GA

電影:《武士三部曲/黃昏清兵衛》真田廣之主演

說到日本江戶幕府末期,大家首先想到的應該是坂本龍馬跟新選組,但在相同的時空背景下,有一名「井口清兵衛」(真田廣之飾)的下級武士展現了另一種武士的生活信念。


清兵衛他不跟同事應酬,下班立刻回家照顧兩幼女,還有老人痴呆的媽媽,因此清兵衛的同僚都戲稱他為「黃昏清兵衛」。


年俸僅五十石,假日要務農,晚上在家還要做些手工才能勉強維持家庭開銷,好朋友建議他上京可能獲得比較好的待遇,但他依然以照顧家庭為重,也許在同事眼中是個怪人,清兵衛卻是個孝順的兒子、慈祥的父親。

《黃昏清兵衛》是山田洋次導演的「武士三部曲」電影的第一部作品。



清兵衛除了在家中是個好爸爸,他也是個講義氣的朋友。清兵衛好友飯沼的妹妹朋江(宮澤理惠飾)跟前夫甲田離婚後,前夫又來找麻煩,深藏不露的清兵衛兩三下就擺平上級武士甲田。原來清兵衛曾是劍道道館教頭。


飯沼知道妹妹朋江喜歡清兵衛,希望清兵衛娶朋江為妻。但是,人衰、事衰、樣樣衰,由於海坂藩主過世,引發了權力鬥爭,無妄之災降臨在清兵衛身上。清兵衛受家老之命(中村梅雀真的很適合演古裝),必須殺死劍術高手余吾善右衛門。臨行時,也不知道自己能不能活著回來的清兵衛,終於誠實面對自己的心意,向朋江求婚。


生死對決前,清兵衛和右衛門敞開心房聊天,才知他們兩人境遇相似,差別只在於右衛門的上司鬥爭失敗,導致整群武士遭到新掌權者下令切腹。(中村梅雀每次都演這樣的角色,之前演《篤姬》的井伊直弼,也是在安政大獄整肅反對自己的人)

主角是清兵衛,最後活著走出來的當然是清兵衛。清兵衛也終於跟朋江成親了。


我很喜歡這部片透過女兒的獨白表現出了一種特殊的感情。從女兒的角度觀看清兵衛,他不只是一名武士,而是一位愛家戀家的父親。山田洋次導演以這種不著痕跡的方式,刻畫出令人銘記在心,印象深刻的武士形象!



PS.故事之中出現的「海坂藩」在日本哪裡?「海坂藩」源於現在的「山形県鶴岡市」。「海坂」的意義是從海的水平線看到船,再看整個海水線,就像船在慢慢的往上坡開的一樣。





本文中介紹的劇照引用自日本松竹電影公司,圖片使用僅作推薦《黃昏清兵衛》電影目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬日本松竹電影公司所有,請勿任意轉載,或作商業使用。


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html


.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More