GA

電影:《偉大的咻啦啦砰》濱田岳、岡田將生、深田恭子主演

萬城目學的故事有一種讓人沉迷的吸引力,《偉大的咻啦啦砰》(偉大なる、しゅららぼん)改編自萬城目學的小說,濱田岳、岡田將生、深田恭子主演。


萬城目學擅長把日本古老傳說跟現代城市結合,例如:鴨川荷爾摩》的京都鹿男的奈良豐臣公主的大阪,而這部故事背景是在滋賀,以日本最大的湖泊琵琶湖(與湖畔的彥根市)為發想,敘述琵琶湖岸兩大家族「日出」和「棗」各自擁有湖神賜予的神力。

《偉大的咻啦啦砰》電影預告


故事設定也很有趣,世界上存在著能使用神奇超能力的「湖之民」,湖之民依賴附近的湖泊而生,由湖泊提供他們力量。題外話:琵琶湖的神,說不定就是《魔神英雄傳戰部渡(戦部ワタル)碰到的那一隻神龍?戰部渡在上學途經「龍神湖」,突然被一條龍帶到「創界山」,打倒魔王成為創界山的救世主。


日本琵琶湖畔存在著現今碩果僅存的湖之民「日出」、「棗」兩大家族,擁有代代相傳的神力,日出家擁有操控「人心」的能力,棗家可以操控「時間」,能讓時間變緩慢、甚至時光回溯。每個角色的個性都很鮮明,但只要是擁有力量的子孫,都會在名字漢字中加入「水」的部首,這設定非常有趣。


  • 日出家:日出淡十郎、日出涼介、日出清子、藤宮濤子、源治郎
  • 棗家:棗廣海、棗潮音
  • 速水家:速水義治速水沙月,我就覺得怎麼可能讓村上弘明演小角色,他可是『柳生十兵衛』(2005)耶!果然,看到後面就知道他是個不簡單的人物了。



棗廣海選錯人演了啦!涼介是岡田將生,棗廣海居然找渡邊謙的兒子渡邊大來演,起碼要找『向井理』,才能詮釋出書上形容帥氣陽光的棗廣海...


深田恭子飾演日出清子,造型好《櫻花大戰》(真宮寺櫻)


因為她能聽到所有人內心的OS,而變成足不出城的繭居族,想不到自己騎在馬上還是聽到馬兒心中的滴咕:我要吃草、我要休息。XDDD


貫地谷詩穗梨(飾藤宮濤子,涼介的老師)這張劇照太帥了!



隨著故事最後才會解釋什麼叫作「偉大的咻啦啦砰」,神龍在分别賜予「日出」、「棗」兩大家族力量,日出家發功的聲音是「咻啦啦」(龍的打嗝聲),而棗家發功的聲音則是「砰」(龍的放屁聲)。也就是說,其實咻啦啦砰就是神龍「打嗝加放屁」的聲音啦!。(未看過電影請勿反白)



每次看完萬城目學的作品都會想去日本旅遊,日出城實際上是「彥根城」,涼介住的玄宮園,也是屬於彥根城的一部分。


琵琶湖是真的,湖上面有座「竹生島」也是真實的場景與地名,上頭的竹生島神社(都久夫須麻神社)全都是真的。


電影中,日出涼介許願時丟出的瓦片(かわらけ投げ),真的是竹生島神社有的習俗。



這部《偉大的咻啦啦砰》對「琵琶湖」的著墨,讓我們熱血夫妻印象深刻,更心生嚮往,開始準備規劃滋賀琵琶湖畔一日遊,體驗萬城目學筆下充滿奇幻色彩的琵琶湖。



本文中介紹的劇照引用自『東映、Asmik Ace』,圖片使用僅作推薦《偉大的咻啦啦砰》(偉大なる、しゅららぼん)電影目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬『東映、Asmik Ace』所有,請勿任意轉載,或作商業使用。


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More