GA

日本紀行:《平清盛》能福寺.兵庫大佛 @ 神戶

能福寺,出現在2012年大河劇《平清盛》第49話的紀行,越來越多信眾來此參拜,能福寺內的「平相國廟」,供奉著清盛公的墓所,身為平家的擁護者,一定來這參拜大相國「清盛公」,祈求今年工作順利、公司商業繁盛、五穀豊穣、交通平安。


平清盛公出身武家,卻能夠帶領平家邁向政治中心,對於「神戶」的發展,以及打下「武家政權」的基礎,這位在日本歷史小說與動漫電玩中,出現兩極評價的歷史人物,我們熱血夫妻這篇blog就與大家分享「清盛公」及「能福寺」~


比戰國時代早個400年的平安時代,當時,公卿為貴族,武士就是低賤、被瞧不起。


1118年,出身武將世家的平清盛,在38歲那年,發生「保元之亂」支持「後白河法皇」而獲勝,受封播磨守,日後平清盛開始在朝廷內佈局,一步步鞏固平家的政治實力,官位也節節高升。50歲,受封正一位太政大臣,成為日本史上,武士出身而位極人臣的第一人,真的可以說沒有平清盛讓武士抬頭,就不會有源賴朝的鎌倉幕府,後來的室町幕府戰國武將


不只讓武士抬頭,平清盛公也很重視日本在國際經濟的發展,為了中國宋朝通商、讓大型船隻出入,積極的改建、填土、築人造港灣,當時,修建的「福原京」就位於現在神戶市兵庫區,事業心越來越大的清盛公,除了造港,更考慮到通商方便,想把天皇所在的京都搬到這「福原京」,由於安德天皇就是清盛公的外孫,挾天皇命令貴族們跟著平家一起搬到「福原京」,不過,大家在京都住習慣了,實在只有一小段時間,大家又遷回京都,但是,神戶這個地方,作為日本第一大國際港而繁榮昌盛,都是靠清盛公當年打下的基礎喔,早在織田信長之前,就有改革派的清盛公。


1180年,清盛公在能福寺出家,祈求平家一門長保久安,並整修擴建能福寺,這也就是能福寺與平清盛的淵源,今天的福原仍然找的到平清盛時代的影子。


松山研一在主演2012年NHK大河劇《平清盛》,也曾來能福寺參拜。
 

能福寺,建於西元在805年,由密宗佛教最澄上人開創,大殿供奉他親手製作的藥師如來,命名為「能福護國密寺」,從江戶時代到明治維新為止,能福寺都是京都青蓮院門跡的輔助寺院,地位之崇高,傲視京都以西的西日本地區。


能福寺內「平相國廟」的十三重供養塔,供奉著清盛公的墓所,兩側也有平家家紋「揚羽蝶」的旗幟。




能福寺內「兵庫大佛」是在1891年,當時的富商南條莊兵衛(和洋紙卸商與紙商)還願出資打造初代大佛。



後來二戰時,日本政府下令要回收金屬把大佛解體,竟然為了打仗把大佛解體,不得不說活該敗戰,1991年再次重建兵庫大佛。


兵庫大佛高11公尺,若加上蓮花台座就有約18公尺,與「奈良.東大寺大佛」及「鐮倉.高德院大佛」,並稱「日本三大佛」。


能福寺的本堂是這間「月輪影殿」,裡面供奉一尊木製的十一面觀音立像(京都的三十三間堂也有一尊)。


歷代天皇都會來「月輪影殿」參拜,所以說祂地位之崇高,傲視京都以西的西日本地區。


在步行至能福寺去參拜清盛公的途中,先經過了這條「新川運河」,全長2.5公里,是日本最大的運河之一。


這條運河的橋上放了一尊平清盛像,熟悉日本歷史的朋友可以猜猜看,這是那一個時期的清盛公?答案:這個和尚的形象,就是他受封太政大臣,1180年,清盛公在能福寺出家,人稱「入道相國」的平清盛公。



地址:神戸市兵庫區北逆瀬川町1
開放時間:9:00~17:00
交通方式:神戶地鐵海岸線「中央市場前駅」1號出口,走路10分鐘


本趟日本行全部遊記:
2016.哈日熱血夫妻、JR關西PASS近畿玩到爽



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More