GA

日劇:《木更津貓眼》岡田准一、櫻井翔主演

這陣子,陪熱血P重看2002年的《木更津貓眼》,回憶得很開心,想當年第一次看就迷上了這部宮藤官九郎編劇的日劇,也是我跳宮藤官九郎的惡搞坑的開始,再重看一次發現自己當初漏掉很多感想沒寫,現在把再把這篇分享補一補。


宮藤官九郎很會說故事,他的劇本有三個很神的特色:
1、從日劇帶動觀光
2、劇情鋪梗很厲害
3、角色設定超有愛

《木更津貓眼》的故事舞台在千葉縣的木更津市,木更津是東京郊區一個靠海的小鎮,從東京出發的話新幹線沒有到,要搭特快電車1個多小時才會到,雖然很鄉下,但是因為這部日劇,帶動了木更津的觀光熱潮。宮藤官九郎筆下有五位主角:ぶっさん(岡田准一)、斑比(櫻井翔)、沒有人記得他本名的アニ(日文小哥的意思,塚本高史飾演)、居酒屋老闆Master(佐藤隆太)、外號小內的うっちー(岡田義德)。


配角也很厲害:藥師丸博子、小日向文世,還有,木更津吉祥物之稱的古田新太,每個角色的個性都非常鮮明。


最早在《校園瘋神榜》,我沒有特別喜歡V6裡面的末子岡田准一,因為這部日劇開始迷上一一,當年的一一跟翔都好青澀,一一演了這部戲,褪去了V6裡面王子的形象,演技越來越自然,翔也是個娃娃臉,這部日劇一定會成為他們未來常常拿來當作話題的梗,而且,現在想要看到岡田准一跟櫻井翔一起演日劇,根本是不可能的事,這樣的陣容,只能從這部《木更津貓眼》重溫了。


宮藤官九郎在劇情一開始,就宣告了ぶっさん(岡田准一)罹患癌症,只剩下半年的壽命,因此ぶっさん在死之前想為鄉里作一些改變的事蹟,跟幾個好朋友仗義行俠、劫富濟貧,組成「木更津怪盜團」後,當然也要取個響亮的名字,剛好當年北條司有部相當轟動的漫畫《貓眼》,就從這組合而成了「木更津貓眼」。


《貓眼》是「城市獵人」北條司在1980年的處女作,故事講的是三個姐妹,她們白天是美麗可愛的咖啡廳店員,到了夜晚就變裝成「貓眼」盜賊團,去奪回父親藝術品,《貓眼》還曾被改編成動畫、遊戲以及真人電影。


宮藤官九郎非常、非常會說故事,這點也是我很崇拜他的劇本表現手法,最厲害的一招:「表」和「裏」,「表」是平鋪直述整件事,結果卻讓人驚喜,中間醞釀的變化,就在「裏」的部份,會揭開過程到底發生了什麼事,老實說,第一次看會覺得劇情有點亂,但看第二遍,還會有不同的收穫。



一般導演的劇本,都只有處理一個主題,但,宮藤官九郎在《木更津貓眼》也放進各種元素,也不會讓觀眾覺得牽強、硬塞劇情,像是前面提到北條司的漫畫《貓眼》、棒球、黑道,還有,他自己也有在玩樂團,所以,木更津出身的搖滾團體『氣志團』也來客串,整個package一氣呵成推動木更津的地方名氣。


《木更津貓眼》是我追宮藤官九郎的第二部劇,更超越了《池袋西口公園》,表面上像是一齣喜劇,卻很有深度,雖然,ぶっさん還是死了,但宮藤官九郎用另一種方式,讓他為木更津的大家留下很美好的回憶,也讓我們陪著一一跟翔一同歡笑、一同流淚。




本文中介紹的劇照引用僅作推薦2002年TBS 《 木更津貓眼》( 木更津キャッツアイ )日劇目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯 《 木更津貓眼》( 木更津キャッツアイ ) 日劇 圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。



延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More