GA

日本紀行:長崎歴史文化博物館(長崎奉行所)

有一句話叫做要了解一個城市,要從當地的歷史博物館入門。如果撇開秦始皇派徐福去日本求仙丹的傳說,中國華人最早登陸的地點之一就是在長崎,尤其在1688年(康熙二十七年),中國商船到長崎貿易往來到達高峰,除了中國,荷蘭對長崎的影像也頗深,想要對這段歷史進一步的了解,推薦把長崎歷史文化博物館列入必遊景點。


遠遠的就可以看到這棟讓人很興奮的建築。


長崎歷史文化博物館,是把江戶時代的長崎奉行所(立山役所)這座建築物重新復元的歷史資料館。


長崎奉行所負責管理行政、司法、外交、貿易、軍事及天主教徒事宜等多方面職責的擔當的角色。


復元後的歷史資料館有很多展出品,非常值得一看。


門口就是超大的龍馬像


猜猜看,這三個人是誰?


關於奉公:

長崎在江戶時代是幕府直轄的「天領」,「天領」是江戶幕府的直轄領地的通稱,天領這些領地的年收入是幕府財政的基礎,像大阪、長崎、堺等重要的城市和佐渡金山、石見等礦山也被劃為天領。

在長崎這個地區天領的「奉行」,就是將軍的代表人,這種職位通常由可以覲見將軍的旗本輪流擔任。奉行這名字,最早出現在比戰國時代更早的鎌倉幕府,後來到秀吉時期,有五大老以及「五奉行」,再到了江戶時代則有「三奉行」,管佛寺神社、幕府財政與天領,和町奉行。


當然奉行之下還有輔佐的官職,在時代劇常常出現的「同心」和「與力」,「與力」就像現在的警察署長,「同心」則是警部,這些勤務人員在江戶時代就像警察一樣有維護治安的職責。


我站在這張「長崎~江戶參勤」的地圖前愣了好久,從長崎到江戶參府去程55天,返程40幾天,真是太浪費時間了,光走路就浪費三個月。


而且在1826年,幕府鎖國時期,幕府為要了解葡萄牙等外國動向及傳教士在日本的狀況,要求荷蘭商館館長帶著書記跟醫師,也要跟著參勤隊伍去江戶向將軍報告,荷蘭人藉由進獻海外情報與奇珍異寶,來換取幕府的信任與通商權。

風間杜夫還有演過長崎奉行「遠山景晉」,遠山景晉就是每次都露出刺青的右肩「遠山金四郎」的爸爸。奉行大人都是在「白洲」(鋪著白色細沙的庭院)審判嫌犯


博物館也有模擬出,以前奉行所一間間的隔間。




關於攝影:

長崎出了一位日本攝影先驅,上野彥馬,他是幕末到明治時期的攝影師。


上野彥馬,在長崎成立了日本第一家寫真館。


在NHK大河劇《龍馬傳》裡,上野彥馬這個角色也有出現過,還幫海援隊拍過團體照。


熱血P看到「龍馬」的人型立牌,真的很愛演!

博物館內也有結合高科技的投影技術,讓大家可以透過時光機,被上野彥馬拍照留念。


以前相機的複製品。


關於建築:

中國風格的唐寺建築在長崎也很有名,全朱漆的山門真是威風凜凜,真的是中國建築的精華所在。


這些來自南京、漳州、福州的華僑,先後在長崎建造了屬於自己信仰的「四大唐寺」:興福寺(1620年建,三江幫)、福濟寺(1628年,泉州、漳州幫)、崇福寺(1629年,福州幫)、聖福寺(1677年,廣東幫),至今已有百年歷史,現在變成了長崎的名勝古跡。


關於工藝:

祭典活動用的傘鉾。



來看看祭典活動~


從天正到江戶時期的鍔。




長崎燒窯在龜山社中一帶的「龜山燒」。



關於長崎的外國人:

因為德川家康是虔誠的佛教徒,他要排除傳播異教的外國人,1614年頒布禁教令,德川家光在1634年下令在「出島」集中管理外國人,後來出島就成為對外貿易的唯一窗口,1641年,幕府強迫荷蘭東印度公司將商館由平戶移往出島,原則上外國人不能隨便離開島上,直到1855年,幕府與荷蘭簽署《日蘭和親條約》,才發布出島解放令,停止監視荷蘭人,准許荷蘭人在長崎市街活動。


出島在1904年被填平,成為了現今長崎市的一部份,現在的出島向大家展示了那段曲折的歷史,是來長崎必去的觀光地之一。


長崎歴史文化博物館・長崎奉行所・龍馬伝館
開館時間:8:30~19:00
休館日:每月第三個星期二
門票:600円
地址:長崎市立山1丁目1番1號
交通方式:搭路面電車到櫻町電站,走路7分鐘






本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、九州環島自駕之旅


.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More