GA

時代劇:《大佛開眼》吉岡秀隆、石原里美、高橋克典主演

NHK推出的古代史時代劇三部曲:《聖德太子》、《大化改新》、《大佛開眼》,其中我覺得最好看的就《大佛開眼》,這部是「奈良時代」的歷史劇,剛好我對唐妝覺得很有意思,奈良時代正好是受唐化影響非常深的時期,當時日本貴族女性化妝都學中國唐朝,當時唐風就是一種潮流跟時尚,還有奈良大佛的由來,NHK有加油添醋,即使不懂歷史,也能看得懂這部時代劇。


小時候,國中讀歷史知道日本曾派遣唐使到中國學習大唐的文化等,當看到日劇演出來的時候,才真的很有fu(原來就是這樣呀~),這部時代劇是講1300年前,日本奈良時代(比平安時代更早的時期),當時聖武天皇當政,主要演員:吉岡秀隆(吉備真備)、石原里美(阿倍內親王)和高橋克典(藤原仲麻呂)。


吉備真備,他被派去中國擔任遣唐使,留學17年再帶著所學差點碰到船難,歷盡艱險回到日本。


他初次進宮,天皇要賞他官位與府邸,客氣的說只要有間簡陋的房子就好。


野蠻公主阿倍內親王(後來的孝謙天皇)以貌取人看不起他,對他說那你睡馬廄好啦!他用一句話「君子泰而不驕」,ㄉㄧㄤ了公主。


這句話出自《論語》,整句是「君子泰而不驕;小人驕而不泰。」君子待人處世,坦然不說話但不會對人傲慢無禮、驕傲放肆,但是小人態度傲慢無禮,故終日戚戚,沒有片刻安泰。後來,吉備真備成為了公主的老師,教公主漢學與治國之道,並一心想要把從大唐的律法施行於日本,以學者的身份位至右大臣。


奈良時代的聖武天皇時期,可能天皇運氣不好,所以整個日本都很衰,饑荒、天災、疾病,民不聊生。


還有掌權的外戚藤原一家以藤原仲麻呂為首與舊貴族「葛城王」(草刈正雄)之間爭權政治鬥爭。天皇為了避藤原氏的動亂,從「平城京」遷到「恭仁京」,後來連下任天皇繼承人安積皇子都被毒殺,又再遷回「平城京」。


在衰運不斷,連年災荒的狀況下,一旦人甚麼都失去了,這時起碼要有信仰才能讓人在艱苦的生活撐下去,所以天皇決心「蓋大佛」希望以大佛來保佑萬民,就是這部時代劇的重點之一「奈良東大寺」南無盧舍那大佛的由來。


但是,聖武天皇也知道百姓已經生活疾苦,肚子都填不飽要蓋大佛一定要有合理性,這時有個「行基和尚」,致力於宣傳佛教、並在各地搭橋、鋪路、修築堤防、教老百姓農業與灌溉用水,受老百姓的崇敬愛戴,天皇親自說服行基和尚,承諾減輕稅賦及讓行基的弟子可以變成僧侶。


行基和尚帶著自己的弟子與眾多的信徒參與了「東大寺」的營造,據說參與「東大寺」蓋大佛的老百姓超過260萬人,大約是當時人口的一半。


行基和尚,是日本第一個「大僧正」,他15歲在奈良京藥師寺出家,之後巡遊諸國、教化民眾、架橋、築堤,蓋奈良大佛、東大寺,朝廷頒贈給行基「菩薩」的稱號,所以他又被叫做「行基菩薩」。


其實很多人應該都見過「行基和尚」,如果去奈良看鹿,從近鐵奈良車站一出來,就可以看到「行基菩薩」的噴水池,在1300年後,依然受到民眾的敬仰。


再回來講歷史,上面講到安積皇子被毒殺,聖武天皇沒有下任繼承人,於是讓位給阿倍內親王讓她成為孝謙天皇,阿倍內親王即位成為女天皇。從這時開始,藤原仲麻呂圖利自己藤原一家,貪贓枉法搞得老百姓叫苦連天,當聖武上皇跟光明皇后死後,藤原仲麻呂更加肆無忌憚還逼孝謙天皇讓位,扶持傀儡淳仁天皇上台。孝謙天皇召集支持自己的勢力包括吉備真備,討伐藤原仲麻呂及藤原家族勢力,孝謙天皇重返皇位,勤政治國,之後因為天花去世,一生未婚,也沒有留下子嗣,由光仁天皇繼位。


我覺得「孝謙天皇」真的很有故事性,中國可以把「武則天」拍成連續劇,我覺得日本也可以把「孝謙天皇」拍成大河劇。日本有史以來,歷史紀錄共出現過8任女天皇,孝謙天皇是第6個,也是所有女天皇中最有名的一位。在日本奈良時代,受了當時中國唐朝的影響,歷代天皇的努力在孝謙天皇終於顯示出豐碩的政績,孝謙天皇學習唐朝的政治方針,使日本在政治、經濟、文化等各方面都有大躍進。然而,孝謙天皇卻終身未嫁,據說她的私生活非常放蕩,還相中喜愛的和尚入宮服侍她,上網google就可以看到大家很熱衷討論她的風流韻事。

NHK沒有拍出孝謙天皇的風流韻事,倒是有一段跟吉備真備兩人的感情戲,看了讓人好心疼:阿倍內親王登基成為孝謙天皇前,跟即將再次擔任遣唐史的吉備真備說「你不是說過會在我身邊的嗎?我曾經想過,不生於皇室,而生於一般人的話,就能永遠跟你在一起了,但這個願望卻不可能實現了。」


阿倍內親王看著他,滿臉淚水,吉備真備「我一定會回來,陪在你身邊....」哎唷!好揪心啊~~NHK不是都要拍「女大河」嗎?「孝謙天皇」那麼好的題材,趕快拍啊!(敲碗)



本文中介紹的劇照引用僅作推薦NHK時代劇《大佛開眼》目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者,在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯 NHK時代劇《大佛開眼》 圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。



延伸閱讀:你哈日劇、時代劇、電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More