我們的遊覽車停在「Parallelweg 2 Parking」,接著慢慢地沿著街道散步前往港邊,中午餐廳「Lunchroom DE KOE」、港口都也在最熱鬧的街道上。
沃倫丹(Volendam)原本是臨海漁村,為了防止狂風暴雨,因此在北方海域建造「Afsluitdijk 大堤防」(阿夫魯戴克大堤)後開始發展觀光旅遊業,而即使開始發展觀光,也不像我們台灣的淡水、旗津變得人滿為患,而沃倫丹依舊保存了傳統建築、服飾和風俗,因此許多人認為要體驗尼德蘭(荷蘭)真正的美,就應該去沃倫丹。
沿路的建築特別吸引我們注意:每棟房子看起來就像是一盒盒可愛的牛奶盒,高高尖尖的屋頂、繽紛的外牆色彩非常童話感。而更有趣的是——門都很小,窗戶卻異常地大。
💡 GPT 小知識,在荷蘭,過去的建築常出現這種「小門大窗」設計,其實與幾個因素有關:
- 稅制歷史:在17世紀時,阿姆斯特丹等地的房屋稅是根據門的寬度和房子的街面面積來計算,因此大家就把門設得窄、樓高拉長,窗戶則大到幾乎佔滿整層牆面,以增加採光與通風。
- 光線珍貴:北歐地區冬季日照少,大窗戶可讓室內更明亮。
- 港口文化:大窗也便於觀察外頭的港灣動態、船隻進出,非常實用。
據說,連藝術大師畢卡索(Picasso)與雷諾瓦(Renoir)都曾愛上這個港灣,常在此停留寫生。站在「De Dijk van Volendam」海堤上,我們可以理解他們的靈感來源:陽光燦爛,水天一色,船帆如詩如畫。
港口邊一排童話小屋,搭配悠閒氣氛與新鮮海風,這裡不只是觀光景點,更像是理想的養老天堂,這裡的街道一眼望去,像是繽紛版的立體明信片,令人愛不釋手。
我們的午餐安排在當地頗具特色的團客餐廳「Lunchroom DE KOE」用餐,來到荷蘭當然要吃最地道的「炸鯡魚排」。
這道前湯「蔬菜麵條湯」,很像台灣的泡麵湯頭,沙拉好多豆子、紅蘿蔔。
炸鯡魚排,魚肉外酥內嫩,炸得酥脆不油膩,味道鮮明而不膩口,非常有「接地氣」的地方風味。份量對中午來說剛好,不會太飽也不空虛。
服務人員態度很親切,不論上菜、收盤都動作很快,讓人感受到他們對顧客的重視,尤其老闆長得好像MARVEL的《死侍》萊恩·雷諾斯,手插口袋超帥!
香草冰淇淋但又比較奶一些,十分綿密奶味夠重。
不過歐洲餐廳座位都偏小,座位間距擁擠,人一多的時候會覺得有點壓迫感。
「Lunchroom DE KOE」餐廳的廁所在地下室,而且還有繁體中文,想必專接我們台灣團客吧!
午餐後,小夥伴帶我們前往「Kruidvat」藥妝店,來一場輕鬆血拚,無論是歐洲保健品、零食、護唇膏,都讓人忍不住打包帶走。
這個小村莊帶來的,不只是風景與美食,還有一種踏實又浪漫的生活節奏。如果說城市像是一部快轉的影片,那 Volendam 絕對是那一幀被靜止下來的風景畫。
【本趟法國、比利時、荷蘭全部遊記】
➔2025年.法國、比利時、荷蘭(魅力歐洲|荷比法總篇集紀錄)