GA

動畫:《有頂天家族》京大雙璧-森見登美彥原作

相傳,京都的人類在街上生活、狸貓住在森林、天狗在天空飛,你可能不知道,這個世界其實是由人類、狸貓、天狗,三足鼎立!


某隻狸貓長老說《平家物語》中出現的武士、貴族以及僧人當中,有三分之一是狐、三分之一是狸、剩下則是人類,這句話卻帶出,京都從1200年前的平安時代開始,歷史是由狸貓和人類共同創造的,這個《有頂天家族》的故事主角就是狸貓耶!


而《有頂天家族》以京都狸貓名門「下鴨家」做主角,世代住在京都下鴨神社的「糺之森」,擔任狸貓首領的下鴨總一郎被人類殺害、煮成狸貓火鍋後,從此下鴨家家道中落,留下四個兒子和衝動易怒的妻子,與宿敵夷川早雲的鬥爭(他是下鴨總一郎的弟弟,後來入贅夷川家)。


大哥「矢一郎」繼承父親的榮譽與責任感,想要競選京都狸貓首領「偽右衛門」,但是遇到重要關頭就慌亂,口頭禪是「為什麼我的弟弟都這麼沒用」;二哥「矢二郎」因為父親的死打擊太大,變身為青蛙,躲在井底;「矢三郎」聰明能幹、喜歡惡作劇、擅長變身術;小弟「矢四郎」膽子最小,常常被「夷川家」的金閣、銀閣欺負。


不靠譜的四兄弟,加上鞍馬天狗偶爾來找麻煩,死對頭夷川家挖坑陷害,他們能不能重振家聲,就是故事的主軸。


喜歡惡作劇、死對頭「夷川家」的白痴狸貓兄弟金閣、銀閣也超可愛,他們把四個字都當作成語,自以為身上裝飾四字成語很酷,然後濫用一通,連「樋口一葉」都被當作成語,說:「我在書上讀過樋口一葉是指一片沾濕的枯葉卡在雨樋的出口處,這成語是用來形容秋天落寞的景致。」(笑翻)


金閣、銀閣老是欺負小弟矢四郎,大哥「矢一郎」很厲害,可以變身成大老虎(人稱「鴨虎」)咬住對方的『該逼』。(笑翻)


劇中出現京都的場景,我想對於去過京都的人,肯定看了之後會更加思念,例如:京都塔、夜晚在宵山的大文字、八坂神社、嵐山的秋楓。


鴨川沿岸點燃的篝火、出柳町、鴨川跳烏龜。


下鴨神社、糺之森的小溪、御手洗池。


下鴨一家有時候晚上會在「舞殿」聊天、談心。


在父親身亡後就一蹶不振的「矢二郎」,變成青蛙隱居在「六道珍皇寺」的古井中,失去變身的能力,被人稱「全京都最沒鬥志的狸貓」。



這就是傳說中通往地獄入口的那口古井。


但是,沒鬥志的二哥實際可強了,他能變身「偽‧叡山電車」大鬧京都。叡山電車也把《有頂天家族》拿來當作行銷宣傳推廣觀光,京大雙璧-森見登美彥真是太厲害!


我也有一把風神、雷神扇,DAISO大創買的。XDDDD


我好想要這個歐米阿給呀!XDDD


寫到這邊,大家好奇何謂「有頂天」嗎? 三谷幸喜導演的《有頂天飯店》和這個《有頂天家族》,都出現了「有頂天」,「有頂天」在日語是「欣喜若狂」的意思,劇中下鴨總一郎說「覺得精彩有趣,就是件好事」,這部故事想傳達的人生態度是:人生在世,時而大哭、大笑、時而大發脾氣,又有什麼好在意呢!好搭這首OP「有頂天人生」:


ED「ケセラセラ」也很好聽:


作者介紹:

我非常喜歡萬城目學,還曾經幫萬城目學的書寫過推薦,曾聽朋友說森見登美彥和他並稱「京大雙璧」之後,就對森見的作品充滿好奇。萬城目學曾讚嘆地說:「讀了森見登美彥我才知道不探討人生煩惱的故事竟能這麼有趣。我一直以來在創作上的疑惑總算得到了解答。」


森見登美彥,1979年生於奈良縣生駒市,跟萬城目學都是京都大學畢業,兩人也是好朋友,並稱「京大雙璧」。2007年以《春宵苦短,少女前進吧!》獲得山本周五郎獎、書店大賞第2名、《達文西》雜誌年度小說讀者票選第一。2008年以《有頂天家族》獲書店大賞第3名。閱讀森見的故事時,會覺得進入了輕鬆愉快的夢境,大家一起進入森見登美彥的「京都」探險吧!




本文中介紹的劇照引用僅作推薦森見登美彥、幻冬舍的《有頂天家族》動畫,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯「有頂天家族」製作委員会圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More