GA

日本紀行:日本百名城「岡崎城」賞櫻、龍城神社 @ 愛知

看了很多NHK大河劇:《葵德川三代》、《功名十字路》、《天地人》、《江~戰國三公主》、《軍師官兵衛》、《真田丸》、今年的《女城主直虎》,甚至小栗旬跟濱田岳的《信長協奏曲》,每一齣時代劇只要是戰國歷史背景,一定都出現建立江戶幕府的初代將軍—德川家康


德川家康,在岡崎城(現在的愛知縣岡崎市)出生,也因此從江戶時代開始,岡崎對老百姓來說有著非常重要且神聖的地位,熱血P的旅遊講座常常分享到岡崎,更是許多歷史迷一定要朝聖的地點,這篇blog就來走一趟這個被稱為「龍城」的日本百名城「岡崎城」。


岡崎城位在綠蔭茂密的岡崎公園之中,岡崎公園也被榮登「日本賞櫻名所100選」,公園內就有1000株染井吉野櫻,所以我說賞櫻何必拘泥在京都,來岡崎賞櫻也很漂亮呀~


春天除了有櫻花還有紫藤花(因為黑田官兵衛我也超愛紫藤),從東岡崎車站走到岡崎城的路上,經過乙川的河岸已經有很多人卡位賞櫻,二旁的櫻花樹真的超美。


有含苞待放的櫻花,也有已經盛開的櫻花,各種櫻花一次滿足,加上陽光灑落,隨便拍都是風景明信片。 


岡崎公園內的櫻花就真的是滿開爆發,肯定是家康公庇蔭我們熱血夫妻,讓我們可以看到三河領土的櫻花!


日本人好幸福,連賞櫻都還有很多路邊攤可以吃。


這時候一定要隨便買個什麼東西,讓自己也有日本人賞櫻的融入感~XDDD


從岡崎公園散策MAP看,岡崎城佔地不大,重點是保留了許多家康公跟三河武士的相關史蹟與資料,大約排個半天的時間就能看得很過癮,像是:百名城「岡崎城」本身、龍城神社產湯之井胎盤塚家康公雕像,還有「GREAT家康公葵武將隊」的表演下面我會一個個分享照片遊記,另一個SUPER有參觀價值的「三河武士和家康博物館」,展示本多忠勝的「蜻蛉切」,這實在太important,所以我另寫一篇blog遊記分享。


鄭重為大家介紹~這就是日本百名城「岡崎城」,因為家康公在這飛龍升天,又稱為「龍城」。在歷史上最早建於1452年,三河國守護代西鄉氏為防備北方的敵人蓋的城寨,在1531年,家康公的爺爺松平清康攻下岡崎城,後來就成為松平家領地,松平爺爺大力整修城池,奠定後來的岡崎城規模與基礎,明治時期廢藩置縣的時候廢天守,1959年才再度重建,恢復原本三層五階的樣貌,有趣的小地方:重建用的新石垣,跟舊石垣混搭,就有兩種顏色的石頭。


岡崎城前面有兩尊德川家康不同時期的雕像。


一個是家康公童年,叫做「竹千代」的小男孩,松平家統治岡崎的10年後,竹千代就在岡崎出生,身為一個偉人的出生總是有很多傳說,據說家康公出生時就有飛龍在天之徵,因為松平家很弱小,必須把竹千代送給勢力強大的今川家作人質。


家康公,元服之後才改名松平元康,等到今川義元在桶狹間被織田信長殺了,他到19歲逃回岡崎才改名家康,1560〜1570年這十年成為岡崎城的城主,後來,移居濱松城,就把岡崎城交由其子松平信康及其重臣石川數正。後來他結束動盪不安的戰國時代,建立江戶幕府。

上面兩張照片來源:阿部貞夫在《女城主直虎》飾演德川家康

跟家康公同一天生日的熱血P,好像見到老朋友一樣開心,怕「竹千代」太熱了,把墨鏡都借給了他,是有沒有感情那麼好?XDDD


岡崎城的天守閣內很精彩就像是博物館一樣,強烈建議大家不能錯過,一定要買門票進去看看,在一樓就有賣歐米阿給,有雙六的桌遊,買了!(立馬掏錢包)


還有瓦楞紙做的武士,這個也買了,不要猶豫,錯過了這個村沒了那麼店!通通買了~


2樓是展示江戶時代城廓、藩政歷史資料。


3樓是當時城下町,還可以體驗「一石」有多重,這個「一石」唸作「ㄉㄢˋ」,就是「加賀百萬石」的「石」,一石是10斗、一斗是10升、一升米重1.25斤,所以,一石就是125公斤的米。同行有人歐洲晴天女硬是要提提看,100多公斤怎麼可能提得起來,就算是歐皇也辦不到啦!


4樓是城跟城主的資料,每次看到挖洞人形看板,我就很想假鬼假怪~(諧星來著的)


5樓是360度環視的展望台可以眺望三河城下町全景,據說家康公會站在這往北面瞻仰德川家的菩提寺「大樹寺」,大樹寺也是對家康公非常重要的一個人生轉捩點,我會特別寫一篇blog來介紹。


離開天守閣之前,記得要蓋百名城的章。


從岡崎城天守出來,剛好碰到GREAT家康公『葵』武將隊在城中巡邏。


我私下偷偷跟跟葵武將隊的家康公說:我有看過你跳《戀舞》,家康公只回我三個字「呵呵呵」,從頭到尾就一直呵呵呵,真是一個神秘的男人。XDDDD


如果還沒看過家康公跳《戀舞》,來!這裡有~


整個岡崎城充滿了家康公,上面提到岡崎城是家康公的出生地,所以就會有他出生的痕跡,例如:「產湯之井戶」是傳說家康公出生時,用這個井水來燒水擦身體。


家康公的「胎盤塚」,當時有此一說是埋葬胎盤可以祈求小孩健康成長,現在當地人也會祭拜家康公的「胎盤塚」祈求家裡的小孩平安長大。


遊走在岡崎公園亂拍櫻花,遠遠一看有位坐在公園中央頭戴著鹿角頭盔的男人~


啊娘威~這不就是德川四天王之一的本多忠勝!陽光那麼大也沒塗防曬,刮颱風下大雨都坐在外頭,不愧是戰國最強,據說他一生參加過56次合戰,從未受過傷。日本考古學協會全國理事山岸良二先生,給他的評語是「最強不死身」,結果卻在晚年雕佛像時,割到手就走了,相當傳奇的一位四天王,團長趕快來工商服務一下,有興趣認識更多「德川四天王」的朋友,可以購買這本我幫書寫推薦導讀的《德川四天王(瑞昇出版社)


旁邊還有一座德川家康像,這雕像的動作跟臉部表情都非常~非常有名,家康公跟織田信長同盟,在三方原打武田信玄,結果被打得屁滾尿流,他要自己永遠記得當時的窘樣,就要人家把他戰敗的樣子畫下來 。


我覺得濱田岳在《信長協奏曲》100% 有表現出家康公嚇得屁滾尿流,演技超棒,大家有沒有覺得真很像雕像一副很衰的樣子?


怕大家被醜照誤導,其實家康公本人還是滿帥的,不信你們看這一尊家康公的銅像,雖然略顯福態,但整個感覺就是神君的氣勢。


最後再來一個重要景點「龍城神社」。


偉人的出生總是有很多傳說,據說家康公在岡崎城出生時,有百姓見到飛龍在天之徵,因此一傳十、十傳百說家康公可能是龍神化身,將來一定能成就一番大事業,果不期然開創江戶幕府,成為第一代大將軍,所以這裡就有了「龍城神社」。



因此,龍神神社就有這麼一條神龍,象徵家康公。還有神社的基本元素之一「銅馬」,順便講講銅馬的典故,不然很多人會把銅馬由來以訛傳訛:根據日本的史書記載,從日本奈良時代開始,就已有奉獻神馬給日本神社的習慣,因為神馬(銅馬)有守護神社的功能,而且馬也是眾神明在人間與神域往返的主要坐騎,現在看到日本神社內的神馬大多是以青銅製造,銅馬的腹部兩側也會鑄有日本皇室的菊花紋或是該神社的社徽。


龍城神社是以祀求兒童的好運為主,最近也開始舉辦結婚儀式,感覺就是從結婚、安產、小孩健康全部包辦,家康公東照大權現的神力就是強!


御守都是和德川家相關,特別跟大家推薦這個「家康公遺訓」的茶杯。綜觀家康公一生,小時候被當作人質,20歲前,趁著今川義元被殺逃回三河,礙於當時的情勢,與織田信長結盟,他跟家臣們差點死在三方原,後來天下先被秀吉搶去,他不斷的忍耐(逃避雖可恥但有用),運用政治手腕,終至關原之戰後,成立江戶幕府,家康公真的很厲害,這種堅毅不拔、行事謹慎的特質,也是我們要向家康公學習的。


我們熱血夫妻就以家康公的遺訓與大家共勉之:
人の一生は重荷を負うて遠き道を行くがごとし。急ぐべからず。
不自由を常と思えば不足なし。こころに望みおこらば困窮したる時を思い出すべし。
堪忍は無事長久の基、いかりは敵と思え。
勝つ事ばかり知りて、負くること知らざれば害その身にいたる。
おのれを責めて人をせむるな。
及ばざるは過ぎたるよりまされり。

最後,充滿豐富的歷史意義的「岡崎城」怎麼去? 岡崎市位在愛知縣,名古屋的右手邊,從名古屋搭乘名鐵名古屋本線的特急,半個小時就到「東岡崎」,然後沿著乙川步行15分鐘就可以抵達岡崎城,喜歡戰國歷史的朋友一定不能錯過。如果是從名古屋自駕過來岡崎的話,車子可以停在「大手門」 旁邊有停車場,不過大手門後面是高樓,這個歷史與現代的反差感好強。XDDD


岡崎城
地址:愛知県岡崎市康生町561番地-1
天守閣開放時間:9:00~17:00(最後入館時間為16:30)
定休日:12月29日~12月31日
門票:大人200日圓,小孩100日圓
官網:https://okazaki-kanko.jp/okazaki-park/feature/okazakijo/top/



本趟日本行全部遊記:
2017.哈日熱血夫妻.伊勢神宮、東海道賞櫻團(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More