GA

日本紀行:大阪天滿宮(學問之神菅原道真)@ 天神橋筋

天滿宮祭拜的是平安時代的菅原道真,道真公被列入日本四大怨靈之一,另外三位是平將門早良親王崇德天皇(這位天皇同時位列日本三大妖怪之一),有趣的是四大怨靈也都有相對的神社在供奉祂們,不過,我們今天不講鬼故事,來分享神社遊記前簡單的介紹這位我們熱血夫妻很尊敬的菅原道真生平。


道真公是平安時代的學者,曾做過遣唐大使,他在醍醐天皇在位期間被左大臣藤原時平讒言誣陷,被抄家、職位被貶,還被流放到九州的太宰府,菅原一家人被強制趕出平安京任由他們挨餓凍死。年近60的老人經不起這種折磨與打擊,在他59歲那年絕望的死在太宰府,道真公遺體由牛車運去埋葬,牛車走到半路就不想走,當地官吏與百姓就把道真公的遺體埋在牛車停止的位置,並蓋了祠堂,祠堂的位置就是現在的九州「太宰府天滿宮」的本殿。


道真公死後,平安京出現了日蝕、月蝕、落雷、旱災、豪雨、大火、疫病等一連串的異像,甚至某日朝議,忽然一道落雷劈中清涼殿的屋頂,嚇壞了醍醐天皇與其他公卿大臣,接著天皇的孩子接連病死、皇宮內部遭雷擊而導致多人死傷,朝廷認為這是道真公的怨靈在作崇,就趕緊解除他家人的流放令,並追封道真公為太政大臣。到了朱雀天皇上位後,藤原師輔用藤原家的名義捐獻大量的資金與動用人力擴建「北野天滿宮」,並把道真公當作攝關家的守護神。諷刺的是,害死道真公的不是別人,而是藤原師輔的伯父藤原時平

握有一朝大權的藤原家的轉變,都讓當時的人覺得是現世報,不得不讓人尊敬道真公的神力。919年,朝廷任命藤原仲平將九州的道真公祠堂改建為天神神格之神社,成為最初的「太宰府天滿宮」,落成時便以「天滿大自在天神」的神名尊稱道真公。全日本各地目前共有1萬2000多間天滿宮的分社,每到大考之時,各地的分社或是天滿宮本社都會湧入許多考生來此祭拜,就像中國掌管文運與考試運的文昌帝君一樣,道真公被視為日本的學問之神。


當時朝廷先在京都北野興建「北野天滿宮」,之後在949年又於大坂難波建立「大阪天滿宮」。



「日本三大天神」有很多種說法,其中一說是:大阪天滿宮、九州太宰府天滿宮及京都北野天滿宮,同被稱為日本三大天神,這次京都之旅,我們熱血夫妻把日本三大天滿宮制霸。





大阪天滿宮的大門上方掛著十二生肖的八卦圖騰,我站在門口抬頭看到入迷了,因為道真公出生於丑年卒於丑月丑日,丑與牛漢語相同,而且道真公的傳說都離不開牛,所以牛成為天滿宮神使。



這裡的天滿宮每年7月24及25連兩天都會舉辦「天神祭」,是日本三大祭典:祇園祭(京都)、天神祭(大阪)、神田祭(東京)之一,道真公跟日本三大好有緣,神社內供奉著4座天神的使者「臥牛」,只要撫摸牛的頭部,你的頭腦就可變聰明,除了頭部之外,據說牛的口水會牽絲,又細又長,還象徵了生意可以源遠流長,所以很多人會來摸牛的嘴巴,總之,整隻身體就被摸的金光閃閃。


有機會到大阪一遊時,一定要來「大阪天滿宮」向道真公參拜,還有摸一摸「臥牛」求智慧跟身體健康!


順便再來一個隱藏版的景點,大阪天滿宮的隔壁,是《伊豆舞孃》、《雪國》的作者「川端康成」的出生地喔!



大阪天滿宮 
交通方式:地鐵堺筋線或谷町線的南森町站 
開放時間:9:00~17:00 
參拜費用:免費 
天神橋筋商店街營業時間:10:00~20:00




本趟日本行全部遊記:
2016·哈日熱血夫妻、京都賞櫻紀行(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More