GA

九州食記:ツル茶ん(土耳其飯.龍馬套餐)@ 長崎

長崎的另一個特色美食,那就是「トルコライス」(土耳其飯),也是日本最近很流行說的B級美食。日本妙國民也有介紹過長崎的土耳其飯,是把將義大利麵、咖哩飯、日式炸豬排等中西料理合併在一個盤子的日本料理。

料理名字出現「土耳其」三個字,但是跟土耳其這個國家完全沒有關係。有此一說是,料理由3種類以上食材合成,就像三色旗一樣有多種花色,而且三色旗的日語「トリコロール」當中的「トルコ」正好是「土耳其」的發音,土耳其飯的由來好搞笑。


以前吃過「ポムの樹」混搭義大利麵、蛋包飯的料理,所以見怪不怪,ツル茶ん從1925年開始營業,可以說是長崎市最早的喫茶店。


他把咖哩豬排飯跟義大利麵和洋混合mix,份量超足,來長崎超推這家餐廳。



由於坂本龍馬跟長崎很有淵源,配合NHK大河劇《龍馬傳》,所以店家也應景的推出了Ryomaトルコ(龍馬土耳其飯)。


這個「土耳其三四郎」也很有梗,通常將小身材卻功夫高強的柔道家稱為「某某三四郎」,這是受了黑澤明導演的電影《姿三四郎》影響,姿三四郎的原型是明治時代的英雄「西鄉四郎」。


西鄉四郎出生在若松,父親是會津藩的武士,16歲時,成為會津藩的最後的筆頭家老「西郷頼母」,他的絕招是山嵐,他的雙腳能像章魚腕足般牢牢地將身體釘在地上,講道館柔道的初代四天王。


ミルクセーキ也是ツル茶ん的招牌飯後甜點,一定要來一客。


吃起來就是牛奶冰砂的口感。


香川照之在拍攝《龍馬傳》期間來吃過。


店內還有香川照之的簽名!


山下真司、諧星藝人千原兄都有來過。


食尚玩家來採訪過。


難怪這家店一直維持客滿的狀態。

價格也不貴唷!


ツル茶ん
地址:長崎市油屋町2-47
交通方式:長崎路面電車往「正覺寺下」方向「思案橋站」下車走路2分鐘
營業時間:9:00~22:00
網址:http://blogs.yahoo.co.jp/mokunosuke59




本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、九州環島自駕之旅


.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More