從google地圖來看我們排的景點,我們從阿迪傑河畔,經過老城堡,一路走到領主廣場、茱麗葉故居、羅密歐故居。範圍不大,但已經是維洛納的精華,跟其他大城市相比,維洛納相形遜色。如果行程有排羅馬,並且對羅密歐與茱麗葉興趣缺缺的話,我覺得可以刪掉這個城市,多留一些時間在威尼斯、佛羅倫斯、米蘭。
【斯卡拉古堡】(Castel Vecchio)
這次義大利之旅,又再多收編了一座古城的照片,這個城堡是13世紀「斯卡拉家族」(Della Scala)在阿迪杰河畔建造了領主城堡「Castle Vecchio」(google地圖稱它為老城堡),現在變成市立美術館。
從我前幾篇整理的遊記,義大利的幾個城市,都由不同的家族來統治該地區的政經發展。維洛納在公元前是古羅馬殖民地,受到凱撒、奧古斯都等歷代皇帝的庇護,到了中世紀,維洛納的「斯卡拉家族」與佛羅倫斯的「麥第奇家族」、米蘭的「維斯孔蒂家族」齊名,1387年,維洛納落入米蘭的維斯孔蒂家族手中,1405年,受到威尼斯共和國統治,1797年被割讓給奧地利,直到1866年,被義大利王國統一。
順便一提,斯卡拉家族的家徽居然是個「梯子」,讓我想到日本戰國武將「真田昌幸」的甲冑上也是個梯子。XDDD
在1945年,第二次世界大戰,德軍炸毀了橫跨在阿迪傑河上的橋樑,維洛納在戰後花了很長的時間才逐漸修復。阿迪傑河以蜿蜒的S形圍繞著維洛納,景色雖挺優美,但看著這個畫面,想起這個城市的歷史,不曉得有多少人曾在阿迪傑河畔哭泣。
【維洛納圓形競技場、布拉廣場】
維洛納曾被古羅馬帝國統治,有不少羅馬風格的建築,如「布拉廣場」(Piazza Bra)上的「維洛納圓形競技場」。
這個競技場,建於西元1世紀,至今已超過2000年歷史,但保存的比羅馬的羅馬競技場更完整,以大小size而論,是義大利古競技場排名第三,規模僅次於TOP1的「羅馬競技場」,及TOP2的拿坡里的「卡布亞」(Capua)圓形劇場。
但,維洛納圓形競技場,是目前唯一還在使用的露天劇場,每年夏天都會在此舉辦歌劇表演,P這pose是要showtime的意思嗎?XDDD
在義大利不論是大城市或是小鎮,都有很多的咖啡廳,布拉廣場的周圍也喝咖啡放空的觀光客。
維洛納圓形競技場旁,很像羅馬萬神廟的建築物,是維洛娜的市政廳。建築物跟羅馬真的太像了,所以說,是不是去了羅馬,就可以不用來維洛納吧~
【領主廣場】(Piazza dei Signori)
從布拉廣場,可以看到從街道中露出頭的領主廣場上的「朗貝爾蒂塔」(Torre dei Lamberti)。
我們夫妻,竟然意外地成為同團旅客亮姐的背景,謝謝黑糖大哥拍下的照片。
從google地圖可見「百草廣場」跟「領主廣場」相鄰,百草廣場,是維洛納領主「坎格蘭德一世‧德拉‧斯卡拉」(Cangrande I della Scala)開始慢慢建的。
百草廣場上有個舉著名為自由之劍的Spada di Libertà女神像,在1920年,為了把第一次世界大戰時期,奧地利軍機轟炸維諾納永遠流在後代的印象中。
維洛納的領主廣場,跟佛羅倫斯的領主廣場一樣,都是中世紀時期的政治中心,行政、司法相關單位,包括:市政宮(Palazzo del Comune)、康西紐利歐宮(Palazzo di Cansignorio)、市政會涼廊(Loggia del Consiglio)都座落在這廣場上。
領主廣場中央也有一座「但丁」的雕像,是因為但丁被佛羅倫斯放逐後,曾從佛羅倫斯來到維洛納,受到斯卡拉家族的熱情歡迎,維洛納就成為但丁晚年客居的城市之一。後來,慶祝但丁誕生600周年,在1865年立了這座雕像,所以領主廣場也被稱為但丁廣場。
我們在領主廣場繞繞,覺得市政宮很適合拍婚紗,如果新娘白紗配著粉紅色石灰岩建成的迴廊、文藝復興風格的階梯,不只取景很美,還有著中古世紀歐洲的獨特風情!
現在覺得很美的市政宮,在威尼斯共和國統治的時期,曾是法庭,又被稱為法理宮(Palazzo della Ragione)。
市政宮旁邊,就是維洛納最高聳的建築:朗貝爾蒂塔。
【羅密歐故居】
莎士比亞「What's in a name? That which we call a rose. By any other name would smell as sweet.」(我們所稱的玫瑰,換個名字還是一樣芳香)—《羅密歐與茱麗葉》。為了拍這一幕,充當我們攝影師的黑糖大哥跟亮姊夫妻,都笑說角色是不是錯了。
很巧的是,這次搭華航的義大利班機上,剛好重看了:李奧納多·狄卡皮歐跟克萊兒·丹妮絲,在1996年演的電影《羅密歐與茱麗葉》,20年前的李奧納多是那麼的帥,克萊兒是那麼的可愛,但是,現在都老到走鐘了。XDDD
莎士比亞《羅密歐與茱麗葉》故事男主角羅密歐(Romeo)是蒙特鳩家族的少爺,而女主角茱麗葉(Julliet)是卡帕萊特家族的千金。蒙特鳩、卡帕萊特是維洛納的兩大家族,但兩個家族是世仇。茱麗葉「羅密歐阿,羅密歐~為什麼你偏偏是羅密歐呢?否認你的父親,拋棄你的姓名吧;也許你不願意這樣做,那麼只要你宣誓做我的愛人,我也不願再姓卡帕萊特了。」
茱麗葉的願望很小,只要羅密歐宣誓愛她,她也可以放棄她的姓氏「姓不姓蒙特鳩又有什麼關係呢?它又不是手,又不是腳,又不是手臂,又不是臉,又不是身體上任何其他的部份啊!姓名本來是沒有意義的」莎翁的名言來了!「我們叫做玫瑰的這一種花,要是換了個名字,它的香味還是同樣的芬芳。羅密歐,拋棄你的名字吧,我願意把我整個的心靈,賠償你這一個身外的空名。」
羅密歐與茱麗葉兩人最終無法在一起,以殉情自殺的方式,來證明對方的愛,根本就是很中二的故事嘛,即使大家都偏好淒美愛情故事,我還是對他們始終沒有好感。
【茱麗葉故居】
明明《羅密歐與茱麗葉》是個虛構的故事、虛構的人物,但維洛納市政府也抓到觀光商機,在老城區搞了一個「茱麗葉故居」還蓋了個陽台。
世界各地的觀光客就這樣慕名而來,規劃我們這一團行程的產品人員,也把這景點排了一個下午的行程。
在茱麗葉故居有一座茱麗葉的銅像,據說撫摸茱麗葉的右胸,就會得到幸福,我覺得創造這個傳說的人99.9%可能是個色老頭,才可以合理襲胸。
P這種抱法,就客氣多了~
在拱廊牆面上寫滿了觀光客「給茱麗葉」的留言。
旁邊一對couple就親了起來,希望你們的愛情,不要跟羅密歐與茱麗葉一樣唷!啾咪~(我好壞)
本趟義大利行程全部遊記:
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