GA

日本紀行:伊勢神宮「內宮」(日本第一神宮) + 托福橫町 @ 三重伊勢

日本三大神宮:三重-伊勢神宮名古屋-熱田神宮東京-明治神宮,我們此趟日本行終於如願去了日本8萬多神社之首、又稱日本第一神宮伊勢神宮」參拜,位於三重縣的伊勢神宮,從江戶時代開始就是老百姓的心靈故鄉,NHK晨間劇《阿淺來了》阿淺的公公(近藤正臣)臨終前最後願望:「無論如何,一生中一定要到伊勢參拜一次,想見伊勢路。」光是這句話,就可以感受到伊勢神宮是老百姓心中的聖地。


說到參拜伊勢神宮的風潮,直接從江戶時代說起,因為德川幕府禁止人民旅遊,想穿越國與國之間得先拿到通行證,只有伊勢神宮可以自由拜訪,當時老百姓就掀起了伊勢神宮參拜熱潮,還有類似標會的概念,眾人定期繳納會錢,等旅費存夠就出發。沒錢的人也有沒錢的參拜方式,他們會帶上基本裝備:草蓆、杓子、傘,草蓆是隨便舖在地上、杓子可以拿來喝水,而且大家只要認這些裝備,就知道這個人沒有錢,但是他想去伊勢神宮參拜,善心人士會把食物或是錢放在杓子施捨給他。不分男女老少,全國的老百姓都把參拜伊勢神宮當作一生的目標,在江戶時代,每5個人當中就有1人去過伊勢神宮,可見伊勢進香團在當時已經是全民運動,到現在平均每年都有破800萬人,如果剛好碰到「遷宮」當年就會破1000萬人參拜。我下面再來分享,「遷宮」是什麼意思,請繼續往下看。


現在去伊勢神宮參拜觀光,比起江戶時代簡單多了,從名古屋搭特急大約1個半小時就可以到「近鐵伊勢市站」,我們買的「近鐵五日券」還可以從名古屋搭到京都、大阪,這次到三重縣也在範圍內,C/P值非常高。


伊勢神宮分成「內宮」與「外宮」,參拜順序要從外宮至內宮,這兩個地點相隔6公里還滿遠的,大約搭15分鐘的公車可以到。


伊勢神宮可說是由125座神社所組成的大神社,我上面提到分為「內宮」與「外宮」,內宮稱為「皇大神宮」是拜日本天皇的祖先「天照大神」,外宮稱為「豐受大神宮」是拜掌管食衣住行的「豐受大御神」,這兩個宮都各有一個正宮,並且還有:別宮、攝社、末社所、管社,全部加起來共125座,伊勢神宮是整合這125座神社的大神社。


伊勢神宮的由來,跟很久很久以前的日本天皇有關,傳說在西元前100多年,日本第10代天皇崇神天皇」在位第6年,國內瘟疫橫行,死了一堆老百姓,崇神天皇反省自己,結果想說會不會是跟祖先啊~風水啊~有關,才導致自己那麼衰,所以派他女兒「豐鍬入姬命」去找安置天照大神的好地方(傳說天照大神是日本天皇的祖先),他女兒就任第一任「齋王」(齋王是服侍天照大神的女性,可以跟神明溝通,終生不能結婚),但是他女兒不想去,就找藉口說自己身體虛弱、頭髮痛,這件事情拖久了,就不了了之。到了第11代垂仁天皇」他繼承爸爸未完成的心願,派女兒「倭姬命」再次去找安置天照大神好風水的地方,倭姬命從大和國(現在的奈良)開始走啊走,經近江、名古屋、伊賀....,到了伊勢,天照大神對倭姬命說『這邊盛產稻米、又有山珍海味,我決定就留在這了』,因此倭姬命在伊勢蓋了祭祀天照大神的「神宮」(以前就叫神宮,因為現在好幾間神宮,為了區分才稱伊勢神宮)。兩千年來,日本天皇登基的傳統一定會到伊勢神宮祭祀,而且,也會挑選天皇的女性親屬擔任「齋王」,派遣到伊勢神宮來服侍天照大神,可見伊勢神宮和日本皇室維持著很緊密的關係。


伊勢神宮以前是禁止一般人民入內參拜,直到12世紀以後才開放祭祀天照大神的「內宮」,伊勢神宮內宮的出入口:宇治橋,橋上的鳥居,就是下界人間和神界分界處。


伊勢神宮的鳥居也有日本獨一無二的造型,一般神社的鳥居是長「➜這是「開」的簡體字,就唸「ㄎㄞ」,請注意:一般神社下面那根橫樑會突出兩個柱子外,天照大神住的聖域就是跟大家不同。 宇治橋的兩端都有鳥居,我各拍了一張~


一之鳥居、二之鳥居,都是跟著「遷宮」一起重建,又提到一次「遷宮」請繼續往下看,馬上跟大家說明。


宇治橋下是「五十鈴川」,五十鈴川又叫做「御裳濯川」。


相傳「倭姬命」來這蓋伊勢神宮的時候,因為弄髒了衣服就在這條河洗衣服,因而得名。五十鈴川也有讓人覺得不可思議的神蹟,據說碰到大雨,兩岸土石沖刷,導致溪水混濁,隔天照樣會回復成清澈的模樣,具有「淨化」的能力,只能說很神。從以前開始,到神宮參拜天照大神前,大家就都會先用五十鈴河清淨的河水洗手、漱口,再以被淨化後的模樣去拜見天照大神。


五十鈴川真的乾淨到好美~清澈到我們可以看到錦鯉在水下面游泳,我們4月去參拜時,涼風徐徐吹來,我真的有種被淨化的感覺,身心通體舒暢,難怪是日本第一的能量點,也難怪人家說「一生中一定要到伊勢參拜一次」,要我再來十次,我都願意!


繼續往正殿走,是一整片蓊鬱的森林,俗稱「神宮林」,從地圖看內宮佔地5,500公頃,但是只有1/60是參拜可到的範圍,其他的範圍都是原始森林,我們沿路走就可以看到樹齡800年以上的神木,活得越久的神木靈氣越強,擁抱祂們可以為自己帶來好運。


內宮正殿為中心的90公頃、外宮正殿為中心的90公頃的樹木,都是嚴禁採伐,範圍外的樹木就會作為「式年遷宮」的建築用木材。


所謂的「遷宮」,簡單說就是幫神明搬家的意思,而且為什麼要這麼辛苦,幫神明搬家呢?依據日本神道教的想法,「遷宮」可以維持神社的法力,讓天照大神無雙POWER永遠維持在MAX的狀態。


為了維持天照大神的法力,伊勢神宮每隔20年就要進行「遷宮」,完整的說法是「式年遷宮」,遷宮的歷史,從日本第40代天皇天武天皇」定下了這個「遷宮」制度,後來他老婆第41代持統天皇」(不要懷疑你的眼睛,他就是女天皇)開始執行,《延曆儀式帳》記載「常限廿箇年一度,遷奉新宮。置造宮使,補長官、次官、判官各一人,主典二人,木工長上一人,番上工卌人。」於是,從西元69X年開始到現在,延續了1300年的傳統,最近一次的遷宮是2013年10月,是第62次遷宮

大家會不會覺得奇怪,為什麼是「每20年」遷宮一次?為什麼不50年遷宮? (人生五十年,如夢似幻不是比較酷嘛) 有此一說是,穀物保存年限是20年,但是我比較喜歡這種說法,根據中國曆學,每20年是人生一個階段的分水嶺,人生會進入下一個階段,40歲的我感觸良多,我很喜歡這種說法。


然而,遷宮的工程非常浩大,要在原本的正殿旁邊,建造一個一模一樣的新正殿,再把神明請過去,所以,社殿、鳥居等65棟建築物、奉納神明的日用品、寶物等共約1600件物品全都要換新,每次都要動員20萬人,砍掉1萬棵樹齡200年以上的樹,甚至舖在正殿地上的白石頭,也是請民眾在神宮附近的河川內撈取換新,所以遷宮要從8年前就開始準備,工程非常浩大,總共費用要花掉550億日圓,維護傳統文化真的投入很大的資金,同時也創造了很大的就業機會。


下一回遷宮,要等到2033年了,那時候我們熱血夫妻都已經五十幾歲,希望到時候還能再去參拜遷宮後的神宮,獲得神佑與福氣。我很好奇,遷宮後,替換下來的木頭建材是丟棄了嗎?google以後得知原來汰換建材還會讓給日本各地神社重複利用,完全沒有浪費,連這都考慮到了,我們由衷的致敬~


正殿外觀不像「東照宮」華麗的朱紅色,全部就是木頭原色,雖然質樸,卻自然的散發出莊嚴的氛圍。


建築形式叫做「唯一神明造」,神明造是以日本古老的儲藏稻米的糧倉為原型,並加入了古代天皇宮殿建築要素,台灣以前日據時代蓋的神社也是神明造,但是只有伊勢神宮可以稱「唯一神明造」,神明造還要唯一,聽到這個名稱我都要跪了。


安藤忠雄讚美伊勢神宮自然與建築溫柔地融合在一起,共存共生的景象。」德國建築家Bruno Taut讚譽伊勢神宮宛如天降之物,伊勢建築乃世界之冠。」但是,我覺得中國唐代(大約西元61X左右)的建築技術也是超厲害的,氣魄宏偉的唐代建築不止對後來的中國建築發展有很大影響,同時也影響了日本、韓國的建築風格形成。不過呢,伊勢神宮有一點很可惜,在式年遷宮因為會把所有物件都重新製作,所以伊勢神宮就無法被列入「古蹟」,即使伊勢神宮是日本第一神宮,又有祂的歷史地位,但就是沒辦法被列入「世界遺產」


還有要注意的事項:為了不要干擾到天照大神,伊勢神宮正殿是禁止照相攝影,參拜的時候只能隔著白色的簾幕參拜。傳說,正殿的神體是日本皇權三神器之一的「八咫鏡」,據《日本書紀》記載,天照大神以三件寶物作為天皇繼承皇位的象徵,這三件寶物:「八咫鏡」可以映出所有東西的形狀而代表正直、天叢雲劍斬殺了八岐大蛇代表勇氣、八阪瓊曲玉則代表慈善,三神器中的八咫鏡被供奉在伊勢神宮,天叢雲劍被供奉在名古屋市的熱田神宮,八阪瓊曲玉據說被供奉在皇居。但是,我看NHK大河劇《義經》,三神器據説在「壇之浦戰役」已經跟著安德天皇沉下海底。


如果想要在家也可以隨時參拜天照大神,可以到「受付所」買正殿的縮小模型,也是「唯一神明造」哦~


而且神棚越來越高科技,現在日本社團法人神社崇敬會,發表了這個運用IoT(物聯網)概念的「智慧型神棚」,感覺超厲害的!我的粉絲團之前有分享過:




內宮的御厩有一匹皇室送的神馬「空勇號」,空勇號是1993年出生的,已經24歲了,一般馬的壽命大約20歲到30歲,16歲以後算是老年馬,我一直叫他そら、そら,但是他連理都不理我,只讓我們看屁股,他可能覺得我是個小屁孩來著,等下次遷宮,我們2033年再來伊勢神宮,應該就見不到空勇號了。


除了「神馬」,還有「神雞」,雞在伊勢神宮代表神明的使者,御神籤就是雞的模樣,立刻買回家。


這些雞的地位很高,所以可以在神宮裡自由活動,「勾月池」旁邊聚集了一群雞在開會。XDDDD


伊勢神宮的內宮門前延伸出去的參道「御蔭橫丁(おかげ橫丁,也有很多人稱之為托福橫丁),在這江戶時代的老街上,除了可以吃松阪牛,整排街的名產店、雜貨、小吃,超好買、超好逛,雖然不是假日,但是一樣很多人,而且幾乎都是日本人,聽到的都是日語,觀光客沒有京都那麼多。


這條街有一家店叫做「赤福」。


黃金傳說》搞笑藝人「U字工事」曾經凌晨來「赤福」排隊。


在伊勢有所謂的「朔日參拜」:就是每個月1日的清晨要去參拜伊勢神宮的習俗,除了感謝平安度過這一個月,還要祈求下一個月也要平安,為了以行動來回應這些參拜的香客,赤福店家在每月1日推出每個月不同口味、而且限量的餅,又稱為「朔日餅」,因為一年只賣一次,而大受歡迎。


我們無法那麼早來伊勢神宮排隊,雖然吃不到「朔日餅」,能吃到「赤福」也很滿足。


原來,「赤福」就是很甜非常甜的紅豆泥,包著麻糬,因為真的很甜,一定要配無糖煎茶,不然吃完就會生痰。XDDDD


走累了,也能一邊吃著赤福,一邊凝望著五十鈴川,優雅地享受參拜的時間。(明明等下還要趕巴士去二見興玉神社)


赤福正對面那條街進去,有很多的貓,商店街為了招攬客人,請來招財貓藝術家Mori Wajin幫托福橫丁創作各種貓咪雕像,吉兆招福亭還有印「橫町貓巡禮地圖」讓觀光客收集。


美國的史努比也在伊勢開了茶館「史努比茶屋」,茶館內可以用餐,也有賣禮品,裡裡外外全都是史努比,熱血P身為史努比的鐵粉一到這完全瘋了,幸好我們沒有在這吃午餐,來伊勢就要吃「松阪牛」。(吃什麼史奴比啊)


番外篇:熱血P真的是史奴比鐵粉,2009年,為了史奴比,我們還去香港「史奴比CharlieBrown咖啡專賣店」,2015年,為了史奴比,我還陪熱血P去參加人生第一場馬拉松「SnoopyRun」史努比路跑。2017年,為了史奴比,我還使出超難的拍照硬底子功夫。XDDD



最後,介紹這個伊勢神宮御用奉納酒白鷹大吟釀」,他們家是創於1862年的名門酒莊,白鷹是日本第一神宮「伊勢神宮」指定用御料酒,也就是貢酒。


據說,白鷹大吟醸是使用100%山田錦並搭配宮水釀造,完美的釀酒工法與六星級的釀酒原料,純米吟釀再精釀,現場就可以直接喝,撲鼻來的香氣,入喉之後先甘甜淡麗,後厚實、辛口充滿整個口腔,很順口,難怪白鷹可以成為「伊勢神宮」的貢酒,推薦大家一定要買一瓶帶回去。


伊勢神宮(內宮)
開放時間:清晨5:00~17:30
地址:三重縣伊勢市宇治館町1
交通方式:「伊勢市」站轉搭外宮內宮循環巴士約15分 鐘 ,在「內宮前」下車就到了。
官網:http://www.isejingu.or.jp/index.html



本趟日本行全部遊記:
2017.哈日熱血夫妻.伊勢神宮、東海道賞櫻團(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More