GA

日本紀行:大樹寺~德川家康從這改寫歷史 @ 岡崎

大樹寺,愛知縣最古老的寺廟,是松平家第四代的松平親忠(德川家康的曾曾...祖先)在1475年建造的寺院,也是松平家和德川家的家祖的菩提寺,供奉有歷代祖先牌位和73歲的木製雕像家康公,還有由一樓方形、二樓圓形組成的多寶塔以及富堂皇的三門等建築物,寺內有很多雕塑、書法與德川家相關的文物,還有,德川四天王之一「榊原康政」小時候也在這個寺廟修習學問。



但是,讓我最感興趣的是大樹寺對德川家康來說是非常重要的地點,NHK大河劇女城主直虎》第9話「桶狹間之戰」,德川家康在身為今川義元的人質期間的1560年,織田信長在桶狹間擊敗今川義元,18歲的德川家康逃到大樹寺,打算在祖先松平八代墓前自盡,受到第13代住職登譽上人的教誨「厭離穢土、欣求淨土」,意思是說:假如他真的厭惡現在這個環境,那麼就離開,去尋找永遠和平的淨土。


有句話叫做「花若盛開、蝴蝶自來,人若精彩、天自安排」,就是在形容德川家康公。 


因為住職登譽上人的一席話,德川家康放棄自殺的念頭,從此領悟到「逃避雖可恥但有用」,就逃回「岡崎城」自立,後來,就成為幕府大將軍。如果當時,德川家康沒有來到這裡,日本的歷史搞不好會改寫(但是歷史沒有如果,天下仍然是家康公的)。因此,大樹寺是德川家的立志之地,具有極為重要的歷史意義,後來也受德川家的歷代將軍保護、持續的增建。


寺院裡從山門、鐘樓、多寶塔到正殿,所有的木造建築散發出歷史的光芒,都是有故事的。



像是號稱東海地區最美麗建築之一的二重塔「多寶塔」,就是室町時代設計,現在列入國家重要文化財產。



更厲害的是從寺院的山門,視線從正殿就通過正門,就可以眺望到遠方的岡崎城。


根本一開始就是為了讓住在家廟的祖先們,隨時可以庇蔭到子孫的設計。


而且,這就像台灣以總統府為中心的博愛特區,周遭都限制建築物高度不得超過X公尺,台灣是為了維護總統安全,日本是為了維護歷史文化與保存古蹟,而不是一昧的為了發財而開發,看了以後覺得很感動!


寺廟內還藏有重要的文化收藏,如:幕末有位復古大和繪障壁畫的冷泉大師(好啦!不是這個冷泉),冷泉為恭大師的障壁畫很漂亮哦!


所謂障壁畫,源自中國唐朝,是從中國傳到日本,到了日本改成畫在拉門或屏風上。


大樹寺的朱印上就寫著「厭離穢土、欣求淨土」,這朱印當然一定要收藏!


三葉葵印籠也是御守,可以保平安,買了!


如果遇到挫折,在這坐一個下午聽念經,會覺得什麼問題都不是問題了。(坦然)


如果你是喜歡日本歷史、或是德川家的粉絲,這個跟德川家很有淵源的「大樹寺」一定不能錯過,建議大家可以把這排進下次旅行的景點喔!


大樹寺
地址:愛知縣岡崎市鴨田町字廣元5-1
開放時間:9:00~17:00
交通方式:名鐵名古屋本線到東岡崎站,轉乘名鐵巴士在「大樹寺」下車,走路約10分鐘。



本趟日本行全部遊記:
2017.哈日熱血夫妻.伊勢神宮、東海道賞櫻團(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More