GA

日本紀行:《都市傳說~德川家康藏金之處》日光東照宮

元和二年(西元1616年),德川家康以七十五齡之高壽,病逝於三河家鄉。臨終前,家康囑言:「日光山に小さな堂を建てて、自分を神としてまつること。自分は、日本の平和の守り神となる。」(在日光山設一小靈堂祭拜我,待我成仙為神,必將在此庇祐日本,守護和平。)

喜歡安排自助旅行的人,一定都會有某種強烈的動機想要到特定的地方,當然,每個人都會多少有自己的怪癖,身為日本戰國史迷的熱血威爾,嗜好就是去歷史文化的景點,如果在東京,除了逛街、逛美術館、吃美食,想參訪歷史或自然文化「世界文化遺產」,只有去位於東京北方栃木縣日光的「日光東照宮」。「日光東照宮」不但是祭祀德川家康的靈廟,更是德川家康埋葬所在,我當然不可能錯過這麼有歷史意義的地方。很多建築、雕刻、風水的細節都非常之講究,我覺得東照宮真的相當有看頭,開心的逛了一下午,拍了上百張的照片。

「日光東照宮」是遍佈日本全國的諸多東照宮之總本社,主要祭祀的是江戶幕府開創者將軍─德川家康,德川家康過世後為鞏固政權,將其神格化成為「東照大權現」。


東照宮的表參道,《仁醫》第一部裡,綾瀨遙充當產婆的劇情還曾在這取景。




日本三大石坊之一的石鳥居



穿過鳥居往左手邊是朱紅色的五重塔,這是若狹的小濱藩主─酒井忠勝貢獻。




東照宮境內導覽圖,這張圖非常重要,東照宮最著名的雕刻:「眠貓」、「三猿」位置都有做詳細的標記。(圖片來源:日光東照宮官網)




一進神社的左手邊,就是「神厩舎」,當時把德川家康在關原合戰時的坐騎奉獻於此,後來荷蘭女王來日本參訪時,看到馬廄裡是空的,所以特地贈送一匹荷蘭白馬,可惜我們去的時間馬兒在休息不見客。


神廄的兩面有8幅猴子的雕刻,以「猴子的一生」為主題,分別代表的是誕生、成長、獨立、生子等等人生大事,用以教育人們人生道理。








這是最著名的一張「三猿」,摀住眼睛、耳朵、嘴巴的3隻猴子,取材自論語「君子非禮勿言、非禮勿視、非禮勿聽」,也因此,這個雕刻成為東照宮有名的象徵。


自幼即是祖父的超級粉絲的第三代將軍德川家光,上任後便著手把東照宮擴建重修,不僅隱含著對祖父的思念,更有消耗各藩預算的目的。設計上採納陰陽五行的風水學規劃,陽明門前的青銅鳥居面向正北,遙望北極星,建築配置則同北斗七星排列;若把各建築平面連成一線,會發現全都面向江戶的方向,可以說是家康披著北極星守護著位在江戶的德川幕府。另外,德川家康陵墓本身則是面向西方大阪的方向,據說,這是擔心擁護豐臣的西軍舊勢力作亂,而讓德川家康面朝西隨時盯著。總之,東照宮整個建築的風水配置,目的就是要鞏固德川的政權。東照宮也確實展現了它的神力,庇佑了幕府兩百多年,把江戶時代的日本,帶入承平安逸的時期。不得不佩服老狐狸的深謀遠慮,難怪最後得天下的會是他。

金光閃閃的「手水舍」,元和四年(西元1618年)的佐賀藩鍋島家貢獻



從後方的「陽明門」到這個鳥居可以連成一直線,往南據說可以直到江戶(東京的舊名),代表家康神力守護位在東方的德川幕府。



這個「陽明門」前面的銅造鳥居,據說是東照宮氣勢最望的地方,趕緊叫老婆站來這裡吸收一下日月精華。


這裡的神社建築物由無數的木雕和大量的金箔裝飾而成,這在日本絕無僅有,因為其他地方的神社建築均以簡樸為傳統主要原則。





這個用銅做的巨大「迴燈籠」,是由荷蘭所贈送的,好像在九州的豪斯登堡跟台南都各有一個真品喔!



東西走廊的石燈籠



陽明門前的左手邊有個「藥師堂鳴龍」,裡面殿堂的天花板是狩野永信安信畫了一條龍,住持只要在龍頭正下方用木頭敲擊,可以產生被稱為「鳴龍」的共鳴,相當有趣,可惜裡頭禁止拍照錄影錄音。


「藥師堂」前的烏龜,看起來好像是被人惡作劇擺的。


「藥師堂」前翻牆的獅子


裝飾雕畫東照宮的圖案,大量採用動物花草等圖案代替,剛好展現出當時江戶活潑的建築工藝,和精緻雕刻技術的成果。經聯合國教科文組織的統計,共有5147種不同的圖樣,光是動物,就有三十種,包括想像之象、猴子、孔雀、鳳凰、白龍、烏龜、仙鶴、臥龍....最著名的,就是「奧宮」橫樑上的「眠貓」,以此引申為自然萬物皆共存,和平安康的理想淨土。

上神庫



裝飾在上神庫的「想像之象」,狩野探幽沒看過實際的大象,全憑想像所畫出來的



「陽明門」上的匾額刻著「東照大權現」,據說是後水尾天皇的親筆墨寶。還有白龍、麒麟、龍馬等中國動物與人物的雕刻,刻工都非常的細膩,難怪「陽明門」又稱為「日暮門」,我真的是看整天也不厭倦。










「陽明門」是由12根「除魔逆柱」支撐,所有柱子都有著渦形紋路,但是其中一根的紋路卻是上下相反,這是為了要實踐德川家康「過猶不及」的遺訓,刻意讓它一部分不完美。



以白色為底的「唐門」也非常顯眼,在江戶時代只有具資格拜見將軍的幕臣、藩主才能穿過此門,門的兩側還有昇龍、降龍、人物雕刻。




放神轎的「神輿舍」,神轎也是金光閃閃好氣派啊!






祈禱殿



「祈禱殿」旁邊有很多貢酒,而且宮內也有賣祈福過酒喔!



這個小孩沒喝酒也失控了~被他媽媽用繩子牽著!


「祈禱殿」的右手邊,是通往德川家康墳墓「奧宮」的入口,持聯票的遊客若要參觀眠貓雕刻和德川家康墓園,則需另外付費。(本來500元,漲了20元)




在前往「奧宮」時會先經過「眠貓」,就可以看到著名工匠─左甚五郎製作有名的睡貓。由於「眠猫」雕刻不大,怕遊客一晃眼沒注意,下方還有告示提醒遊客抬頭看。這個看似沉睡的睡貓,其實用來保護德川家康的,有一個說法就是,貓後面有麻雀在嬉戲,代表著太平盛世。






前進「奧宮」的步道,穿過「坂下門」跟陡峭的207個石階,就可以到達徳川家康墳墓。





每一塊石階,都是一塊完整的石頭做成的,看了就讓人腿軟。爬上奧宮途中才看到這個「德川家康的遺訓」,老婆翻譯意思是「任重而道遠」,在爬樓梯之餘,我們還能體悟德川家康戒訓宣揚的精神。


往下看,一樣會讓人腿軟。

走到一半只要看到椅子,大家都會趕快坐下休息...........


進入奧社前又一座青銅鳥居。




這裡就是祭祀德川家康的「拜殿」,到了這裡還有賣特別的眠貓籤。





「拜殿」的後方有一道沒有開的「鑄拔門」,門後有階梯可以通到德川家康的墓地「御寶塔」,就是德川家康的永眠之處。德川家康陵墓本身則是面向西方大阪的方向,據說,這是擔心擁護豐臣的西軍舊勢力作亂,而讓德川家康朝西隨時「盯著」。



「御寶塔」原本是木造,之後改為石造,後來到了第5代將軍德川綱吉的時代改為以金、銀、銅合金的唐銅改製而成。


「御寶塔」前的燭台是朝鮮王朝的贈物(德川幕府真是家大業大,人人朝貢啊!)


這顆「叶杉」神木位於御寶塔旁邊,稱為成願杉,樹齡600年,可以對著他許願,據說會成真,當然,我們也沒錯過。



依照慣例,開始挑御守~XD







有人說過沒來到日光,就算沒去過日本;沒參拜東照宮,就不算造訪過日光。雖然我是豐臣派的,可是我仍然十分尊敬德川家康,日本三傑,織田信長的脾氣差殺氣太重,豐臣秀吉到老年時期變成老番癲,年輕時代的溫和感完全消失,德川家康的調性一直維持著老成保守不涉大險,雖然因為他,日本曾變成了一個強調武士道精神的極度封建的國家,不過,老百姓要的很簡單,平安就是福,只求風調雨順,國泰民安。


日光的二社一寺(東照宮、輪王寺、二荒山神社)其實都在同一個山頭,我們的參觀順序是:輪王寺東照宮二荒山神社輪王寺大猷院,下一個景點:二荒山神社

日光東照宮
地址:栃木縣日光市山内2301
開放時間:8:00-17:00(11月到3月間只開到下午4點)
官方網站:http://www.city.nikko.lg.jp/fl/chinese/travelguide/world_heritage/const_2.html


點這裡看本趟日本行全部遊記➔2013春・東京・鎌倉日光・鬼怒川

.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More