GA

電影:《魔界轉生》天草四郎—島原之亂


今天要來分享一個跟日本戰國歷史有關的神怪電影,逛百事達樂到家的時候發現這部片《魔界轉生》(2003年),喜歡日本戰國史的我立刻買回家,《魔界轉生》故事在講德川幕府到第三代將軍德川家光(註1),德川家光視來自西方的天主教為異端邪教,執政期間下令鎖國,除開放長崎作為對外港口外,一律禁止外國人來日本,也禁止日本人遠渡海外(最近看緯來日本台的《大奥-男女逆轉》,也是藉此題發揮創造新的故事)。德川家光以兵力鎮壓天主教活動,對天主教徒實行殘酷而血腥的鎮壓,在幕府殘暴的統治下,終於爆發了江戶時代最大的一次農民起義「島原之亂」,指揮起義的領袖是年僅16歲的「天草四郎」。

窪塚洋介飾演天草四郎時貞


我第一次認識天草四郎這個名字是在「侍魂」這個格鬥遊戲中認識他的,天草四郎是以最終BOSS身分登場,現在對日本戰國史很有興趣,才把當時的人物跟歷史都串連起來。


《魔界轉生》是以島原之亂為依據,將背景設定在「島原之亂」後的十餘年,德川幕府軍在日本九州歷經數月的征戰,終於把「島原之亂」的領導人天草四郎斬首。在島原之亂含冤而死的天草四郎墜入魔界卻獲得邪惡力量後復活,成為這部電影最大的BOSS,召喚生前充滿怨念而死的歷代豪傑回到人間作亂(這不就是火影忍者裡頭大蛇丸用的穢土轉生禁術),挑唆「德川御三家」的紀州藩藩主德川賴宣(註2)叛變推翻德川家光,把世間變成如同地獄般的修羅戰爭。


警覺到事態嚴重的柳生一族,在柳生十兵衛(註3)的帶領之下,一行人趕赴江戶阻止天草四郎的陰謀,飾演柳生十兵衛的是佐藤浩市。


看柳生十兵衛大戰寶藏院妖僧胤舜(註4)、宮本武藏(註5)、柳生宗矩(註6),實在很過癮(建議第一次觀看電影者可以買茂呂美耶所著《物語日本》裡面有詳盡解釋這些武家的典故族譜,這樣看電影就會很清楚人物關係)


原作:山田風太郎(甲賀忍法帖也是他作的)
編劇:奧寺佐渡子
導演:平山秀幸
演員:窪塚洋介、佐藤浩市、麻生久美子、杉本哲太、黑谷友香、長塚京三、加藤雅也、古田新太

聽說這部片是舊作翻拍,網友比較推薦1981年深作欣二導演拍的版本,由真田廣之、澤田研二、千葉真一、緒形拳等所主演的,我應該會再去找DVD來看,但在此之前可以先看YOUTUBE比較新舊二版的差異。

1981年深作欣二版


2003年平山秀幸版




註1:德川家光,德川幕府第三代將軍。興建神社東照宮,紀念其祖父德川家康將其神格化。

註2:德川賴宣,德川家康十男,紀州藩藩主,為「御三家」之一。

註3:柳生十兵衛 (1607-1650),柳生宗矩的長子,十三歲時擔任三代將軍家光的小姓,劍術評價超過其父柳生但馬守,創新陰流,是著名的獨眼劍客。

註4:寶藏院胤舜,奈良的寶藏院流槍術第二任住持

註5:宮本武藏 ,以二刀流劍法而以武學聞名。與出身九州北部小倉市的佐佐木小次郎在嚴流島的決鬥最為著名。

註6:柳生宗矩,日本的名劍術家,是除了宮本武藏之外名氣最大的劍客,也是德川家的兵法教練,將柳生新陰流傳授給了秀忠。秀忠卒後,改仕家光,成為一萬石俸祿的大名。


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More