GA

日本紀行:粟田神社、鍛冶神社(刀劍亂舞)@ 京都三條

會來這個「粟田神社、鍛冶神社」,幾乎都是喜歡日本當紅的手遊「刀劍亂舞」或是日本刀的粉絲,熱血夫妻寫下這篇朝聖記錄跟大家分享,希望對同樣要去朝聖的同好們有所幫助。


粟田神社,這個地方此處舊名叫粟田,在古墳時代之前便已是當代豪族粟田氏族的封地範圍。碑上寫著「粟田口鍛冶群」,也就是說這邊就是以前鍛刀匠們聚集的地方。


現在全國刃物產地技術多半源於京都,這緣由呢,要從平安時代說起,當時很多優秀的刀匠都住在「粟田口」這一帶,打造『天下五劍』之一的「三日月宗近」的名人「三條小鍛造宗近」當然也是,這些師傅的技術廣傳全國各地,到了室町時代中期已經成為繁盛的鍛冶之町,在明治時代初期,更成為日本全國廣知的刃物一大產地。



三條小鍛冶宗近,本姓四大姓氏之一「橘」,有皇室血緣,不僅替天皇貴族鍛刀,本身也是公家,官號「信濃守粟田藤四郎」,因為住在京都的三條,所以街坊鄰居叫他「三條小鍛冶」師傅,小鍛冶是替鐵器加工的人,有小鍛冶當然就有大鍛冶,大鍛冶是採礦的人。


三條小鍛冶宗近還有連稻荷狐神都來幫他鍛刀的傳說:據說在三條小鍛冶宗近接到一条天皇的鍛刀敕命,開工前便到這間神社參拜祈求鍛冶順利,然後出現一位年輕人,他主動說要協助鍛刀,最後順利,三條小鍛冶宗近為了感謝陌生青年的幫忙,就讓對方共同在刀上起銘,這個青年留下的名字是稻荷狐神『小狐丸』。


鍛冶神社的主祭神是「天目一箇神」、三条小鍛冶宗近在這也被當作神明般崇拜,也是啦!我們就是特地來找他的。這個神社的氣場應該很強,如果「刀劍亂舞」的審神者同好,想要打出自己想要的刀,一定要來這神社參拜。


「天目一箇神」被稱為鍛冶之神,是祭祀刃物鍛冶之祖神,他的名字由來是鍛刀的時候,需要長時間盯著爐火看,瞇著半邊眼睛,因此一眼因為職業病造成單眼目盲,天目一箇的「目一箇」便是來自於此。


由於鍛冶之神踩著風箱,江戶時代傳說祂也具有操控風的能力,可以掀起狂風,認作是風神。照片這是「三猿」,不是天目一箇神。


這間神社「刀劍亂舞」而大紅,我們看到好多審神者的痛繪馬,超有趣的!







正當這樣想的時候,又出現一位刀劍亂舞的歷女,她入手了御朱印之後,立刻拿出來跟她的宗近爺爺figure合照。


本人不願公開正面照,所以我們就在對方允許下拍下背影,我只能透漏,喜歡刀劍的歷女真的是正妹。


鍛冶神社的朱印是刀哦。


另外,粟田神社×藤森神社×建勛神社×豐國神社,這四間神社聯合推出「京都刀剣御朱印廻り」這個活動,讓大家可以收集「刀劍亂舞」裡面的刀有淵源的神社朱印。

  • 建勲神社→宗三左文字
  • 粟田神社→三日月宗近、一期一振
  • 豐国神社→骨喰藤四郎
  • 藤森神社→鶴丸国永


在參拜者芳名錄,我們熱血夫妻也留下我們的名字。



■鍛冶神社(かじじんじゃ)
地址:京都市東山区粟田口鍛冶町1番地
電話:075-551-3154(粟田神社社務所)
交通方式:京都市營巴士「神宮道」下車,徒歩5分
參拜費用:無料
參拜時間:6:00~17:00
http://awatajinja.jp/



本趟日本行全部遊記:
2016·哈日熱血夫妻、京都賞櫻紀行(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More