GA

《甲賀忍法帖》山田風太郎原作,仲間由紀惠主演

《甲賀忍法帖》故事背景在日本戰國時代,在戰亂的時候,戰國大名們依賴忍者從事像特種部隊的暗殺,收集情報的功能。然而,到了德川幕府,大環境趨向和平,這些職業殺手的存在,反而威脅到將軍的安全與地位。


「飛鳥盡,良弓藏。狡兔死,走狗烹」就是在描述忍者的悲哀。

德川幕府將軍「德川家康」藉由孫子「竹千代」與「國千代」的繼承權之爭,想趁機消滅伊賀與甲賀兩族忍者,由伊賀代表竹千代、甲賀代表國千代,兩方各選出十人來相互廝殺,由最後生存較多的一方來繼承將軍大位。

在動漫或電影中,常可看到忍者或忍術,最有名的就是伊賀流(現在三重縣伊賀市)及甲賀流(現在滋賀縣甲賀郡),他們還被譽為日本忍者的故鄉,存在著最優秀的忍術。現在在伊賀仍然可以找到有忍者子孫的家庭,據說只要在門上看到八角飛鏢、中間有兩支箭模樣的招牌就是了。


看完電影版的《忍》 (Shinobi),再一口氣把《甲賀忍法帖》全套給補完,覺得短短兩小時的電影根本看不過癮,真希望會出日劇:
  • 小說裡的十人眾對決到電影變成五人眾,好想看其他忍術的特效,拍出來會是怎樣?
  • 「筑摩小四郎」明明就是伊賀的人,怎麼變到甲賀去了?
  • 還有「室賀豹馬」,他可是穩重的軍師大人,怎麼會愚蠢、衝動地到敵方陣營去殺人?
  • 小田切讓飾演的「甲賀弦之介」,原作中是個沉穩、有遠見,而且殺氣內斂的形象,怎麼變成衝動無腦的小夥子?
  • 伊賀的「朧」在德川家康面前戳瞎自己雙眼那段,出乎意外的有不錯的戲劇張力,而且完整營造出身為忍者的悲哀主軸。身為武器,仍然希望擁有一般人的正常生活啊!
話說回來,還是很佩服作者 山田風太郎,他的著作不僅掀起了日本忍術文學的風潮,小說中忍者所使用的忍術被廣泛應用在其他漫畫或是電影上,以美國 Marvel 來說所塑造出來的蜘蛛人和毒唇女,其實都是按日本古老的歷史來作設定,當然,更不用說火影忍者了。



另外,還有一個好玩的分析,輸入名字可以計算你是什麼樣個性的忍者,結果,我用Well Huang計算出來:
  • 築摩小四郎:51.43%
  • 甲賀弦之介:30.94%
  • 藥師寺天膳:6.68%
  • 陽炎:6.51%
  • 甲賀彈正:3.02%
  • 螢火:1.41%
難道說.......

我平時的武器為鐮刀,是伊賀中有可能擊敗甲賀弦之介一人,然而 30%的我又是 甲賀弦之介,所以我是自己的敵人。(雙重人格嗎 XD)

有軍師般的腦袋,個性冷酷,為達目的不擇手段。不死之身,只有 陽炎 的毒氣能殺之,但是我有 6%又是 陽炎。(果然是人格分裂 XD)

其中的 1%還可以操縱昆蟲、爬蟲與小動物。

....大概是這種感覺吧! XD


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html


.

.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More