GA

日劇:《最強名醫DOCTORS》- DOCTORS最強の名醫

上禮拜跟老婆看完日劇《Doctors最強の名醫》,因為醫學電視劇實在多不勝舉,看到預告會讓人憑直覺拿來跟《醫龍》比較,不過才看第一集而已,就被澤村一樹的黑暗面,以及劇情吸住,每天晚上10:00跟老婆就被鎖定在電視前!



《最強名醫》是由澤村一樹主演(飾演外科醫生-相良浩介)。當年演《庶務二課》配角的警衛,現在已經是一線的男主角了,散發著大叔魅力的澤村一樹,真的超適合演笑面虎的角色,跟堺雅人可以說是一時瑜亮、難分伯仲啊~

《最強名醫》的故事場景在一家經營狀況必須用慘不忍睹來形容的民間醫院(堂上綜合醫院),這些情境狀況反映了一般的職場中某部份病態的弊端,比如:專業醫生卻沒有職業道德,一群鼠類小團體排斥努力的員工發生劣幣逐良幣的狀況等等....每一集,相良醫生都會使出他的必殺技,逐步瓦解堂上醫院的老鼠屎們!

以下提及劇情中相關人名,為了幫助大家進入狀況,所以附上人物關係圖。



狀況一,多做不如不做?為什麼我要做?

相良醫生剛開始以超低工資( 年薪700萬 ) ,且配合度超好的形象登場,但一個夜間急診的狀況,他發現所有醫生包含院長,都困在多做多錯、少做少錯、不如不做的泥潭,隨後展現精湛的開刀技術,讓院長以超高的年薪3500萬慰留他。

相良醫生談薪水的方式可以作為求職者的參考,他是站在partnership(合作夥伴,非雇佣關係)的角度來跟對方談,如果想得到較好的薪水,就要展現自己的能力;可是如果沒具備能力,就要想辦法去承諾並實踐自己對公司的貢獻。成功的人知道自己的「信念」,做事才會心甘情願、全力以赴,機會來臨時自然能及時把握住。千萬不要做得心不甘情不願,心存怨懟,這樣只會被負面情緒困住。


狀況二,劣幣逐良幣!

優秀又正直的內科醫生-皆川,厭倦醫院裡惡劣的人際關係,鼠類小團體排擠她,不只挖坑給她跳、還要她背黑鍋,她決定換工作,跳槽換到三井醫院上班。

當然大家都不知道皆川醫生真正的離職原因....就像職場上常聽見的離職原因,其中高達85%的離職理由都是「個人生涯規劃」。

但是,一切攏系假ㄟ!根據調查,「再也無法忍受主管」是壓倒駱駝的最後一根稻草,占72%,其他依序則為「有更好的工作機會」、「工作沒有成就感」,以及「跟同事不和」。(數據來源:360d才庫-上班族離職技巧調查)

相良醫生看穿這一點,打算不擇手段也要留下她,就趕緊介紹其他醫生給三井醫院,同時讓皆川跳槽的心願破滅,只好繼續留在堂上醫院跟相良醫生一起改造這個職場環境。(PS.對求職者而言,如果決心辭職,盡可能不要把自己下一間公司那麼快就透露給其他同事知道XD)


狀況三,做事容易做人難,團隊和諧才能1+1>2

堂上醫院裡醫生和護士的關係是對立常起衝突的,這群醫生都高傲的認為自己是醫學院畢業,而護士只是護校畢業,學歷低的人就只要乖乖聽話就好。這點就真的太看不起人了,一時菁英非永遠菁英,菁英與否是看對社會的貢獻,而不單從畢業的學校來決定。甚至佐佐井醫生還對護士們開黃腔.....護士們打算全體罷工,剛好這個機緣下,院長就將護士長拔擢為醫院的副院長。


(護士巡房真的太威了)

院長也不是傻子,她讓護士長擔任副院長,除了提高護士長的格局,交由她來處理這方面的問題,而且護士比起醫生更熟悉不同科的狀況,還可以幫忙院長那個Level看不到,卻藏在細節裡的魔鬼。

這個情境就比如在職場上要有出色的表現,除了專業能力之外,溝通能力更是不可或缺,《醫龍》講的是團隊的成功,team member很重要,事實上除了團隊本身的努力之外,如何與組織內其他部門協調合作更是關鍵,如果部門間有偏見或溝通問題,只會讓組織資源內耗更嚴重。

應該這麼想,公司裡的同事、老闆,都來自不同的家庭文化及教育背景,各有不同個性與專長,如果發生衝突前能換個角度,用對方的立場去思考,用對方的語言去溝通,敞開心胸、彼此截長補短,這樣才能創造愉快又熱血的工作氣氛。


《Doctors最強の名醫》整部日劇的規模雖然很小(只有8集),劇情單純卻出乎意料地有趣、熱血又好看。理所當然一定要推薦給大家~




而且,這部戲的編劇─「福田靖」非常有名,著名作品包括:木村拓哉主演的《HERO》、《CHANGE》,福山雅治主演的《神探伽俐略》、《龍馬傳》,看到這邊,日劇迷就要應該要自動去追這部片了~XD


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html


.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More