GA

日本食記:米澤牛‧登起波分店 @ 山形縣米澤市

日本山形縣的米沢市,以產日本三大牛肉之一的「米沢牛」而聞名(三大牛肉其之二:兵庫縣的神戶牛與三重縣的松阪牛),「米沢牛」的培育方式仰賴山形縣的氣候風土條件,因為這邊的牛兒生活在比起其他城市較無汙染的環境,開心的長大,所以肉質上油花均勻分布,入口即化(這兩句大家都在用,都沒吸引力了...)據說,評價更勝另外兩隻關西牛。


直至江戶時代,當時有個在米澤藩任教的英國人,在1875年任期結束後,他回到橫濱的外國人居留地前,為買了米澤牛當作土產帶了回去。親友們吃了以後,都對米澤牛的美味讚不絕口。就這樣,米澤牛的知名度在一夜之間像病毒般擴散了。


前往日本東北米沢,身為美食愛好者的P,怎麼可能會錯過「米沢牛」!BUT,整個米沢市到處都是賣米沢牛,車站的米沢牛便當,出了車站後一堆米沢牛專賣店,身為老饕要怎麼選?當我看了部落格友「卡瓦納」介紹,創立於明治 27年,距今115年歷史的米澤牛「登起波」,就直接往最有名的那家衝了,搭小黃直接殺到「登起波」(其實是交通不方便)。



「登起波」的分店「登」,就隱身在小巷中,所謂隱身巷弄間的美食就是說他吧!招牌上寫著明治27年(西元1896年)創業,讓人無法不期待~


進到店裡可以看到名人的簽名,妻夫木聰跟火坂雅志也有來「登起波」吃過飯,因為《天地人》,因為米澤是上杉家的據點啊!



還有,日本戰後文學大師「三島由紀夫」。


看登起波的菜單,米澤牛料理有牛排、壽喜燒、燒肉、涮涮鍋等方式。



越高檔和牛,在食材處理上就越講究,還會根據脂肪分布有不同的調理方式,像神戶牛就做成牛排,松阪牛是吃壽喜燒。死黨直接選價格最高「特選」套餐。


分店還有價格比較平民的「米沢牛燒肉定食」可選擇。




登起波的米澤牛非常非常的好吃,肉質完全無可挑剔,無須任何調味,光是原味就足以展現他的特色了!



燒烤用的牛肉,有分油花多的跟油花少的,可以體驗不同的口感。



話說,到現在想起米澤牛,真的都還會不自覺流口水~今年初的米澤牛之行,真的覺得超級值得,推薦給想去吃米澤牛的朋友們! 而且還可以在網站上直接訂位唷~



地址:山形縣米澤市中央7-2-3
交通方式:山形新幹線到米澤站下車換乘計程車,5分鐘即可到達
營業時間:上午11:00~下午9:00(下午6:00以後需要預約)
固定周二公休
官網:http://www.yonezawabeef.co.jp/



還有,最後推銷一下,更豐富的內容圖解會在我的旅遊書《穿越戰國時代的自助旅行介紹,懇請大家支持購買喲!(點這可以馬上購買


本趟日本行全部遊記➔2014.橫跨東日本之旅行程一覽



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More