GA

日劇:《薄櫻記》詹姆士三木編劇,山本耕史、柴本幸主演

《薄櫻記》是James三木編劇,看到《獨眼龍政宗》、《葵德川三代》的James三木負責編劇,這部時代劇就必看。《薄櫻記》算是「忠臣藏外傳」,James三木改編五味康祐的時代小說,講述日本元祿年間浪人丹下典膳的人生經歷,這個故事不斷被改編成電影、舞台劇、電視劇,我們上一代的長輩們心中的獨臂劍客丹下典膳,應該是市川雷藏,對我們這一代來說,《薄櫻記》的代表就是永遠的「副長」山本耕史。


山本耕史飾演一刀流的旗本「丹下典膳」,他救了賞夜櫻從石階上跌落的長尾千春(柴本幸),米澤藩上杉家的家老「千坂高房」(草刈正雄)向「吉良上野介」(長塚京三)說媒,丹下典膳跟千春被撮合結為夫妻。


但是丹下典膳外出工作時,千春遭人凌辱強暴,還被千春的哥哥砍斷左手,鑒於當時的成規,她們兩人就算彼此相愛也不得不分開,這齣時代劇的主線就是在講『愛』。



時代劇的主角換那麼多髮型是很罕見的,髮髻的變化就是一大看點:山本耕史原本是很陽光爽朗、穩重奉公的年輕武士,遇到妻子被強暴還妻子娘家的哥哥被砍斷一肢手臂,憔悴、衰弱、頹廢表現出他進退維谷的艱困時期連工作人員都稱讚他不知道把手藏在哪裡。


後來留了一頭浪人的馬尾,又變回鬼副長了,超帥的!


而支線也很精彩,丹下典膳與浪人中山安兵衛(高橋和也)相遇,因為練劍而成為好友,中山安兵衛後來改名堀部安兵衛,就是《忠臣藏:赤穗47浪士》的劍豪,兩個人本來是好友,卻因元祿赤穗事件的漩渦兩人對立,這部真的算時代劇傑作。


我先介紹「堀部安兵衛」(1670-1703),他是江戶時代赤穗47浪士之一,可與大石內藏助匹敵的高人氣之人。原本叫中山安兵衛,越後(現在新潟縣)新發田市,19歲就離開家鄉到江戶旅行,期望有天能復興自己家族。24歲的時候,別人向他的叔父挑釁,相約在「高田馬場」決鬥,他叔父被人包圍苦戰,這時候,安兵衛趕來相助,形勢反轉對手落跑。此次決鬥被說書人以訛傳訛宣傳成「18人斬」,使安兵衛在江戶聲名大噪。


聽到了傳聞的赤穗藩淺野家家臣「堀部彌兵衛」(津川雅彥),想招安兵衛為入贅女婿。另一方面,米澤藩上杉家的家老「千坂高房」(草刈正雄)也想雇用他,看這兩位戲精搶人,對話酸來酸去,超有趣的!


堀部彌兵衛:淺野家與清和源氏源賴光公有淵源,是名門望族


千坂兵部:上杉家自謙信公以來也是名門


堀部彌兵衛:以前是以前,現在是現在,他們家每況愈下


千坂兵部:上杉家俸祿15萬石,赤穗淺野家俸祿5萬石


堀部彌兵衛:上杉家攀附著石田三成(開始酸人家了)


千坂兵部:上杉家是本家,播州赤穗只不過是分家


堀部彌兵衛:淺野家是武勇世家


堀部彌兵衛:上杉家只會裝斯文,太優柔寡斷了(人身攻擊)


堀部彌兵衛:而且米澤很冷(越講越激動)


千坂兵部:你生長在越後,米澤應該會住得很習慣


堀部彌兵衛:希望中山大人,能成為本家某重臣的入贅女婿


堀部彌兵衛:此重臣的女兒年方17,姿容清秀


丹下典膳:重臣?是大石內藏助大人嗎?


最後,18人斬決定成為堀部彌兵衛的入贅女婿,改姓堀部,堀部安兵衛就此誕生。


1703年,堀部安兵衛也參加了襲擊吉良上野介屋敷的行動,完成使命後切腹,享年34歳,後來葬在跟淺野內匠頭一起葬在泉岳寺。



本文中介紹的劇照引用僅作推薦2012年NHK《薄櫻記》BS時代劇目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯NHK《薄櫻記》BS時代劇圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。


延伸閱讀:你哈日劇、 時代劇、 電影嗎?這裡有我推薦的片單唷!
http://wellhuang.blogspot.tw/2005/01/blog-post_2517.html




.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More