GA

大河劇:《太平記》吉川英治原作,真田廣之、武田鐵矢主演

比戰國時代更早,在1300年左右的鐮倉幕府末期到南北朝這段期間,出現了一位悲劇英雄,他一生效忠後醍醐天皇,在湊川中迎戰足利尊氏,戰敗之際留下遺言「我願意投胎轉世七次報效國家」(七生報國),後世把他當作忠臣的典範,他就是日本歷史上赫赫有名的武神「楠木正成」,與真田幸村源義經並列日本歷史上的三大悲劇英雄。

這一篇就來介紹南北朝紛爭的這段歷史,有興趣的朋友可以看NHK在1991年播出的大河劇《太平記》,敘述足利尊氏從舉兵到消滅鎌倉幕府、建立新政到南北朝動亂的歷史故事,真田廣之飾演「足利尊氏」。


在《太平記》飾演「楠木正成」。關於楠木正成,他是後醍醐天皇時代一位元河內地區的豪族,在經濟、戰爭在立下不少功勞。

1333年,後醍醐天皇舉兵要剷除鐮倉幕府,沒想到計劃敗露,北條家的鐮倉幕府派足利尊氏前往鎮壓,但足利尊氏倒戈改支持後醍醐天皇,並滅了鎌倉幕府,足利尊氏後醍醐天皇當作討幕的第一功臣。


得到權力的足利尊氏,在鐮倉豎起了反對後醍醐天皇的叛旗,楠木正成向後醍醐天皇建議與足利尊氏進行和談,卻不被天皇所採納,並且命令楠木正成正面迎戰足利軍。

楠木正成明知此戰必敗,但仍捨命出戰,率領少數親兵在湊川之戰迎擊足利軍,最後在戰敗,與他弟弟楠木正季一起自盡。


失去楠木正成後醍醐天皇,被足利尊氏逼迫交出三神器,足利尊氏自行立光明天皇,自稱征夷大將軍、建立「室町幕府」。


後醍醐天皇聲稱交給足利尊氏的三神器是假貨,他逃到大和國(現在奈良縣)開設「南朝」,之後就是日本的南北朝時代。


到了明治維新時期,明治天皇為表彰楠木正成忠貞報國、捍衛皇室的功勞,除了在楠木正成的戰死地湊川建立「湊川神社」以奉祀殉難的楠木正成,並在東京皇居廣場前樹立楠木正成的銅像。





本文中介紹的劇照引用僅作推薦1991年NHK《太平記》目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯《太平記》圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More