GA

日本紀行:《真田丸》上田城 (日本100名城) @ 長野

今年大河劇《真田丸》的重要景點「上田城」,這座日本百名城在日本超有名,這是真田昌幸在1583年坑德川家康花錢造的。


德川家康為了借助真田家的力量,來對抗上杉景勝,於是援助人力物力來修築上田城


在1585年,上田城差不多完工之時,號稱「表裏比興」的昌幸把拔翻臉如翻書,背叛德川家康,轉向聯合上杉景勝,結果,真田家在這個「上田城」兩度擊退德川軍,第二次還害德川秀忠血尿,家康公真的欲哭無淚了。


上田城跡目前只剩下城門和南、北、西三個櫓,三座櫓都是長野縣寶,昭和時期復原城門兩側結構一模一樣的南櫓和北櫓,平成時期復原了城門,就是下面這張照片。


上田城的城門,也就是細田守導演的《夏日大作戰》動畫中,女主角夏希的老家大門就是以此為原型做設計,連當地的自動販賣機都有《夏日大作戰》的圖案,推薦大家來上田之前可以K完這部動畫,我也有寫了一篇blog:介紹《夏日大作戰》


上田市民經過一番努力,讓上田城變成市民的公園,假日來這的話,「信州上田おもてなし武将隊」會全部動員在上田城迎接大家,不得不說上田市真的很會推觀光!


因為上田城鎮座的「真田神社」,照片太精采了,我先貼一張我拿到的御朱印,詳細介紹我放到另外一篇blog,通往【任意門】。



現在的本丸空洞洞的,關原之戰後,家康公想廢了這個讓他吃了兩次虧的上田城,真田信之曾向幕府提出修城計畫,但都被駁回,後來真田信之還被下令移封松代藩,接管的仙石忠政從小諸藩搬到上田後,取得幕府許可修城,但突然病逝後工程就暫停,再加上明治時期的廢城令,城堡應該都要拆掉,就再也沒機會恢復以前的樣貌。


上田城跡還有這個叫「真田井戶」的水井,是以前城內最大的水井,現在都被鐵欄圍住。


傳說,這個井是真田昌幸挖的密道,可以通往北邊的太郎山及上田藩主居館(現在變成上田高校)等處,真心覺得應該收費可以參觀這個密道。


本丸靠崖邊上還有個縣寶等級的西櫓


西櫓跟城門口的南、北櫓大小一樣,內部結構都是二階、入母屋造建築。


從這裡可以居高臨下眺望上田市區,我們從車站這樣走過來沒想到上田城的位置這麼高啊!


上田城的100名城章:


在城門口還有一塊上田城最大的石垣,這是真田昌幸在築上田城時,從北邊的太郎山運來蓋城的「真田石」,照片上無法看出size,其實這石頭直徑3公尺,超巨大,在大阪的「三光神社」真田幸村雕像底座,也有一塊「真田石」算是姊妹石,可以看我這篇blog「三光神社:真田幸村」遊記。當年真田信之被移封到松代時,想把這塊大石頭當作傳家寶搬走,卻怎麼樣都搬不動,最後只好放棄。


上田城留下的遺跡跟其他名城比較似乎少了些甚麼,對!就是天守閣,不過,還好今年NHK大河劇《真田丸》選在上田城設立「真田丸大河劇館」。


裡面展示劇本、服裝、道具、腳本,有彌補了一些些不足的地方。


門口就擺設了真田三代:真田幸村真田昌幸真田幸隆的甲冑,超級吸睛,大家都搶著跟甲冑合照,好不容易抓到空擋可以拍乾淨的景。


進到館內就不能拍照,除了這個出自堺雅人的真田赤備小龍蝦甲冑~


服務人員很熱心的幫我們拍照,但在不打閃光的條件下,快門時間太長就拍出模糊的紀念照,哈哈哈哈哈~



場內還有虛擬實境VR體驗,真心覺得今年NHK大河劇館好用心,不管你是不是真田家的粉絲,應該都可以玩得很開心。


最後的紀念品店更是厲害,走出大河劇館保證讓你心裡或手上收穫滿滿。




真實歷史的補充:上田城其實跟真田幸村的關係很薄弱,上田城是真田昌幸把拔德川家康花錢蓋的,在1585年和1600年發生的兩次上田城合戰,也是昌幸把拔以謀略擊敗兵力多於己方數倍的德川軍,而真田幸村有名的戰役是在大坂冬之陣和夏之陣,因在此這兩次戰役都是以寡擊眾而被譽為「日本一の兵」,另外,上田城在真田信之被移封到松代藩後,仙石家為上田貢獻不少心力,現在上田都是以六文錢做宣傳,還有城內的神社命名為「真田神社」,仙石家應該心酸酸吧!XD

補紀念照一張:這是我們佔到上田城道館的紀錄,派卡比獸上場來呼應「易守難攻」。XDDDD


上田城位置:
地址:上田市二之丸6263番地1
交通方式:從上田站,按著下面地圖的紅線,走路10分鐘




本趟日本行全部遊記:
2016.熱血夫妻搭JR PASS:日劇主題旅行(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More