GA

四國食記:「五志喜」五色素麵、宇和島鯛魚飯 @ 愛媛松山

愛媛的松山市有一間四百年歷史的鄉土料理老店,叫做「五志喜」。想知道400年前,德川家康那個時代的料理是什麼嗎?請繼續往下看~


五志喜」的名字原本是「五志㐂」,『』古代日文的漢字,是歡喜、高興的意思。「五志喜」的歷史要從1635年(寬永12年)說起,當時的創始人跟著搬到松山城下町,當年松山藩主吃過五志㐂素麵以後,送到江戶給將軍吃,到了1722年(享保7年),第八代的老闆市左衛門跟女兒去神社參拜時,看到用5種紗編織而成的鞋子,因而做出「五色そうめん」,靠著他名氣越來越響亮。


五志喜除了「五色そうめん」(五色素麵)有名,其他鄉土料理也很有名。


這天晚餐,小P點了最豪華的「媛會食」。


裡面什麼都有:炸蝦天婦羅、松山名物「じゃこ天バーガー」。



今治のせんざんき,今治炸雞塊,好好吃~


重點「五色そうめん」菜單上說:白、綠、赤、黃、茶,白色是小麥的原色,綠色是抹茶、茶色是蕎麥、赤色是參了梅子、黃色是加了蛋黃,吃起來只有吸收海帶柴魚湯頭的味道,其實普普,很像麵線。


我是單點「宇和島鯛めし」。


就是鯛魚生魚片配白飯。


其實我們熱血夫妻都是點一份豪華餐,配一份單點,兩人共食,這樣就不會吃得太撐。


看起來不怎麼樣的「宇和島鯛めし」,在我寫blog的現在,回想起來....


魚肉甘甜、不腥,好下飯,有機會還想再吃一次~



「五志喜」在食べログ,是愛媛唯一破百篇食記的人氣店,來這家餐廳吃飯,建議一定要預約,沒預約的話,學我們熱血夫妻早點去用餐,就不用排隊囉!

鄉土料理 五志喜
地址:愛媛縣松山市三番町3-5-4
營業時間:11:00-23:00
交通方式:市役所前車站步行約6分鐘


本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、四國環島自駕趴趴走






.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More