GA

電影:《女盲劍客ICHI》最美的盲劍客 ─ 綾瀨遙

昨天下班去上完電吉他課回到家11點多,看到電視上出現綾瀨遙演的《女盲劍客ICHI》,有小遙的電影當然必追,結果撐著眼皮看到凌晨1點,哈哈哈哈哈哈哈哈~



綾瀨遙飾演一個彈著三味線,四處流浪的走唱瞽女─阿市(ICHI),在日本幕府時代,瞽女的命運是很悲慘的,為求生存常會被人欺負,這些瞽女會自成一團體,搭檔四處旅行,到各個村莊彈奏三味線或演唱歌謠賣藝,各村莊都會有一個稱為「瞽女宿」的地方,提供瞽女們暫時居住。瞽女規範相當嚴謹,例如嚴禁結婚...等,觸犯規定的瞽女就會被逐出團體成為「流浪瞽女」。

阿市(ICHI)也是這樣,這裡不得不抱怨編劇好狠,阿市竟然被寄宿家庭的男主人侵犯,所以造成她後來厭世的冷漠個性,喔買尬!怎麼會那麼可憐啊....我想全世界綾瀨遙的粉絲應該也好心疼啊!


一場意外讓她和藤平十馬相遇(大澤隆夫飾演男主角,看到他們兩個搭配就真是好開心,仁醫中毒太深),也許是受過傷的女人對於男人而言,多了一分憐愛的衝動,對藤平十馬也是如此,因此十馬沉醉於阿市悲悽的歌聲,和阿市相互吸引,阿市也因為十馬溫暖的手心而漸漸融化了自己封閉的心……。


看一下人物角色關係圖:


小遙在這部電影,不但詮釋瞽女(眼盲賣唱者)超高難度的角色,加上蓬頭垢面的醜化鏡頭也不少,真是超犧牲的!不過,她扮演的盲劍客展現出的憂愁與哀傷,導演給她好多超美的特寫畫面,不同於以往柔弱形象跟天然呆的小遙~(這張海報,好有UNIQLO宣傳照的feel)


至於打鬥畫面,壞人都是一刀斃命,常常還看不到刀出鞘,壞人就噴血了。


我去google才知道,綾瀨遙在電影開拍前為了揣摩瞽女下足苦工,到視障學校觀察視障朋友的行為與學習使用手杖的動作,還有即興演奏三味線,全都是她苦練的成果!真的是台上一分鐘,台下十年功。


這是她在片中出現唯一一次的笑容,雖然結局不圓滿(最後大澤隆夫掛了),但是小遙因為大澤隆夫也打開了封閉的心,觀眾粉絲們也能從小遙的身上帶走那份溫馨的小小滿足感而不會黯然惆悵。


有小遙就一定要推薦給大家~



延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html


.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More