GA

電影:我在黑公司上班的日子- 職場霸凌現象

【你是為了什麼而工作的?你是為了什麼而努力到現在?】
【其實,你比你自己想像的,還要強、還要厲害】

這兩句話出自我最近看的一部電影《我在黑公司上班的日子》,主角M男(小池徹平飾)在信心被嚴重的打擊之下,前輩對他說的話......很激勵人心!!

上班第一天,M男就被安排了許多工作。在這間公司,責任制和通宵加班是家常便飯,除了不合理的工作量,職場氛圍也有很大的問題。Leader,是個只會出張嘴,把工作、壓力丟給底下的人去承擔的工頭。馬屁精,是個專門抱Leader大腿,專業能力極差,濫竽充數的資深同事。還有個剛從大公司跳槽到這間公司,心懷不軌想踩著同事往上爬的菜鳥。這間公司盡是些怪人。M男的同事經常聯合起來霸凌M男,M男還要頂著壓力不眠不休地overloading的工作....

當Leader(推工作)和M男(主角)在一次跟新客戶洽談拜訪結束後,吃午餐閒聊起來IT產業鏈,那個圖是用金字塔來表示的,發案的公司在金字塔的頂端,接案的公司(M男的公司)就是在金字塔最底端,當上面的公司改spec或是壓縮schedule時,就會一路往下壓下來,從金字塔頂的客戶到底層間全是只會出張嘴的人,最後的結果就是底層的人最可憐,時間被壓縮,然而真正在作執行工作的人都是最下層的人,他們只能超時工作來完成死亡行軍的任務,簡直是跟打仗一樣。

《我在黑公司上班的日子》這部電影跟前幾年很紅的《電車男》一樣,都是從真實故事改編。原主角本人把自己在公司中的不幸遭遇PO到BBS上,很快引起了網友的共鳴及認同感。主角在2008年,以黑井勇人為筆名,把寫在BBS上的內容整理並出版成書。本片的片名正是他所開的留言板的名字,同時也是他的書名。原作者是在軟體公司上班,負責遊戲程式開發,但他在工作中所遇到的狀況可以套用在網路、資訊、科技等市場變化速度非常快的產業,如果你剛好在這些產業,也許可以參考看看他的遭遇:加班加到爆肝也沒加班費,還要幫同事背黑鍋,批漏了上班族的血淚心聲!



剛好最近跟朋友聊到朋友工作以及他所看到的職場霸凌狀況,我自己深刻感觸的幾個感想:

何謂Leader?
Leader不是只是出張嘴,只會assign工作給其他人,自己卻什麼都不做。Leader要做的除了管理外,還要有辦法激勵大家前進,而不是一昧的用身份去push進度。
延伸閱讀:「只管事而不理人,還稱的上管理嗎?」

學歷重要嗎?
很現實,如果沒有人脈、背景的話,的確學歷是會先被參考的。但是我個人的看法是工作態度、專業能力、EQ,都比學歷重要太多了。

Team work很重要!
在團隊裡,大家一起承擔所有的事情,一起努力完成所有工作,這才是團隊!
即使是死亡行軍,當團隊目標一致的前進,那種團結起來的力量往往能夠創造出奇蹟跟難以想像的力量。
延伸閱讀:「團隊·信念--醫龍」


職場是人們爭權奪利的競技場,是人性黑暗面的集合,遇到不公平的現象,一定要忍耐,要冷靜的思考,運用人際關係、智慧、時間跟判斷力去圓融的解決他,千萬不要輕易的就做了離開那個環境的決定,克服這個難關,說不定柳暗花明又一村,還可以獲得提昇自我能力的力量。與大家共勉之~


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html


.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More