GA

電影:《機器老男孩》矢口史靖導演,吉高由里子主演

《機器老男孩》(ロボジー)是一部相當親切、可愛的作品,雖然電影圍繞在講獨居老人,但背景架構很有趣,架構在「真人ROBOT」上,讓人忍不住想繼續看下去葫蘆裡賣的是什麼藥。


這部電影的導演「矢口史靖」從《水男孩》、《搖擺女孩》到《夢想起飛:菜鳥空姐的處女航》,擅長青春喜劇,同樣的風格在《機器老男孩》中再次出現,我覺得日本人實在是一個厲害的民族,擅長製造溫暖感人的作品。


《機器老男孩》主角鈴木老爺爺,他是一個頑劣固執的老人,與兒女與孫子的關係都處得不太好,希望受到肯定,卻總是被邊緣化,工作了一輩子,退休後生活頓失重心,子女也都成家無法隨侍身邊,對於親情的渴望又礙於面子不好意思表現出來。無趣、沉悶且一成不變的生活,就像我們不久後的未來,光想像就覺得好可怕。前面的鋪陳,已經反映社會上老人問題的縮影,雖是透過誇張戲謔的方式來呈現,但足以讓觀眾理解獨居老人處境上的諸多難處。

然而,矢口史靖導演卻有辦法用有趣、生動的方式,展現老年人內心充斥著赤子之心的一面。


而且,吉高由里子從《破案天才伽利略》的「文科妹」變成「理科妺」了。





電影官網裡頭這一系列「新海風」到各地參訪留下「到此一遊」的照片好討喜,超喜歡這種風格!






圖片版權及來源:公式サイトhttp://www.robo-g.jp/


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html

.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More