GA

日本紀行:二見興玉神社、夫婦岩看夕陽 @ 三重伊勢

來三重縣的伊勢神宮參拜,大家一定要順便也把伊勢鳥羽的「二見浦」排進行程。二見浦的日出跟夕陽美景聞名全日本,有一「夫婦岩」,還有一間「二見興玉神社」。


二見浦的「二見」,與伊勢神宮的由來有關(詳見我在伊勢神宮內宮的介紹),第11代「垂仁天皇」派女兒「倭姬命」去找安置天照大神好風水的地方,倭姬命經過此地,驚嘆伊勢灣之美,忍不住回頭看兩次,浦則是水或河流入海的地方,所以叫做「二見浦」。大家看看,我們團員已經忍不住回頭一直看,都沒顧拍照要看相機了。


在二見浦距離海岸約700公尺的海中兩顆一大一小的大石頭,遠處看起來就彷彿夫妻般相依相偎,大石頭象徵男性(高9公尺)、小石頭象徵女性(高4公尺),用注連繩繫在一起,代表夫婦間永結同心,所以夫婦岩也象徵了夫妻圓滿,及戀人的聖地,因為注連繩被海水泡久了也會爛,所以每年會有三次祭典:5月5日、9月5日、12月第3個星期日,神職人員就會出海舉辦更換注連繩的儀式。


其實,日本有好幾處的夫婦岩,而二見浦的夫婦岩因為在每年5月~8月期間,太陽會正好從兩座石頭中間昇起,冬天時滿月還會出現在兩顆石頭中間,被認為是人界和神界的交界處,所以石頭上還有供奉了鳥居(神界的入口)。不管是看日出、還是看夕陽,能看到太陽夾在夫婦岩之間的景象,便是一種幸福!


「二見浦」這邊有一個「二見興玉神社」,二見興玉神社是三重縣內繼伊勢神宮之後,參拜人數排名第二的神社,因為當年「倭姬命」的緣故,以前的人在參拜伊勢神宮前會先去拜二見興玉神社。


二見興玉神社的繪馬就是夫婦岩。


二見興玉神社,是1300年前奈良時代的大法師「行基和尚」開基,行基和尚被人稱為行基菩薩,他巡遊諸國、架橋、築堤、教化民眾,還協助建造東大寺奈良大佛


神社的主祭神是「猿田彥大神」,在日本神話中,大國主神把地上人間界的國家制度建立好之後,天照大神派自己的孫子瓊瓊杵尊到人間界來治理國家。瓊瓊杵尊在下凡途中遇到一名體型高大、鼻子很大的神,這個神就是猿田彥,猿田彥也是日本神話中的引路神,也就是燈塔!所以,在日本的祭典,神輿前面常常會由猿田彥來開路。題外話,因為猿田彥的特徵是身材高大、鼻子長,大家會不會覺得跟哪一個日本大妖怪很像?對!就是大天狗,所以日本民間信仰,也常常把猿田彥大神和天狗聯想在一起。


每個神明有自己的神使,像「猿田彥大神」的使者是「青蛙」,於是「青蛙」便成了神社的吉祥物,神社周圍有大小不同的青蛙雕塑,青蛙日文叫「ガエル」,音同「帰る」(kaeru),所以,在日本青蛙也有代表回家的諧音。


而且,大家看青蛙那鼓鼓的腮幫子,寓意福氣滿滿,荷包滿滿,現在在日本,青蛙有著財運、長壽之意,青蛙的頭型也是像個V(勝利)的手勢,青蛙簡直就是全勝吉祥物。



來二見浦參拜的表參道上,一路的松樹配上懷舊風的旅館,很是詩情畫意。


這間「賓日館」已經有百年歷史,以前天皇來伊勢神宮參拜,也有在這休息過,現在沒有在讓人留宿,但是可以付費入內參觀,也有人借場地拍婚紗照。




二見興玉神社
地址:三重県伊勢市二見町江575
交通方式:從宇治山田駅,轉乘三重巴士約 20 min,或在[内宮前]①號巴士站搭車,在夫婦岩東口下車步行約 5 min
巴士時刻表:http://www.sanco.co.jp/bus_stop/naiku.php


番外篇:搭巴士來二見浦的路上,還會經過「安土城」,不過,這不是織田信長的「安土城」,而是重現了戰國時代的主題樂園「伊勢安土桃山文化村」。





本趟日本行全部遊記:
2017.哈日熱血夫妻.伊勢神宮、東海道賞櫻團(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More