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日本紀行:濱松城~德川家康出世城 @ 靜岡濱松

靜岡的「濱松」,對喜歡遊山玩水的人有:館山濱名湖,對愛吃的人有:鰻魚、草莓、漢堡排,對喜歡歷史的人更是絕對不能不來,濱松充滿「德川家康」跟「井伊直政」的足跡,有:祭祀德川家康的東照宮、三方原之戰家康公逃難躲在「濱松八幡宮」、二代將軍德川秀忠出生拜的「五社神社&諏訪神社」、秀忠誕生時用到的水井、參勤交代的「氣賀關所」、井伊家廟「龍潭寺」,還有,雖然沒有被列在「日本100名城」,但是在我心中地位非常高的「濱松城」。


以前我認識的「濱松城」,熱血P在雄獅的講座也分享過:德川家康在29歳~45歳共17年的時間,以此為據點紮下穩定的基礎,日後得以一統天下,所以濱松城又叫作出人頭地的「出世城」,所以,城下有一尊年輕時期的德川家康公的雕像。


後來,看了NHK大河劇《女城主直虎》,才知道濱松城也跟井伊家有很多的愛恨情仇,濱松城以前叫作「曳馬城」,比戰國時代更早之前,這個曳馬城是今川家的領地,今川家派屬下飯尾乘連去控制曳馬城,後來在1560年,今川義元死在桶狹間之戰,飯尾家開始不受控,就跟今川家關係急轉直下,飯尾乘連的兒子飯尾連龍跟松平家康內通,於是今川氏真派「井伊家」進攻曳馬城(這段NHK大河劇《女城主直虎》第9話有提到),井伊直平因為喝了曳馬城城主飯尾連龍的妻子椿姬的毒茶而死,新野親矩及中野直由也在討伐曳馬城戰死,井伊家因此死傷慘重。


後來,飯尾家跟今川家議和,德川家康派兵攻打曳馬城,飯尾家分裂成兩派,德川派背叛飯尾家裡應外合,結果讓德川家康輕鬆攻城,1570年左右,家康公將根據地由岡崎城搬到曳馬城,原本的岡崎城交給長男信康擔任城主,沒多久,武田信玄勸說全國的武將一起討伐織田信長,同時武田軍開始向織田家的領地進軍,德川家康說他會阻擋武田的軍勢,於是在「三方原」迎擊武田信玄,結果被風林火山打的屁滾尿流退回曳馬城。(濱田岳真的是最搶戲的脫糞大名)


為了抵擋甲斐武田家的侵略,德川家康開始改建還要擴大城池範圍,根據地名濱松莊把曳馬城改名為濱松城,這時候開始才叫作「濱松城」,約花了10年左右完成增築,德川家康在這裡渡過了17年時光,經歷了:姉川、三方原、長篠、小牧、長久手等戰役,1586年將居城遷移到駿府城。另外一段插曲,1575年德川家康在濱松城外獵鷹,遇上了直虎(虎媽)的後繼者虎松(後來的井伊直政),獲得德川家康青睞並且成為家康的小姓,後來就成為德川四天王。


能夠在「濱松城」當城主的人都是在幕府擔任重要職務,包含出現在2006年NHK大河劇《功名十字路》的堀尾吉晴(生瀬勝久),城內也可以看到他留下的鬼瓦痕跡。


即使濱松城沒有被「財團法人日本城廓協會」列入百名城,濱松城在我心中一直有其崇高的地位。


我們熱血夫妻利用今年4月的連假去濱松賞櫻,行前早就打聽好靜岡濱松的TOP1賞櫻名所就在「濱松城公園」,當櫻花季會有約400株櫻花齊放,夜晚還有夜櫻見物的活動,加上屋台超熱鬧,結果今年的花期晚了,但是,我們看到松鼠了。XDDDD


要怎麼去「濱松城公園」呢?其實很方便,在濱松車站的北口搭公車,搭到「市役所前」下車,用我們買的浜名湖周遊3日券,就不用再付車錢,這張車票真的超划算,我們從名古屋中部國際機場過來靜岡濱松,包含連續三天搭遠州鐵道的電車跟巴士的車錢,都涵蓋在內了。


原來,濱松這邊還有「少林寺」的入口。XDDD


一下車就可以看到濱松城,沿路走原本的城廓現在只剩400年歷史的石垣,濱松城建築的本體剩下天守閣跟富士見櫓跡櫓,但現在看到的天守其實在明治維新期間被拆除,後來,1958年(昭和33年)以鋼筋重建天守。


天守門也是明治時期拆掉,前幾年才重建的。


濱松城天守的石垣,是採用所謂「野面積」方式建造,我們熱血夫妻去過很多座日本名城,每次攻城都會注意城牆施工法,從石垣還可看出其建築的年代,主要有三種:野面積、打込接、切込接,安全度穩定度最高的是:切込接(江戶城)打込接(廣島城)野面積(濱松城)。像濱松城的石垣堆疊方式,石塊沒加工,凹凸不平一個一個往上疊,空隙再塞小石頭,當然不平整,很有可能在疊疊樂的過程就全垮掉,所以築城的過程會用「人柱」。


人柱,又名「打生樁」,絕對不是《火影忍者》那種很帥氣的「人柱力」,不要問很恐怖,為了避免大家覺得噁心想吐,想知道就自己去google。


很不平整的「野面積」堆石法,中間的空隙填土,長出了小花,感覺帶給人希望。


現在天守閣變成像博物館一樣,一樓展示家康公當時的盔甲,相傳德川家康公在桶狹間之戰,就穿這個「金陀美具足」上戰場。


這個設計是戰國時代所流行的當世具足(但是甲冑重量超過10公斤),在NHK大河劇《女城主直虎》就有演到這段:的老婆「築山殿」為了讓他出人頭地表面,塗漆之後整個盔甲全部貼金箔金粉裝飾,這個甲冑也是摹本,真品在靜岡的久能山東照宮博物館,我們熱血夫妻很幸運也有看過哦~


從這蠟像,可以遙想年輕時候的家康公也是很瘦的。XDDD


從這蠟像,還可以遙想他在三方原戰場上的英姿。(好啦!我不要再虧家康公了,畢竟我是他的鐵粉)


這個「三方原戰役畫像」,是家康公在31歲的時候在三方原,被武田信玄打得屁滾尿流,意志消沉的家康公為了警惕自己,請人家畫下自己最狼狽的樣子。


一樓還有這個小神社就有趣了,主祭神是濱松吉祥物「家康君」,沒想到家康君也跟著德川家康公一起神格化,正所謂「一人得道,雞犬升天」啊~XDDD


一樓還有這個井伊赤備,可以免費提供給小朋友試穿拍照,都是免費的,而且這些甲冑是當地學校用紙的牛奶罐做出來的,超厲害!


也有販售區,像這個家康公遺訓的扇子,買了!走過這一村、就沒了這個店,我們不能留下遺憾,全買了~


再來看二樓:濱松城城下町的發展歷史。


長知識了~江戶時代的貨幣單位:1兩=4分=16株=4,000文=4貫文。


甲冑、陣羽織、打刀。


參勤交代使用,大名騎馬的馬鞍。


十手:江戶時代的警察用的警棍。


說到濱松城後來發展的盛況跟「東海道五十三次」息息相關,德川家康在關原之戰中獲勝後,為了取得自己住的江戶城(現在的東京)、與天皇所在的京都之間的地利,在1601年發佈「東海道的宿場制度和驛馬制度」鋪修了東海道,從江戶日本橋連接至京都三條大橋,全長約126里,修建了53個宿場。


濱松宿」是剛好在關東&關西中間的位置,在江戶時代發展規模大到有6個本陣(提供給大名、旗書、幕府官員用的宿舍)及94間旅籠(提供給一般老百姓住的客棧),加起來就100間,如果以2017年的台北市作比較:國際觀光旅館27間、一般觀光旅館17間,從數量上可以推敲當時的濱松有多麼繁榮。


歌川廣重把「東海道五十三次」畫成浮世繪以「冬枯ノ図」來描繪濱松宿,但很可惜沒有表現出濱松位在關東&關西中間那重要性,及老百姓很熱鬧的氣氛。


三樓天守閣更漂亮,如果天氣好的話,往北可以眺望「三方原」古戰場,往西可以看到濱名湖,往東還可以看到富士山的身影,覺得當時住在這邊的城主還有老百姓真是太幸福了。


地址:靜岡縣濱松市中區元城町100-2
開放時間:8:30~16:30
公休日:12/29~31
費用:成人200元日幣(中學以下免費)
交通方式:搭JR東海道新幹線到「濱松站」轉公車約5分鐘
網站: http://www.hamamatsu-navi.jp/shiro/




本趟日本行全部遊記:
2017.哈日熱血夫妻.伊勢神宮、東海道賞櫻團(總篇集)



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