GA

日本紀行:湯築城跡.道後公園 (日本100名城) @ 四國愛媛

在3000年歷史的道後溫泉附近,有一個道後公園,可以順便達成「日本百名城」的「湯築城」攻城計畫唷!


被列入日本國家指定史跡的「湯築城」,雖然是個沒有天守的城,現在只留下護城河和土壘,但他是比著名的松山城,歷史還要更久遠的一座城。


提到「湯築城」,又到了熱血夫妻講故事時間:蓋這作「湯築城」的人,是跟蒙古打過仗的伊予守護河野通有的兒子「河野通盛」,河野家是伊予地區很強的豪族,他的祖先是平安・鎌倉時期的河野水軍、初代守護「河野道信」,曾經在「源平合戰」幫源頼朝平定西國平家勢力。後來到了南北朝・室町時期,河野通盛蓋了「湯築城」定居於此,在戰國時代初期,投靠毛利元就參加「嚴島合戰」打陶晴賢,沒想到河野家默默地參與了那麼多次有名的戰爭。

後來1585年,長宗我部元親的魔掌終於來到伊予國「湯築城」,河野氏投降,長宗我部元親統一四國,沒多久,其實是同一年,豐臣秀吉的四國攻略,河野家當主河野通直投降秀吉軍,小早川隆景受封伊予以後,入主湯築城,他要河野通直隱退,吸收河野家舊臣當屬下,執政兩年又去參加九州征伐,戰後轉封到九州,湯築城就幾乎變成棄城了。


之後因受戰國時期的戰火波及,湯築城建物被毀損,也沒有重建,就只剩現在看到的護城河的內濠及土壘。


現在留有武家宅邸改成的湯築城資料館,介紹過去歷史。


「湯築城」既然有個湯字,當然跟溫泉有關。在公園內有一座「石造湯釜」,據說是奈良時代所製造,有一千多年歷史日本最古老的湯釜,到現在還是可以流出溫泉的石釜,提供道後溫泉本館使用,直到明治時代才退休。


公園內有個小土丘,現在改成展望台,還可以看到遠遠的「松山城」,松山城就有趣多了,請看我們四國總集篇,有松山城遊記分享唷!




湯築城資料館營業時間:9:00-17:00(星期一休館)
費用:全部免費
官網:http://www.dogokouen.jp/


交通方式:搭松山市路面電車到道後公園站下車,對面就是了。





本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、四國環島自駕趴趴走



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More