GA

日本紀行:《龍馬傳》土佐商會跡、清風亭 @ 長崎

NHK《龍馬傳》第四十集「清風亭的對決」。土佐藩的藩主山內容堂叫後藤象二郎暗中與薩摩、長州進行接觸,對坂本龍馬私怨很深的後藤,摸著鼻子只好尋求龍馬協助。


會談地點在「清風亭」,之前因為後藤象二郎鎮壓土佐勤王黨,而成為仇敵的兩方人馬,這個會談,就像黑道火拼,最精采的橋段,是在龍馬與後藤的氣勢對抗。


接著,龍馬霸氣外露,先伸手釋出善意,後藤象二郎也伸手回應,兩人最終取得共識和解,同時也代表土佐藩上士跟下士終於打破兩百多年的對立與衝突,在那一刻,只有理想,沒有階級之分,這一段的氣氛非常熱血呀!


在清風亭會談結束後,將龜山社中正式從薩摩藩轉屬於土佐藩,並改名為「土佐海援隊」,簡稱「海援隊」,意為從海上支援土佐,坂本龍馬在慶應3年(1867年)4月上旬就任海援隊的隊長,中岡慎太郎也組成了「陸援隊」。同時,後藤也向藩主求情,赦免了龍馬二度脫藩之罪。岩崎彌太郎被任命為「土佐商會」的會計,協助海援隊進行貿易工作,之後成為三菱財閥的創始人。

現在的「清風亭」,變成了長崎鬧區万屋町的一座收費停車場。


而「土佐商會跡」,就在長崎路面電車4號系統的「西浜町」站旁。


從観光通り走路不用5分鐘的距離。


在土佐商會跡旁,有「夕顏丸」的立像,「夕顏丸」是土佐藩的蒸氣船。


有名的點是坂本龍馬在「夕顏丸」上,把船中八策交給後藤象二郎,而後轉交德川慶喜。


可惜,在1867年11月15日,坂本龍馬來不及看此提議的成效,就在京都醬油商「近江屋」被暗殺,當時正與坂本龍馬談話的中岡慎太郎也被刺殺,龍馬當場絶命,中岡則在2日後死亡。



本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、九州環島自駕之旅



本文中介紹的劇照僅作推薦NHK 大河劇《龍馬傳》日劇目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯NHK公司圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。

.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More