存,裡面的符咒就失效了,但是也不能亂丟,可以把御守裡面的符咒拿回神社請院方燒掉。


在和田神社的一角,還有古墳時代的「埴輪」,我們也分享一下「埴輪」是葬禮使用的道具,就像中國文化習俗,會燒紙紮車、人、房子給往生的親人。


房屋形埴輪象徵死者靈魂生活的房屋。


人形埴輪與動物形埴輪代表當時葬禮場面,武器形埴輪是防止惡靈與災禍侵入的作用。



地址:兵庫縣神戸市兵庫區和田宮通3丁目2-45
交通方式:JR和田岬線「和田岬駅」下車,北口走路2分鐘
參拜費用:免費
開放時間:不關門
官網:http://www.kcc.zaq.ne.jp/wadamiya/


本趟日本行全部遊記:
2016.哈日熱血夫妻、JR關西PASS近畿玩到爽



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More