GA

日本紀行:《女城主直虎》遠州古刹「龍潭寺」@ 靜岡濱松

今年的NHK大河劇《おんな城主直虎》(女城主直虎)連載中,柴咲幸主演井伊家女城主井伊直虎,歷史迷大概都知道將軍身邊必有名將輔佐,「德川四天王」之一的井伊直政,井伊直虎就是他的養母「虎媽」,在戰國時代直虎以女兒身是如何成為女當家?可以看我另外一篇blog的介紹(任意門在此)。


井伊家以遠江的井伊谷為據點(現在靜岡的濱松),臨濟宗古剎「龍潭寺」是井伊家的的家廟,祭祀井伊家四十代,包含德川四天王中的井伊直政、幕末大老的井伊直弼,虎媽也是在此出家並且度過晚年,上坡階梯盡頭是龍潭寺入口。


大家可以追《おんな城主直虎》前10集的劇情,井伊家當家直盛沒生兒子,只有一個女兒,故將她許配給表親井伊直親,直親因為讒言一度流亡,後來雖然繼承了井伊家,卻沒有跟直虎完成婚約,而直虎則到井伊家的菩提寺「龍潭寺」出家當和尚(喔不對!是小尼姑),《おんな城主直虎》就是取龍潭寺入口這個景~(但其實這山門拍攝地是在另一個寺廟)


龍潭寺跟直虎也跟井伊家息息相關,除此之外還被稱為東海道第一的日本庭園,所以,我們這趟《女城主直虎》的遠州紀行推薦大家一定要來的就是「龍潭寺」。


如果前幾年要到「龍潭寺」交通超不方便,你可能要搭遠州鐵道電車換天龍濱名湖線電車,到「氣賀車站」,再走路30分鐘(或搭班次很少的巴士)才能到。


但是,今年剛好有大河劇推波助瀾,遠州鐵道集團跟JR東海都更用力推觀光,大家可以先購買【浜名湖周遊3日券】就可以連續三天搭遠鉄巴士、電車不用再另外付錢,從氣賀車站的「大河劇館」就有直虎接駁巴士直達龍潭寺,但我發現來參觀大河劇館跟龍潭寺的遊客,如果以日本人來說幾乎都是叔叔北北阿姨長輩們。




龍潭寺,最早在西元733年開基叫「地蔵寺」,不過歷史太久了,講了也沒有人想聽,所以歲月流轉之急時光飛逝之快,來到了戰國時代,大約1560年左右正式改名為「龍潭寺」,龍潭寺的「龍」代表掌控水的龍神,俗話說山不在高有仙則靈,水不在深有龍則靈,而龍潭寺有湖北五山,又在濱名湖北側,當然整座寺廟也受到龍神的保護。


龍潭寺的庭院綠意環繞,我們先來看最有名的,被稱為遠州地區第一名園,東海道第一庭園,在1936年指定為國家名勝,好多個第一真的有夠厲害,我們熱血夫妻看過照片後親自來看,真的名不虛傳,坐著坐著就覺得心靈都被洗滌了,若不是下午要去濱名湖,好想在這發呆一整個下午。




從本堂的緣廊向外拍下的北庭景色,中央為守護石,左右仁王石,正面坐禪石,加上心型狀水池組成池泉鑑賞式庭園,出自江戶名造庭師「小堀遠州」創作。


小堀遠州也是江戶幕府第三代將軍德川家光的茶道師父,他長得很有福氣感(有點像七福神惠比壽):


說到小堀遠州,他是日本歷史上一位非常了不起的藝術家,最為重要的貢獻是開創了日本庭園藝術的新格局「借景式庭園」,所謂「借景」就是利用庭園周遭的自然景色來襯托出庭園的布局,他手下最經典的建築京都桂離宮(可以到宮内廳網站申請入內參觀),被稱為日本庭園藝術的最高代表,其他還有:京都御所、仙洞御所、江戶城、駿府城、名古屋城等的建築設計,都出自他手。


2D照片很難顯示出眼睛所看到的美(而且我也不喜歡把照片的飽和度調太誇張)。



基本上小堀遠州是含著金勺子的富家子弟,他爸爸是豐臣秀吉弟弟秀長的家老,所以他小時候就常常接觸政要名人,因為優越的家庭環境,在14歲正式拜師古田織部(千利休的得意弟子)學習茶道,後來成為「遠州流」創始人,關係圖如下:


能夠坐在幾百年前歷史人物所設計的庭園,真得很幸福,我想我們台灣人如果可以多保留些古蹟下來,對歷史文化傳承肯定幫助很大吧!


作在本堂的地板上,不只涼爽愜意可以形容,它還有個機關「鶯張り廊下」,就是在設計地板安插了特殊的防盜工法,造成大家踩在地板上會產生黃鶯的叫聲,很像小朋友穿的鞋子會發出「啾啾」的聲音。


我們來看「鶯張り廊下」的影片:


本堂的龍神雕是名工匠「左甚五郎」的作品,在各地的東照宮常常看到左甚五郎的作品。



南庭雖然不是小堀遠州所設計,但跟北庭比算各有特色,一樣都讓人好想在這放空一整個下午。


從南庭外往本堂拍,可以看到跟北庭不一樣的感覺。


除了本堂,山門、庫裡、開山堂、井伊家宗祠、稻荷堂等六棟伽藍都被靜岡縣指定為有形文化財。


井伊家宗祠,供俸代代祖先牌位在這,拍牌位太不敬,我只拍了門口木牌。


旁邊是井伊家代代當主的墓碑,之前在松江的「月照寺」拍墓碑有不好的體驗,所以現在抱著一個敬畏的心不敢直視,只好遠遠的拍。


1575年,15歲的直政出仕於德川家康,直虎完成了養育井伊家繼承人的責任,7年後,虎媽去世,她的墓設於直親的墓旁,也許是墓地選的好(龍脈說?),後來,井伊直政出仕德川家康,成為德川四天王光耀門楣。井伊家代代當主的墓碑對照位置如下:


寺內也有收藏井伊家的文物,井伊家最鮮明的標誌「赤備」,身披赤紅色鎧甲的武田家被滅亡後,由井伊直政接收武田家舊臣,後來「井伊之赤鬼」的名號不脛而走,想要看更多的赤備故事,可以看我幫出版社寫推薦序的這本《德川四天王》川村真二著作。


龍潭寺參訪的時間規劃,主要是看你要在北庭跟南庭待多久,我建議不趕時間的話可以排個2~3小時(感覺我很愛發呆放空),在寫個「朱印」結束龍潭寺的行程後,可以順道過去井伊谷宮參拜,在到濱名湖搭纜車、遊船看夕陽、品味鰻魚飯。


龍潭寺
地址:靜岡県浜松市北區引佐町井伊谷1989
電話:053-542-0480
開放時間:9:00~16:30(17:00閉門)
參拜費用:500日元
休館日:毎年8月15日、12月22~27日
官網:http://www.ryotanji.com/annai/teien.html



本趟日本行全部遊記:
2017.哈日熱血夫妻.伊勢神宮、東海道賞櫻團(總篇集)



.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More