GA

日本食記:鳥開總本家(親子丼)@名古屋

名古屋的美食太多了:若鯱家咖哩烏龍麵、balabala的一堆、連矢場味噌豬排都來台灣開店,這篇blog食記要分享除此之外,還有一間餐廳去名古屋一定、絕對要吃的親子丼。


鳥開總本家有多厲害,連續三年在日本全國47都道府縣的丼飯大賽,參賽的上千碗丼飯中脫穎而出,年年獲得「全國丼グランプリ最高金賞」的親子丼「鳥開總本家」,來!證明在下面(附上網址


鳥開總本家原本是以專門賣「雞」料理起家的居酒屋,在名古屋有很多分店,後來以販售的品項作了區隔,如果要吃正餐,最方便的就是名古屋車站地下街的「名駅エスカ店」。


鳥開總本家賣的雞是名古屋品種,有歷史背景的,從江戸時代後期的尾張藩士海部壯平跟正秀兩兄弟,拿中國的土雞跟名古屋地雞交配繁殖出新品種的混血雞,到大正時期正式將名古屋種改名為「名古屋コーチン」。


名古屋コーチン」與比内雞、薩摩雞並稱「日本三大地雞」,長的好強壯。


名古屋コーチン」號稱日本三大地雞之首感覺很厲害吧!但還不只這樣,「名古屋コーチン」還以壓倒性的人氣與口碑被稱為「地雞の王樣」,我CUT一張WIKI上寫的日本有多少地雞,「名古屋コーチン」稱霸全日本地雞。好コーチン,所以來名古屋一定要吃!


先來看MENU,「名駅エスカ店」主要賣的是SET類的正餐。




熱血P點的「特選名古屋コーチン親子丼」,一上桌就香氣四溢,這次沒有碗蓋,無法用小當家的梗來形容打開碗蓋一條龍飛出來。


這一碗親子丼就是他們家連續三年拿下「全國丼グランプリ最高金賞」的親子丼,上面還打一顆滑嫩半熟的「コーチン蛋黃」,用九州柴魚片的高湯醃漬入味的「コーチン雞肉」加上滑嫩蛋汁,真是讓人口水直流。


為了可以吃到不一樣的SET,我點的「尾張雞めし」像雞肉作的燒肉飯。


那米飯是山形縣產的稻米,粒粒分明又Q軟,肉是雞腿肉,搭配濃郁香甜滑潤的蛋黃,一入口「這是什麼!太好吃了!太銷魂了!」我都想學薛家燕在燒肉上面打滾了


完全大勝我們愛東京吃的鳥割烹「末げん」的親子丼,果然,日本三大地雞+地雞の王樣不是喊假的,下次來名古屋,我絕對還會再來吃連霸金賞的親子丼


同行友人點的「とり唐揚定食」,雞塊肉取自嫩嫩的雞大腿,外皮很酥脆,雞肉多汁。


另外加點的「名古屋コーチン手羽先唐揚げ」,手羽先三隻720日元的價格偏高,為了「名古屋コーチン」之名,我們錢包還是要衝下去!


他們家獨創「鳥開流」吃法,雞皮的地方顯得有點韌,肉質滿有咬勁,但是,雞翅我還是比較喜歡吃「世界的山將」,更適合當下酒菜~


有機會到名古屋來玩的朋友,推薦大家把「鳥開總本家」排進你的行程,用親子丼來填滿美好的旅行滋味!XDDDDD

鳥開總本家(名駅エスカ店)
位置:愛知縣名古屋市中村區椿町6-9エスカ地下街
營業時間:11:00~22:00
官網:http://www.tori-kai.com/



本趟日本行全部遊記:
2017.哈日熱血夫妻.伊勢神宮、東海道賞櫻團(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More