GA

日本紀行:《軍師官兵衛》黑田如水隱居地、舊福岡城探訪館

1600年關原合戰之後,因黒田官兵衛長政父子在東軍立下的功績,德川家康賞封黑田長政由豐前中津16萬石至筑前53萬石,原本的居城是名島城,但民生經濟發展困難,1601年,福岡藩初代藩主・黑田長政在現在的福岡市中心,花了6年多的時間蓋了一座的平山城,就是「福岡城」,更是黑田藩政的中心。


這兩年的福岡城,如果你的運氣好,還可以巧遇跨越400年的時光,穿越到現代的「福岡黑田武將隊」。


大家都喜歡被叫「舞鶴城」,像我們去過的:甲府城(山梨縣甲府市)柳川城(福岡縣柳川市)米沢城(山形縣米沢市),還有這篇介紹的福岡城,這些城的別名都是舞鶴城。在說到為什麼福岡城沒有天守閣,這件事我也覺得很可惜,黑田長政因顧慮幕府懷疑他們會謀反,有一說是沒蓋天守,也有一說是主動把天守閣拆除拿去普請蓋大坂城,但沒有天守的城,總是讓人覺得少了甚麼,現在的大天守閣成了展望台。

另一個角度,在拍一張!


以前的本丸佔地大到嚇人,這不是廢話嗎?52萬石的黑田家耶!現在能看到的,也只有一張剖面圖....。


另一篇blog介紹福岡的大濠公園,大濠以前是福岡城的護城河,現在的護城河當然也是大濠的一部分。


福岡城雖然沒有天守閣,但還是有大大小小約50座的櫓,可惜在1873年因實行廢城令,福岡城內的不少建築物都被解體,1902年又因埋在地下的火藥爆發,炸毀了部分建物,今天的福岡城保存下來的有「多聞櫓」、潮見櫓、大手門、下之橋御門、祈念櫓等,不過,儘管如此,福岡城仍被選為日本100名城中的第85號名城。


我在多聞櫓拍了不少照片,多聞櫓是日本重要文化財啊~


但是,看到下面的照片,損毀的好嚴重,我覺得有股淡淡的哀傷....。


鬼瓦也受傷了....。



多聞櫓沒有對外開放,裡頭是照片這樣子。



福岡縣重要文物的「母里太兵衛邸長屋門」,現在剛好在整修中....。


得知後人要幫他整修新家,在博多車站站哨的母里太兵衛,是否感動的都淚如雨下了呢?


福岡城建立在福崎丘陵上,園區內有個「舞鶴公園」,愛賞花的人,快門應該會按個不停~


2月的時候,公園裡的梅花剛好在花期上,梅花大爆炸!超美的~


想要避開人潮拍梅花的特寫都很困難。



在靠近平和台陸上競技場前,有一座現在被列入福岡市文化財的「名島門」。


前面說到黒田長政在關原合戰後改封筑前53萬石,就住在名島城,又搬到福岡城,後來,黒田二十四騎的林掃部拝領名島門,作為自己邸宅的大門。


在黑田如水隱居地,還有立一個石碑「黑田如水公御鷹屋敷跡」


飾演黑田如水的岡田准一超帥的~


繞了福岡城一大圈,終於走到這個「むかし探訪館」。


推薦大家一定要排時間逛逛「むかし探訪館」(舊福岡城探訪館)。


探訪館在平成24年開張,裡面介紹黑田如水長政父子相關的歷史。


看到黑田長政(松阪桃李)的簽名超興奮,問服務人員能不能拍照,他大方的直接拿給我拍,可是,櫃台服務人員幹嘛把頭縮起來啊~XDDD


海報上也有松阪桃李的簽名,可是岡田准一咧?都去了光雲神社,身為藩祖,卻沒有來福岡城!XDDD


探訪館內,還有跨越時空的虛擬電影,重現了過去福岡城的美麗的舞鶴英姿。


還可以看到,被謎團圍繞的福岡城天守閣模型。


想像自己漫步於古今交錯的時空中。


這趟福岡城最值得的,是看到照片這一把「壓切」(取得館方人員許可後拍攝)。根據《黑田重寶故實》所載,此刀之由來乃長谷部國重所作,長二尺一寸四分。信長公因故欲手誅名為管內之人時,管內一時驚恐逃至廚房躲在櫥櫃下方,公因而將刀插入櫃下,使勁下壓,不覺刀刃竟切穿,管內也當場死亡。據說此刀因而命名為「壓切」。


黑田官兵衛有合縱連橫遊說的能力,還會綜觀天下大勢,具備審時度勢的傑出能力與誠懇的態度,打動豐臣秀吉也博得織田信長的信任,於是織田信長將他的案頭名刀「壓切長谷部」(國寶級)賜予黑田官兵衛,當成隨身信物。


如果腳力夠好,走到大手門一丁目的「福岡金融集團總公司大樓一樓」,還有展示黑田二十四騎像。



喜歡《軍師官兵衛》一定要來的福岡城!
地址:福岡縣福岡市中央區城內1-4
開放時間:9:00〜17:00
交通方式:地鐵「赤阪」,「大濠公園」出發徒步大約8分鐘



本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、九州環島自駕之旅


本文中介紹的劇照引用自『NHK』,圖片使用僅作推薦《軍師官兵衛》(ぐんしかんべえ)大河劇及福岡城觀光之目的,係依據著作權法第49條:「以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者, 在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。」並無侵犯電影公司圖片著作權之意圖。請勿任意轉載,或作商業使用。


.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More