GA

日本紀行:《龍馬傳》亀山社中記念館 @ 長崎

長崎除了想看福山雅治的故鄉老家之外,另一個原因就是坂本龍馬,自從NHK大河劇《龍馬傳》後,很多人成為坂本龍馬的粉絲,粉絲都會想走過偶像走的路,說到龍馬之旅,這幾個地方一定要去:龍馬的出生地高知、取得北辰一刀流免許皆傳的江戶、長崎,以及京都。


這一篇,就粗略的介紹長崎和龍馬有關的人文歷史景點:亀山社中記念館、龍馬皮靴、風頭山公園....,更詳細的介紹,敬請期待熱血夫妻2016年的第二本日本旅遊書。XDDD

上面這幾個景點都是串在一起的,交通方式有兩種:

(1) 在長崎車站搭路面電車坐到「新大工町」站下車,行經龜山社中走到風頭公園山頂,推薦龍馬迷,想體驗當年坂本龍馬爬山走到龜山社中的朋友,走這個行程。

地圖參考:http://www.city.nagasaki.lg.jp/kameyama/usage/

(2) 在長崎車站前東口,搭紫色路線50號公車,往風頭山公園,到終站下車,從風頭山公園往下走到龜山社中,推薦腿力不好的朋友走這個行程,比較輕鬆。


我們熱血夫妻,要體驗龍馬愛走路的FU,這次選擇搭電車,從若宮稻荷神社、龍馬靴、龜山社中,最後到龍馬像,在從龍馬通最後回到大街上。


第一站、若宮稻荷神社:


「新大工町」站下車,要走10分鐘左右,會看到一排的紅色鳥居,就是若宮稻荷神社。



拍攝《龍馬傳》時,要潤、大泉洋還拿繪馬簽名。





旁邊還有榎木孝明在拍《半次郎〜桐野利秋風伝》的繪馬簽名。



第二站、龍馬ぶーつ像(龍馬皮靴):

這靴子也太大了!以前看過《寵物當家》的旅犬「大介」來長崎出外景時,也把腳都套進去靴子裡。


熱血夫妻也假掰一下,看看150年前,站在這裡的龍馬所看到的景色是什麼感覺。



第三站、龜山社中記念館:


再往上走就是龜山社中記念館,1865年,坂本龍馬在援助薩摩藩的富商─小曾根乾堂的幫助下,在長崎創立日本第一家「商社」,就是龜山社中,也是海援隊的前身,社長是坂本龍馬。


根據福山龍馬的說法,「龜山」是取自所在地的龜山,「社中」則是一起結社的伙伴之意。公司表面業務在作蛋糕、從事貿易,但實際在拉攏薩摩、長州這兩個強藩同盟。


裡面有展示龍馬外褂及短靴的複製品,更厲害的是下面這個,武田鐵矢在演了《龍馬傳》的勝海舟之後,受長崎市政府邀請擔任龜山公司內部紀念館名譽館長,就捐了這幅畫「坂本龍馬的肖像畫」。


高知的「龍馬誕生紀念館」跟長崎的「龜山社中紀念館」也因戲結為姐妹館,好事一樁。


這把仿造刀是坂本龍馬的愛刀「陸奧守吉行」,他28歲脫籓時,二姐交給他的坂本家傳家之寶,他在京都近江屋遭到暗殺,當時他用的刀就是這把陸奧守吉行。



第四站、龜山社中資料展示館:


這裡有賣滿龍馬紀念品的小店,免費入場。



我也加入了坂本龍馬後援會。



介紹龜山社中轉為海援隊的歷史。


這裡也有很多演員的簽名,包含:編劇福田靖,還有坂本家第九代,應該是龍馬哥哥那邊傳下來的後代。



孫正義、武田鐵矢也曾經來過這裡。



第五站、風頭山公園:

繼續爬山的行程,經過一戶人家養的這隻貓,我想他應該看過不少龍馬迷了。


站在風頭山公園,俯瞰長崎市區的龍馬,超霸氣!今年10月,熱血夫妻要去高知桂浜海灘收集另一尊龍馬像。


龍馬像旁還有一塊「司馬遼太郎」的『竜馬がゆく』文學碑,上面刻有司馬遼太郎在「竜馬がゆく」小說中的內容:「船が長崎の港内に入ったとき、竜馬は胸のおどるような思いをおさえかね、長崎はわしの希望じゃ」。司馬遼太郎很多作品被翻拍成大河劇,包含我很喜歡2006年的大河劇《功名十字路》



最後、從龍馬通下山:






本趟日本行全部遊記:
2015.哈日熱血夫妻、九州環島自駕之旅





.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More